КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дорогая моя Столица.



 
Во что обойдется саратовским строителям вхождение в московскую СРО
 
Центральной темой прошедшего на днях собрания Союза застройщиков стало предложение саратовским строителям вступить в саморегулируемую организацию НП «Столица» (г. Москва). Судя по тому, с какой самоотверженностью проводили агитационную работу руководители Союза, московская СРО их явно чем-то зацепила. Чем вызван столь высокий интерес к «Столице» и кто на самом деле стоит за этой организацией, выясняло «Время».
 

Первое склонение

То, что вступление в московскую СРО на руку руководству Союза застройщиков, стало ясно уже с первых слов выступавших. Восторженные речи исполнительного директора компании «Пересвет-регион» Юрия Земскова и гендиректора ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного о том, какие несомненные преимущества получат саратовские строители от этого партнерства, просто не давали усомниться в их прямой заинтересованности в союзе с московской организацией.

 
Действительно, даже на первый взгляд, переход «под Москву» позволит местным застройщикам избежать многих организационных проблем, главная из которых – создание собственной СРО. Союзу не придется набирать положенные по закону 100 членов, проверять их на наличие несоответствий. Вся бумажно-документальная работа ляжет исключительно на плечи москвичей. Местным строителям же останется просто ждать, когда СРО зарегистрируется и выдаст им нужное для работы разрешение.

Не исключено, что столь острое желание саратовских застройщиков поскорее оказаться под покровительством столичной организации вызвано и простой тягой к «высокому». Кто откажется от возможности постоять в одном ряду с крупнейшими игроками российского строительного рынка, которые уже вступили в «Столицу»?

Но, видимо, руководство Союза застройщиков так радовалось своей неожиданной находке, что не обратило внимания на такую важную характеристику «Столицы», как человеческий фактор. Возможно, если бы губернские строители познакомились с москвичами чуть ближе, их желание оказаться «под Москвой» не было бы столь сильным. Так что же на самом деле представляет собой НП «Столица»? Кто стоит за столь успешной с виду организацией?

Свой круг

На первый взгляд, будущая саморегулирующая организация действительно кажется вполне «столичной». СРО окружена положенным ей по статусу легким флером гламура и даже может похвастаться собственной «звездной тусовкой»: среди членов НП числятся такие известные отечественные строительные компании, как ЗАО «Объединение «ИНГЕОКОМ», ОАО «Концерн МонАрх», ОАО «Главмосстрой», ЗАО «Сити-ХХI век» и ОАО «Главное всерегиональное строительное управление «ЦЕНТР».

Поддерживается общее впечатление «звездности» проекта и благодаря главной персоне СРО – действующему президенту Ассоциации инвесторов Москвы Борису Фролову. Сегодня эта фамилия достаточно широко известна в строительных кругах столицы. В том числе и благодаря связи со скандально известным бизнесменом Владимиром Гусинским.

Проработав более 35 лет в строительной отрасли, Борис Фролов дослужился до должности главного инженера и уже вполне смирился с мыслью о спокойной старости на честно заработанную пенсию. Но в 1989 году по воле судьбы он становится главным инженером на предприятии «Мест» и уже в следующем году открывает собственную компанию «Мост-Девелопмент», ставшую важным элементом холдинга СП «Мост» г-на Гусинского. Дела у бизнесмена Фролова идут хорошо, так что вскоре молодая компания уже включает в себя 24 фирмы с общей численностью работников 3500 человек.

До 1991 года Борис Фролов возглавляет «Мост-Девелопмент» в качестве гендиректора, а затем на несколько лет становится советником руководителя Группы «Мост» (акционерный коммерческий «Мост-банк» и холдинговая компания «Мост») Владимира Гусинского. К сожалению, судьба главного инженера Фролова после того, как его работодатель засветился в скандале вокруг телекомпании НТВ и выехал на свою историческую родину в Израиль, для «Времени» так и осталась загадкой. Но, судя по тем позициям, которые сегодня занимает Борис Фролов в рейтинге строительного рынка Москвы, удержаться на плаву ему все же удалось.

Банкир-самоучка

Не менее известной в «столичной» тусовке оказалась и фигура другого руководителя саморегулируемой организации – директора НП «Столица» Леонида Питерского. Напомним, в ходе собрания Союза застройщиков Леонид Юрьевич, назвав себя представителем аппарата полпреда Президента РФ в ПФО – в частности, председателем Совета по СРО, – всеми силами старался показать свою незаинтересованность процессом и не скупился на советы «со стороны».

