КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Геодезист от прокуратуры.



 
В Энгельсе назревает скандал с федеральной собственностью.
  
Старший помощник прокурора Энгельса Михаил Кузичев (на фото), получивший среди местных бизнесменов прозвище «прокурор Кошмаров», в очередной раз стал героем публикации «Взгляда». Ранее он был известен как «защитник народных интересов» (см. «Прокурор Кошмаров», №7 (150), не стеснявшийся в период кризиса «бомбардировать» предприятия проверками и предписаниями. Теперь правоохранитель ввязался в авантюру с перекройкой границ лесного участка, находящегося в федеральной собственности.

 В 2004 году ООО «Аптека Центральная» выиграло конкурс на предоставление права аренды сроком на 49 лет лесного участка (площадь – 1,23 га; находится в федеральной собственности), расположенного под Энгельсом на берегу Волги. Договор компания заключила с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды (ныне министерство лесного хозяйства Саратовской области).

После подписания контракта об аренде бизнесмены согласовали границы участка в БТИ со своими соседями – компанией «Саратовская гармонь», выигравшей аналогичный тендер. Началось осваивание и благоустройство территории. Проблем не возникало. До последних пор.

Некоторое время назад топ-менеджменту «Аптеки Центральной» позвонил господин Кузичев, сообщивший о жалобе от соседей, которые утверждают, что компания вышла за установленные пределы арендованного участка. Чуть позже во время переговоров с «Саратовской гармонью» выяснилось – от них никаких претензий не поступало.

Ситуация прояснилась в прокуратуре во время личной беседы с Михаилом Сергеевичем. Оказывается, на лесном участке, числящемся за «Саратовской гармонью», объявился еще один хозяин. Некий бизнесмен получил право на эту землю от энгельсских чиновников, посчитавших почему-то государственную собственность муниципальной. Так вот, именно он и пошел с жалобой в прокуратуру, заявив, что у него отобрали кусок земли.

В минувший вторник на спорном участке должна была состояться встреча Кузичева и представителей «Аптеки Центральной». Прокурор решил обмерить границы арендованной земли, чтобы лично убедиться в правоте или неправоте жалобщика. Компания же в свою очередь пригласила чиновников из минлесхоза, а также прессу.

В условленное время Кузичев так и не приехал. По телефону он сообщил, что передумал и пригласил на очередные переговоры к себе в кабинет.

Хоть рандеву с прокурором и не состоялось, бизнесмены и чиновники решили сами обмерить площадь участка. Нарушений и несоответствий документации не нашли. Более того, представители минлесхоза были искренне удивлены тем, что муниципалитет распорядился землей, находящейся в госсобственности. Они посоветовали предпринимателям обратиться в их ведомство с официальным заявлением и пообещали разобраться в ситуации. На том и разошлись. А мы поехали в гости к господину «Кошмарову».

Официального комментария от Кузичева нам получить не удалось. Поначалу он вообще отказался от диалога, заявив корреспонденту «Взгляда», что будет разговаривать с нами только в день приема граждан. К удивлению прокурора приемным оказался день нашего приезда – вторник.

Михаил Сергеевич проговорился: проверка по факту поступления жалобы уже завершена, а ее результаты отправлены на визу начальству. Заодно Кузичев признался – ему не нравится наше издание (кто б сомневался!).

Мы отправились к непосредственному руководителю Кузичева – заместителю прокурора Энгельса Максиму Кашен-Баженову. Ситуация повторилась, правда, в более мягкой форме. Давать комментарий он отказался, сославшись на отсутствие соответствующего разрешения начальства.

Принял нас и прокурор города Владимир Зубакин. Он заявил, что комментария мы сегодня не получим. Зато предложил альтернативный вариант – написать официальный запрос, на который ответ поступит в течение месяца.

Поведение сотрудников надзорного ведомства вызывает удивление. С одной стороны, они демонстрируют неуважение к прессе, с другой – берут на себя право заниматься геодезическими работами: обмерять территорию участка. Вот только таланты Кузичева-геодезиста весьма спорны. По некоторым данным, его действиями управляют представители одной из пензенских строительных фирм.

«Взгляд» продолжает следить за развитием событий.

Александр Гнусарьков, “Взгляд” (30.07.2009)