КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«В кругу друзей … не щелкай».



 

           В Саратове разгорается очередной скандал. Пиарщики местного отделения «партии власти» попались на воровстве. Причем спёрли даже не китайские зубочистки, как заведено у посетителей дешёвых «тошниловок», а целый сайт в интернете.   

            Называется уворованное виртуальное издание «КомпроматСаратов.Ру» (http://сompromatsaratov.ru/), для краткости – «КомСРу». Дизайн пиратского продукта на 100% скопирован с широко известного сайта «Компромат.ру – домашняя библиотека компромата Сергея Горшкова». Только вместо г-на Горшкова на главной странице фигурирует некий Денис Меринков.

            Кто такой Денис Меринков, доподлинно установить не удалось. Информация об этой таинственной личности отсутствует. Скорее всего, в Сети орудует очередной аноним. Впрочем, розыск и поимка интеллектуальных пиратов – обязанности прокуратуры. Для экспертов важно совсем другое.

Но сначала следует оговориться: эта статья – не реклама плагиаторов с партийными мандатами. Это диагноз. Ведь, допустим, нелепо обвинять венеролога в рекламе мягкого шанкра или генитального моллюска на том основании, что доктор озвучивает названия этих мерзостей. Не распознав болезнь – не вылечишь.

            Пользователям, оказавшимся на саратовском клоне «Компромата», предлагается узнать о многом. Как написано в аннотации, «Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова» специализируется на предоставлении услуг в области отечественной периодики, с особым уклоном к тематикам Саратовской области, и решает следующие основные задачи: создание архива публикаций периодических изданий, предоставление массового доступа к нему, организация справочно-библиографического обслуживания пользователей, исследование рынка СМИ».

            Об истинных «услугах», «задачах» и «исследованиях» – чуть позже. А пока ещё цитата:

«Пополнение фондов осуществляется круглосуточно: обрабатываются как электронные издания, так и периодика на бумажных носителях… Применяемая технология и круглосуточный режим работы библиотеки гарантируют доступ к публикациям центральных изданий в течение ночи за несколько часов до наступления рабочего дня».

Скучная полуграмотная аннотация врёт, как сивый меринков. На самом деле, как легко убедиться воочию, фальшивый сайт создан с одной-единственной целью – для компрометации оппонентов «Единой России». Или тех, кого «единороссы» намеренно причисляют к оппонентам. Заметим, наполняется «КомСРу» исключительно по мере поступления «заказухи». И вряд ли бескорыстно.  

Заказному характеру липового «Компромата» есть и косвенные, и прямые подтверждения.

Впервые «КомпроматСаратов.Ру» появился в Сети в 2004 г. И тотчас же понеслось «мочилово» бывшего в ту пору саратовским губернатором Дмитрия Аяцкова. Вскоре выборы глав регионов отменили «сверху». Заглох и недоделанный сайт.    

Что побудило пиарщиков саратовской «ЕР» реанимировать неудачное изделие спустя 5 лет, на первый взгляд, загадка. «Едросовских» СМИ в области и без того – три копейки ведро в базарный день. Хотя ни для кого не секрет, что с креативными идеями у «медведей» полный песец. Вот и тащат, откуда ни попадя.      

Однако в случае с «Компроматом» можно заметить и явное желание примазаться к солидному столичному изданию. Так сказать, добавить себе респектабельности за чужой счёт. К тому же, видные и не очень «едросовские» пропагандисты активно распространяют по Саратову фантастические слухи. Мол, владелец настоящего «Компромата» продал им франшизу на использование торговой марки. И теперь они якобы обладают ею на вполне законных основаниях. Кто же открыто признается в банальном воровстве…   

Кстати, по оценкам специалистов, такого рода вторичные изделия раскручиваются ещё и потому, что под них выделяются нехилые бабки на «распил». А в регионе всем известно, какими экстремальными способами зарабатывают на жизнь пиарщики местного отделения Едра. Недаром Саратовская область по количеству около политической «чернухи» занимает первое место в стране.         

