КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Невеселая карусель.



 

На днях государственным инспектором отдела по надзору в электроэнергетики по Саратовской области завершена проверка электроустановок, работающих в городке аттракционов «Лукоморье» ЗАО «Парк города». Выявленные нарушения составили 15 пунктов. За протокольными формулировками – реальная опасность для здоровья и жизни детей. И это вовсе не пафосные предостережения. Когда в той или иной точке России случается подобная трагедия, комиссия по расследованию выявляет элементарную халатность ответственных лиц и всегдашнюю надежду на авось. Но кому от этого становится легче?..

В информационных сводках, как это ни печально, то и дело появляется информация о ЧП в парках с детскими аттракционами. В Луганске недавно из-за поломки карусели «центрифуга» погибли юноша и девушка, 8 человек травмированы, в том числе и подростки. В одном из московских зоопарков сошел с рельсов вагончик паровозика – двое детей серьезно пострадало. А несколькими годами раньше в столичном парке рухнула карусель, и больше 10 человек получили травмы. После этого случая прошла проверка всех аттракционов Москвы. Как результат – закрытие и демонтаж тех, которые представляют потенциальную опасность. Вот и получается, что лишить детей развлечений – более надежный способ уберечь их от трагедии, нежели неукоснительно следовать инструкции по эксплуатации электроустановок каруселей. Интересно, что думают по этому поводу саратовские бизнесмены, получившие серьезные нарекания? И что для них важнее – родительские деньги, преумножающиеся в личный капитал, или собственно безопасность детей, не способных увидеть за аттракционом «Камикадзе» «адскую машину»?

Что, например, может сказать в свое оправдание генеральный директор ЗАО «Парк города» Геннадий Польщиков, который несет личную ответственность за все выявленные нарушения? А главный энергетик компании Юрий Баженов, в чьи должностные обязанности входит соблюдение обязательных требований, норм и правил работы электроустановок? И, наконец, какие мысли бродят в голове городского депутата и бизнесмена Леонида Фейтлихера, имеющего прямое отношение к оскандалившемуся ЗАО? Откуда на этот раз он будет черпать красноречие, чтобы убедить горожан в своей искренней и бескорыстной заботе о них?

Профессиональная лексика надзорного инспектора пестрит формулировками: «план проведения планово-предупредительных ремонтов составлен без учета проведения работ в электроустановках», «периодичность проведения профилактических испытаний и измерений электрооборудования и электроустановок… не установлена», «не обеспечено своевременное проведение испытаний электроустановок и электрооборудования». Целых 6 аттракционов работают при отсутствии приборов контроля электронапряжения и с рядом других «погрешностей». И так далее. Даже непрофессионалу, ознакомься он с актом проведенной проверки, станет ясно: в «Лукоморье» все держится на честном слове, и доверять жизнь своих детей тамошним «электронщикам», значит, подвергать их реальной опасности. А еще нелишне сделать вывод – профессиональным отношением к своим должностным обязанностям в епархии Фейтлихера не озабочены.

Гордеп качает дивиденды из бизнеса, надзорные органы составляют акт проверки, а что делать родителям? Это единственный вопрос, который действительно имеет смысл. Шила в мешке не утаишь, и кто-то, узнав о вскрытой опасности, больше не поведет своих чад в Городской парк, традиционно самое популярное место общественного отдыха саратовцев. Чтобы не стать камикадзе, минует городскую территорию, заселенную недобросовестными предпринимателями. Но не слишком ли дорогую цену мы должны платить за «карусель», устроенную местным олигархом и его компанией?

http://sarinform.ru/info/city/22224

фото: http://saratov.old.kp.ru/readyimages/201637.jpg