КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Земли дельцы.



Новые подробности предоставления земельных участков в чентре Саратова
 
Пока г-н Гнусин пытается понять, чем отличается 2500 кв. м от 2500,0 кв. м, пока г-н Сомов, первоначально попытавшийся спрятаться за широкую спину Гнусина, продолжает уклоняться от ответа на поставленные вопросы, а г-н Грищенко намерен провести собственное расследование обстоятельств передачи в аренду существенных кусков земли неизвестным товарищам, всплывают все новые и новые примеры щедрых «земельных раздач».

Вот ведь парадокс! Городские власти, депутаты городской Думы бьются, как рыба об лед, чтобы вернуть городу его священное право распределять Богом дарованные и чертой города очерченные земли, а как только появляются факты о вольных раздачах земли областью, вес как один начинают играть в молчанку. 

Почему депутаты гордумы не ухватились за факты, опубликованные в газете «Время», чтобы немедленно начать их проверку? Для этого у них есть все полномочия. Или все они согласны с тем, как область распределяет земли, но тогда не надо и огород городить, т.е. требовать вернуть право распорядителя земли взад, или они предпочитают не замечать очевидного.

Где коммунисты с их ленинской прямотой и честностью? Где верный делу партии власти, гневный обличитель коррупции товарищ прокурор Ванцов? Где славные парни из группы ЛДПР, которые еще недавно владели КСП? Не перепеклись ли вы, господа, на пляжах, не обгорели ли на дачах? Может быть, пора выйти из тени и отправиться в дневной дозор по местам земельных раздач? Да не просто лицезреть, а замерить участки, сверить решения с духом и буквой закона, узнать, выгодны ли подобные раздачи и без того тощей городской казне, поинтересоваться, а что получат взамен жители Саратова.

Если и изложенные в нашем издании факты окажутся в «зоне активного замалчивания», то надеяться, что когда-нибудь право распоряжаться городской землей перейдет к муниципалитету, не стоит. Нечего, понимаешь, с соответствующим рылом да в калашный ряд соваться!

На Новый год принято дарить подарки. Но в основном мелкие, а вот подарки покрупнее чиновники предпочитают дарить уже после Нового года. Так, начало 2009 года было богатым по части «земельных раздач».

Еще не успели горожане отойти от продолжительных новогодних праздников, как комитет по управлению имуществом Саратовской области приступил к распределению земельных наделов.

Так 11 февраля 2009 года своим распоряжением №346-р сам министр области председатель комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов в очередной раз осчастливил страждущих. Информация для населения была опубликована в той же таинственной газете «Саратовская областная газета социально-экономической информации «Совфакс» от 12-18 декабря 2008 г.

Кстати, о «Совфаксе». Судя по всему, официального сайта (несмотря на право официального публикатора) у данного издания не было и нет. По крайней мере, нам его найти не удалось. Зато есть распоряжение правительства №30-ПР от 5 февраля 2008 года, в котором данному изданию предоставлено право публиковать сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду для строительства без проведения торгов земельных участков, находящихся в государственной собственности Саратовской области, и земельных участков, расположенных на территории административного центра Саратовской области – города Саратова.
 
Почему именно это издание стало официальным публикатором столь ценной информации, почему оно было избрано вне конкурса? Можно понять, если учесть, что сайта у газеты нет, а сама она широко известна в узких кругах.

Щедрый на земельные раздачи г-н Бовтунов подписывает распоряжение о предоставлении некоей «Королевой Надежде Николаевне в аренду сроком на сорок девять лет без проведения торгов при наличии только одной заявки после предварительной и заблаговременной публикации земельный участок из земель населенных пунктов, расположенных по адресу: г. Саратов, 2-й Агрономический проезд (в районе ул. Зерновая), Кировский район, площадью 1,4392 га для индивидуального жилищного строительства…»

Как же так? Ведь тот же Андрей Гнусин пишет, что, в соответствии со ст. 12.2 закона Саратовской области «О земле», максимальный размер земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам бесплатно из земель, находящихся в государственной собственности, для индивидуального строительства составляет 2500 кв. м, а тут целых 1,4392 га! Опять вопросы, на которые никто не спешит давать ответа.

“Время” (20.07.2009)

Фото: http://www.kommersant.ru/region/volgograd/pics/volgograd/2007/069/222.jpg