- Хочу обратить ваше внимание, уважаемые строители, что вам следует крайне осторожно относиться к выбору саморегулируемой организации, – вещал с трибуны г-н Питерский. – Уже известны случаи создания «липовых» СРО, и к новому году их число будет расти. Но мы можем помочь вам с выбором и посоветовать те организации, которые не вызывают опасений у Совета и заслуживают вашего доверия.

И не дожидаясь, пока строители обратятся с такой просьбой, Леонид Юрьевич дал дельный совет заранее. Разумеется, образцом «надежности и честности» стала возглавляемая «независимым экспертом» СРО «Столица». Не раз г-н Питерский заострял внимание собравшихся на том, что в вопросе выбора СРО необходимо быть предельно внимательными и осторожными и не доверять свои деньги «сомнительным» организациям. И, как оказалось, произносил эти наставления директор «Столицы» действительно со знанием дела.

Леонид Питерский со строительным бизнесом связан не был никогда. Его «родная» среда – торговля и финансы, В 1994 году он становится учредителем акционерного коммерческого банка «Онэст Банк». Успешная финансовая деятельность кредитной организации продлилась чуть больше 10 лет. 12 января 2005 года ЦБ отозвал лицензию у «Онэст банка», а в отношении руководства КО в лице Леонида Питерского и его заместителя Сергея Калинкнна было возбуждено уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство».

Оказалось, что перед отзывом у банка лицензии предприимчивые товарищи перевели 90% активов банка в неликвидные векселя. Общая сумма убытков в результате такого «вложения» составила более 40 млн рублей. Судебные разбирательства по взысканию с обвиняемых указанной суммы длились вплоть до весны 2008 года.

В перерывах между судами Леониду Питерскому также было чем заняться. Параллельно с ведением банковской деятельности г-н Питерский является руководителем двух торговых фирм: «Мелком» и «Мелком-Инвест». Причем в своем бизнесе г-н Питерский охватывает широчайший спектр услуг: начиная от продажи продуктов питания и заканчивая операциями с недвижимостью (непосредственно строительный бизнес остается в стороне от его внимания). Предпринимательскую деятельность ему также легко удается сочетать и со службой на благо общества. С недавнего времени он возглавляет «Ассоциацию экспертного обеспечения (поддержки) инвестиционных проектов ПФО» при аппарате полпреда Президента РФ в ПФО и здесь же входит в Совет по СРО.

Пока последней строчкой в его резюме значится назначение на должность директора НП «Столица» в ноябре 2008 года. На новом месте работы своей предпринимательской хватки г-н Питерский пока не проявил. Но, узнав о бурном прошлом этого человека и абсолютном незнании им строительного рынка, совершенно иначе воспринимаешь предостережения саратовским строителям из уст руководителя СРО, Мол, не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

Шкатулка с сюрпризом

Да и предложения саратовским строителям от столичной СРО таят немало спорных моментов. Во-первых, предлагает «Столица» экономию – но членские взносы в несколько раз превышают предложения саратовских организаций. Правда, есть возможность обзавестись московскими связями. Во-вторых, делается акцент на независимость – но губернские застройщики только через пару лет добьются статуса филиала и при этом будут фактически лишены права распоряжаться собственным бюджетом, вынуждены по всем внутренним вопросам слать гонцов в Москву. В-третьих, сулят саратовским строителям популярность, ведь саратовцы получат возможность встать в один ряд с крупнейшими российскими строительными компаниями. Но разве, встав в один ряд с именными персонами, тоже автоматически становишься именитым? В-четвертых, много говорят о надежности. Но неужели при этом совершенно не имеет значения прошлое людей, возглавляющих «надежную» организацию?

- Я не вижу большой проблемы в том, чтобы создать саморегулируемую организацию в Саратовской области, – отмечает директор филиала Федерального лицензионного центра при Госстрое РФ Владимир Константинов. – Вопрос в том, зачем москвичам заходить в регионы? Пока напрашивается только один ответ: им нужны наши деньги. И, судя по «послужному списку» их руководителей, они знают, что с ними делать. Вступление в «Столицу» – это инициатива отдельных строителей, и другим руководителям не стоит поддаваться стадному чувству. Даже если кто-то и не хочет вступать в саратовскую СРО, то в Москве и в Санкт-Петербурге достаточно достойных саморегулируемых организаций. Но НП «Столица» – это действительно не самый удачный выбор.

Светлана Гетало, “Время” (27.07.2009)