КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сладкие речи. Конфликт среди саратовских строителей. Л.Писной, как всегда, во главе.



 
В минувшую пятницу в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области прошло собрание членов Ассоциации «Союз застройщиков». Главной темой встречи вновь стал вопрос о саморегулируемых строительных организациях. Правда, на этот раз встреча больше походила на партийное собрание агитбригады. К чему склоняли саратовских строителей, расскажет «Время».

Председательствовал на собрании исполнительный директор компании «Пересвет-регион» Юрий Земсков. Он напомнил, что с I января 2010 года прекращают действовать лицензии на ведение строительной деятельности, и все саратовские компании должны до этого времени стать членами СРО. Если этого по какой-либо причине не произойдет – компания потеряет право выполнять строительные работы.

- Пока в Саратовской области только три организации высказали свое намерение получить статус СРО, – отметил г-н Земсков. – Но никто из них пока не имеет реальных шансов набрать необходимый для подачи заявки количественный состав. Но время идет, и чем раньше мы определимся с выбором СРО, тем меньше будет проблем, Если мы не можем создать СРО самостоятельно, необходимо вступать в те организации, которые реально смогут получить этот статус.

Леонид Питерский, представлявший на данном собрании аппарат полпреда Президента РФ в ПФО, также высказался в поддержку вступления саратовских строительных компаний в наиболее «надежную и крупную саморегулируемую организацию».

- Конечно, для Саратовской области минимальный рубеж численности СРО в 100 членов вполне досягаем, – начал издалека г-н Питерский. – Но, учитывая темпы, которыми процесс формирования СРО идет в вашем регионе, сложно с уверенностью говорить, что организации все же будут созданы. На сегодняшний день в ПФО действует только одна СРО из Татарстана, заявок от других регионов в Ростехнадзор пока не поступало. Чтобы не остаться без работы, мы со своей стороны рекомендуем вам вступать в те организации, которые уже либо получили статус СРО, либо набрали необходимое количество членов.

Вслед за ним с довольно пространной речью агитационного характера перед собравшимися выступила член Совета НП «Столица» Лидия Зотова. Она поведала руководителям саратовских строительных компаний о многочисленных преимуществах, которые они получат по вступлении в ряды московских «саморегулировщиков». Г-жа Зотова также рассказала присутствующим о том, как именно будет строиться их работа с головным офисом, если они вступят в «Столицу».

Для начала в Саратовской области будет назначен представитель НП «Столица», который будет принимать заявки на членство и отправлять их на рассмотрение в Москву. После того как наберется более 40 заявок, в регионе будет создан филиал НП «Столица» а его руководству передан ряд полномочий. Когда же численность представительства достигнет 60 компаний, филиалу будут переданы право по выдаче разрешений своим членам, а также возможность самостоятельного ведения бюджета и принятия мер по дисциплинарной ответственности.

Что же касается финансовой стороны, то предложение полностью соответствовало столичным расценкам – вступительный взнос для компаний составляет 50 тыс. рублей, ежемесячные членские взносы – 10 тыс. рублей (у саратовских СРО – в среднем 20 и 4 тыс. руб. соответственно), а единовременная выплата в Компенсационный фонд – 300 тыс. рублей.

Присоединился к «разъяснительной работе» и гендиректор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной.

- В июне этого года на заседании Союза застройщиков мы заявили о намерении создать свою СРО, но сейчас планы изменились, – пояснил г-н Писной.
 
- Однако оставлять свои компании на перепутье мы не хотим. Именно поэтому предлагаем вам вступить в НП «Столица». Пару лет поработаем «под Москвой», а потом откроем филиал здесь.

Однако это предложение большого энтузиазма и одобрения у собравшихся к удивлению г-на Писного не вызвало.

- Зачем нам под Москву ложигься? Мы что, свою организацию создать не сможем? – возмутился руководитель ЗАО «Шэлдом» Байтемир Шамхалов, – В области все игроки друг друга знают, гак что определить, кому стоит доверять, а кому нет – несложно. Этих людей мы видим впервые и должны им доверить свои компании?

Присутствующие руководители компаний согласно закивали.

- Зачем нам куда-то ехать, если можно все создать здесь? – доносились вопросы из зала.

Назревавшую дискуссию прервал г-н Земсков:

- Мы просто предлагаем вам наиболее верное решение, а выбор по-прежнему остается за вами.

P. S. С чем связана столь активная пропаганда Союзом застройщиков московской саморегулируемой организации? Кто на самом деле стоит за НП «Столица»? Что скрывают от общественности се руководители? Ответы на эти и другие вопросы ищите в следующем номере газеты.

Светлана Гетало, “Время” (20.07.2009)