КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чиновников четвертуют. А.Ландо просто так ничего не находит.



 

Саратовское правительство намерено сократить тысячу госслужащих
    
Саратовский губернатор Павел Ипатов намерен до конца 2009 года сократить 25% аппарата областного правительства. Так глава региона рассчитывает уменьшить расходы бюджета, который уже сегодня будет секвестрирован. Какую сумму выручит от этого областная казна, которая тратит на чиновников более 1 млрд в год, в правительстве области пока не подсчитали. Депутаты считают, что такой шаг лишь увеличит напряженность на рынке труда области, но не даст ощутимой экономии.

Саратовский губернатор Павел Ипатов в интервью РЕН-ТВ заявил о намерении сократить 1 тыс. сотрудников областного правительства до конца 2009 года. Это составляет примерно 25% штата администрации. Поводом для такого шага послужило секвестрование областного бюджета. В настоящее время его доходы составляют 55,4 млрд рублей, расходы — 55,4 млрд рублей. Сегодня же областной парламент сократит на своем заседании доходы на 6,94 млрд рублей, а расходы — на 2,56 млрд рублей. Дефицит составит 4,37 млрд рублей. «В условиях кризиса мы это должны сделать, — заметил глава региона. — Но здесь не будет непродуманных конъюнктурных решений. В течение нескольких недель работа будет завершена». Губернатор не уточнил, каких министерств и ведомств коснется сокращение и какой экономический эффект оно даст. В пресс-службе Павла Ипатова „Ъ“ пояснили, что просчитать такую экономию очень сложно, пока не составлены списки увольняемых. Также в ведомстве сообщили, что никаких «отдельных, специализированных» программ трудоустройства сокращаемых чиновников не предусмотрено. Экс-госслужащим предложено обращаться в районные отделения службы занятости, где им предложат наработанные программы трудоустройства, в том числе переобучение и участие в общественных работах. 

В региональной службе занятости вчера отказались комментировать заявление Павла Ипатова, сославшись на то, что губернатор «официально не озвучил конкретные параметры таких кадровых сокращений».

На 20 июля 2009 года численность безработных, состоящих на учете в службе занятости региона, составила 29,8 тыс. чел., уровень безработицы — 2,3 % (по России — 2,8 %). Каждый третий безработный проживает в Саратове. Количество вакансий — 16,5 тыс. единиц. С начала года службой занятости трудоустроены 46,6 тыс. чел., приняли участие в общественных работах 15,7 тыс. чел., направлены на профессиональное обучение 3,7 тыс. чел.

Отметим, Павел Ипатов уже заявлял, что намерен экономить на содержании органов госвласти. В начале года расходы по этой статье были урезаны примерно на 432 млн руб. Однако ранее сокращения касались лишь вакансий — на этом бюджет сэкономил 101,3 млн руб.

«Когда промышленное предприятие или бизнес-структура объявляет о столь крупном сокращении сотрудников, сразу же следуют гневные оклики правительства, — отметил глава экономического комитета облдумы Олег Галкин. — Власть начинает «убеждать» руководство компании, что людей нельзя выбрасывать на улицу. Само же облправительство может себе позволить выбросить на улицу тысячу людей, профессия которых весьма специфична». По словам депутата облдумы Ольги Алимовой, в этом году на содержание сотрудников регионального правительства в бюджете запланировано более 1,2 млрд рублей.

По мнению господина Галкина, сокращение численности аппарата не даст ожидаемого экономического эффекта, поскольку потребуется сначала выплатить компенсацию уволенным. «Депутат облдумы Александр Ландо сомневается, что сокращения коснутся чиновников высшего разряда, получающих «львиную долю зарплаты». По его мнению, уволено будет «среднее звено» и технический персонал. Господин Ландо предложил пересмотреть структуру правительства и сокращать «не отдельных госслужащих», а неэффективные министерства. Александр Ландо нашел лишними три ведомства — министерство инвестиционной политики, минпечати и министерство общественных отношений. Подобной точки зрения придерживается и Олег Галкин. «Проводить сокращение по принципу разнарядки — «с каждого министерства по 10-15 человек» — неправильно, — считает он. — Надо говорить в целом об изменении структуры областного правительства, оптимизации кадрового состава конкретных министерств и ведомств. Ведь, говоря о сокращении аппарата при сохранении полномочий, губернатор фактически расписывается в его прежней избыточной численности».

Татьяна Никитина, “Коммерсант” (22.07.2009)

фото: http://www.russianlook.ru/preview/5494CF65DFEE59968F672B845F2608E2/NTNA0-0000299.jpg