Пройдёмся вкратце по персоналиям.  

Главарь саратовских пиарщиков «Едра» Эдуард Абросимов в 90-х облапошил партнеров по сигаретному бизнесу и годами скрывался на Мальте. Вернувшись, занялся специфической журналистикой. В 2005-м отмотал срок за клевету (обвинил видного деятеля «партии власти» в нетрадиционной сексуальной ориентации). Приобретенную на воле кличку «Мальтийский Сокол», если верить байкам из камеры, сменил на «Машку».

Его правая рука Роман Чуйченко (Чуча) в своё время был изгнан из информационного агентства «Росбалт – Саратов». По неподтверждённым данным, за то, что втихую брал с рекламодателей деньги за размещение «джинсы» (скрытой рекламы). Где сотню баксов, где две, а на хлеб с икрой набегало. Так же, как и Абросимов, переметнулся от коррупционера Аяцкова к едроссам. Ему не впервой – да и хрен редьки не слаще.    

Левая рука, некий Сергей Почечуев (Геморрой), несколько лет назад попал под раздачу. Неустановленные лица переломали ему ноги бейсбольными битами. Как поговаривают в блогах, за попытку вымогательства и шантажа. Вроде бы потребовал гонорар за невыход компрометирующей статьи. Но зарвался и не просчитал последствий.

Именно Машка, Чуча и Геморрой годами терроризируют (в подконтрольной прессе) неугодных ЕдРу людей – бизнесменов, политиков, благотворителей. То есть всех тех, кого хочется, по тем или иным причинам, сожрать ненасытным «медведям».

К примеру, неподдельный интерес политических аналитиков вызывает факт непрекращающихся «наездов» группы Абросимова на депутата Саратовской областной думы, члена Центрального совета партии «Справедливая Россия», учредителя общественной организации инвалидов «Вита» Виктора Тюхтина. Г-ну Тюхтину голословно вменяют в вину «применение коррупционных схем». Разумеется, никаких доказательств не приводится. Важно же, чтоб осадок остался.  

Пожалуй, вряд ли нечто подобное было бы возможным без «отмашки», полученной от начальства. А это означает, что «медведи» вцепились в оппонента когтистыми лапами всерьёз и надолго. Как следует из публикуемых материалов, прежде всего «разоблачителей» волнует бизнес, принадлежащий г-ну Тюхтину. Неудивительно: аппетиты «партия власти» растут соразмерно наглости её ведущих представителей.

            Правда, не совсем понятно, почему за однопартийца не вступается руководство «Справедливой России». Казалось бы, это как раз тот случай, когда эсеры не на словах, а на деле смогли бы доказать свою оппозиционность. Или «левая нога» власти покрылась коростой и усохла окончательно?     

Молчит, как партизанка из приволжских камышей, и председатель совета саратовского отделения «СР», депутат Госдумы Кира Лукьянова. Наверное, ей недосуг. Для сведения: г-жа Лукьянова в 2005 году позаимствовала у кого-то название телерадиомарафона «Луч надежды», проходившего в одной из южных республик тремя годами ранее. Стыдливо заменила «луч» скромненьким «лучиком», зарегистрировала общественное движение и одноименный фонд. По странному совпадению, всё это очень смахивает на историю с «КомСРу» и прочими, выражаясь на жаргоне тюремщиков, «уголовными экскрементами».

Похоже, кому-то невдомёк, что вконец «отмороженным» «медведям» спуску давать нельзя. Сегодня скрысили сайт – завтра недосчитаемся страны. Сегодня «единороссы» поедают конкурентов – завтра разразится каннибализм всероссийского масштаба. Альтернативы нет.

Михаил Задорожный.

  http://al-kozhukhov.livejournal.com/1720.html

карикатура: http://news07.join.com.ua/wp-content/uploads/2007/09/rota.jpg