КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Поражение под Саратовом. Прокурор области В. Степанов не будет извиняться перед неугомонным гражданином Израиля Л.Фейтлихером по ТВ.



Попытка поставить на колени прокуратуру и суд закончилась ничем
 
Как уже писали местные СМИ, гордеп и бизнесмен Леонид Фейтлихер»обратился к мировому судье, чтобы тот «обязал прокурора области выполнить свою миссию», то есть принес публичные официальные извинения от имени государства, выступив с сообщением в телеэфире ГТРК «Саратов» и ТВ-Центр. Речь идет о нашумевшем деле Ландо против Фейтлихера к решении Волжского районного суда, признавшего последнего невиновным но двум статьям УК («Нарушение неприкосновенности частной жизни» и «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении»).

Напомним, что на данный момент процесс не завершен – по заявлению Ландо дело рассматривается в порядке надзора, однако это не помешало бывшему подозреваемому воспользоваться своим правом на реабилитацию. До обращения в мировой суд Фейтлихер публично потребовал от областного прокурора Владимира Степанова извинений в прессе и телеэфире. Судебное постановление вынесено. «Время» попыталось разобраться – в чью пользу. 

После вступления в силу решения Волжского суда заместитель прокурора города Юрий Зырянов, утверждавший обвинительное заключение, принес официальное извинение в связи с необоснованностью привлечения гражданина Фейтлихера к уголовной ответственности. В начале июля на официальном сайте областной прокуратуры было помещено сообщение о реабилитации гордепа.

Но «формат» данной предусмотренной законом процедуры местного олигарха явно не устроил. Он направил обращение лично к прокурору области, в котором позволил себе немало резких и вызывающих выпадов. Гордеп-олигарх обвинил главу надзорного ведомства в «самоустранении от осуществления законных полномочий прокурора», «бездействии», «создании видимости осуществления… надзорных полномочий на территории Саратовской области».

Как момент давления присутствует обещание обратиться с жалобой к Генеральному прокурору РФ. Общему тону письма соответствует его концовка: «О дате и времени выступления прошу Вас заблаговременно уведомить меня письменно и по телефону» (мы опускаем откровенно ернические заголовок и фото, под которыми опубликовано обращение к прокурору в подконтрольном Фейтлихеру издании. Владимир Степанов как должностное лицо не счел нужным торопливо реагировать на столь неприкрытое давление в желании господина Фейтлихера добиться «политического реванша», и тогда в игру был включен мировой суд.

И вот. 10 июля, вынесено постановление, которым мировой судья Волжского района Т.А. Андронова настаивает только лишь на обнародовании в региональных СМИ информации о реабилитации Фейтлихера. О личном покаянии областного прокурора и о его появлении в кадре двух региональных телеканалов речи не идет. Буря в стакане обернулась непреднамеренным, но справедливым «плевком» в адрес заявителя, ведь такое постановление ставит неугомонного бизнесмена, мягко говоря, в неловкую ситуацию. Начать с того, что фактически все региональные СМИ, включая интернет-ресурсы, уже объективно написали о вердикте Волжского суда, где-то даже прошли комментарии адвоката Фейтлихера. Получается, следуя букве закона, местная пресса дружным хором вновь вынуждена возвращаться к навязшей на зубах теме победы (заметим, пока еще промежуточной) Фейтлихера над Ландо и вставать в ряд «извиняющихся». заполняя место на полосах формальной информацией «второй свежести».

Какую реакцию подобная «обязаловка» может вызвать? Как минимум – раздражение и желание не связываться со скандальным политиком, вовлекающим в свои спорные дела «четвертую власть». «Суд над прокурором», инициированный Фейтлихером, может спровоцировать и куда более серьезные последствия. Стоит только представить, сколько появится желающих – выигравших на каком-либо этапе суд – воспользоваться своим правом на реабилитацию в виде публичных извинений прокуратуры в прессе. Вал подобной информации обрушится на СМИ, и ситуация вполне может стать сравнима с театром абсурда. А кто режиссер?

Рассуждаем дальше. Как мы уже упомянули, процесс «Ландо против Фейтлихера» еще далек от окончательного завершения. Решение Волжского суда может быть обжаловано в порядке надзора в вышестоящих судебных инстанциях. Случись такое, и свои слова прокуратуре придется взять обратно. И тоже публично, и тоже через СМИ, Кто тогда будет извиняться перед заранее извинившимися?.. Не правда ли, все тот же театр абсурда и все тот же автор?

И последнее наблюдение. Мировой суд не удовлетворил требования заявителя в полном объеме, опустив принципиально важный для него пункт о личном извинении прокурора через телеэфир. В контексте всех предыдущих скандалов, связанных с именем Фейтлихера, эта деталь обращает на себя внимание. Такой вердикт суда стал возможен, по нашему мнению, несмотря на то, что судебная система еще не освободилась от влияния «галкинского» крыла. А, по сведениям СМИ, бывший председатель областного суда и скандальный саратовский предприниматель имели «теплые» деловые отношения, что последнему давало возможность на уровне местного судопроизводства чувствовать себя неуязвимым. Сегодня вектор повернулся в другую сторону. Видимо, процесс оздоровления областной судебной системы действительно начался. И своим последним обращением в суд господин Фейтлихер, сам того не ведая, это продемонстрировал.

В очередной раз наделав много шума, бизнесмен и политик оказался в явном проигрыше. Если быть более точными – потерпел поражение. Ведь, как все прекрасно понимают, немедленное требование «сатисфакции» – не столько желание подчистить биографию, а оголтелая попытка отыграть политические дивиденды. Если такая партия разыгрывается, значит, других аргументов уже не осталось.

P. S. Когда верстался номер стало известно, что Октябрьский районный суд г, Саратова признал незаконной демонстрацию фотографий, относящихся к личной жизни Александра Ландо, которую позволил себе бизнесмен Леонид Фейтлихер в ходе пресс-конференции в редакции газеты «КП «Саратов» 30 июля 2007 года. Помимо этого, суд обязал Фейтлихера возместить депутату моральный ущерб в размере 400 тысяч рублей. Поздравляем.

“Время” (20.07.2009)

фото1: http://www.sarinform.ru/upload/iblock/bff/Feitliher.jpg

фото2: http://www.kommersant.ru/region/volgograd/pics/volgograd/2008/133/12-2.jpg