КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Опасные знания. Как А.Антонова подставляет П.Ипатова.



 
 
Сергей Шойгу возьмет под контроль ситуацию в 12-й школе Саратова

1 сентября не все саратовские образовательные учреждения откроют двери детям. По милости чиновников в числе «отверженных» с большой долей вероятности может оказаться средняя школа № 12, что на пересечении улиц Большая Горная и Соборная недалеко от Саратовского государственного социально-экономического университета. В такое незавидное положение несколько сотен учащихся попали стараниями областных чиновников. В течение года они кормили ребят и их родителей громкими обещаниями на тему ввода в эксплуатацию нового школьного здания, но так и не сумели довести дело до конца…

Закон – ничто, имидж – все

Пристройка к 12-й школе возводилась долгих десять лет и сейчас почти готова к вводу в эксплуатацию. Основными нерешенными вопросами являются возведение спортивного зала и устройство аварийных проездов к школе, по которым должны в случае ЧП двигаться спецавтомобили служб экстренной помощи. В первую очередь, пожарные.

Согласно генплану спортзал и аварийные проезды должны были появиться на том месте, где по сей день находятся четыре частных домовладения и несколько гаражей самовольной постройки. Однако за десятилетку строительства жителей так и не отселили, гаражи не снесли.

23 июля в здании 12-й школы состоялось расширенное совещание с участием губернатора Павла Ипатова, депутата Госдумы Николая Панкова, областных депутатов Марины Алешиной, Андрея Россошанского, Натальи Линдигрин, главы администрации города Вячеслава Сомова, а также представителей строительных и подрядных организаций. В ходе встречи они обсудили ряд нерешенных вопросов накануне сдачи в эксплуатацию учебного заведения. В итоге произошло столкновение двух различных точек зрения. Одну из них представлял губернатор Павел Ипатов, вторую – все остальные.

Согласно губернаторской версии, главное, чтобы школа была обязательно сдана к 1 сентября. Чтобы в ней прозвучал первый звонок, в ее классах и коридорах появились дети. Вопрос же подъездных путей и связанной с ними безопасности учащихся Павел Леонидович беззаботно предложил оставить на потом и решать уже по ходу учебного года «в рабочем порядке». Легкомыслие губернатора не может не удивлять, ведь речь идет о детях, их жизни и здоровье. Неужели Ипатов готов и этим пожертвовать ради сохранения имиджа? Губернатор сказал, губернатор сделал, и не важно какой ценой – такая позиция вряд ли добавит Павлу Леонидовичу политических дивидендов. Особенно в глазах родителей, чьи дети 1 сентября должны пойти в школу, в которой не соблюдены нормы элементарной безопасности…

Кто виноват?

Строительство многострадальной пристройки курировало управление капитального строительства области, находящееся у Ипатова в прямом подчинении. Именно от его руководства зависело решение всех проблемных вопросов, включая отселение жильцов со стройплощадки и снос гаражей. Однако Павел Ипатов предложил взглянуть на вещи по-другому и заговорил о «коллективной ответственности», чем немало шокировал присутствующих на совещании коллег. Получается, что отвечать за недоделки подшефного губернатору ведомства должен кто угодно, только не он сам.

Стоимость строительства школы изначально оценивалась в 65 миллионов рублей. К настоящему моменту цена выросла до 130 миллионов. Несмотря на выделение дополнительных средств, вопрос с отселением так и не был решен. И вот теперь Павел Леонидович предлагает муниципалитету Саратова взять его на себя. «Сегодня не время меряться амбициями. Надо вместе с городом найти решение вопроса, чтобы к началу учебного года объект был сдан», – резюмировал губернатор.

Павел Леонидович, наверное, не в курсе, что по закону выделять средства из своего скудного бюджета на объект, который уже неоднократно был щедро профинансирован из федеральных и областных источников, у города нет никаких оснований.

Инициируя совещание, Павел Ипатов явно не ожидал, что у Вячеслава Сомова, которому предназначалась роль «бычка на заклание», окажется мощная «группа поддержки» во главе с госдепом Панковым. Во время совещания глава администрации лишь благодарно стоял в сторонке, откровенно радуясь, что ему удалось избежать малоприятного и полного рисков афронта с губернатором.

Серьезнее, чем кажется…

Вместо него первую скрипку в противостоянии с главой региона играл Николай Панков. Он четко дал понять, что никакой речи о сдаче школы с недоделками быть не может. Все вопросы безопасности детей должны быть решены в срок, и пренебрегать ими ради политических амбиций непозволительно. Как и перекладывать проблему окончания строительства с больной головы на здоровую. Кто школу строил, тот и должен доводить дело до конца.

Есть и еще один принципиальный момент. Пока не будут выполнены обязательные нормы безопасности, школа не сможет получить лицензию. Стоит ли говорить, что все депутаты и городские чиновники поддержали Панкова в такой постановке вопроса?

Руководство самой школы выглядело весьма уныло, понимая, что начало учебного года под большим вопросом. Не прибавил оптимизма и вопрос Николая Панкова директору школы: «А вы готовы взять на себя ответственность и принять школу в условиях, когда безопасность учеников не обеспечена?»

Здесь уместно вспомнить события в Оренбургской области, случившиеся меньше года назад, когда в средней школе поселка Беляевка обрушились стена и несколько пролетов. Под завалами погибли пять одиннадцатиклассниц, 11 человек пострадали. Список жертв пополнила завуч школы: от отчаяния женщина свела счеты с жизнью. Причиной обрушения стали недоделки в ремонте. Тогда кто-то тоже махнул рукой на соблюдение обязательных норм ради конъюнктурных моментов, и вот результат…

Не хотелось бы размышлять на тему, кто наложит на себя руки, случись, не дай Бог, такая беда в Саратове, но почему-то, кажется, что вряд ли это будет Павел Леонидович…

Когда высокопоставленные гости разъехались, на стройплощадке остались строители и школьное начальство. Люди находились в недоумении: определенности в перспективах школы после судьбоносного совещания явно поубавилось. Кто-то рискнул предположить, что уполномоченные лица, в частности руководитель областного МЧС Александр Рабаданов закроют глаза на «временные» недоделки и подпишут приемочный акт. Однако на днях о ситуации с пожарными проездами к 12-й школе стало известно руководителю федерального МЧС Сергею Шойгу. Он распорядился взять вопрос на контроль, чтобы по линии его ведомств не произошло преступных попустительств нарушения норм безопасности. Серьезность руководителя федерального министерства в отношении проблем рядовой саратовской школы понятна и обоснована. Если действующий руководитель региона не спешит выполнять свои прямые обязанности, то это должен сделать кто-то другой, пусть даже рангом повыше. Нельзя допустить, чтобы из-за чьей-то халатности пострадали дети. Вот только нужен ли нам губернатор, который ставит свои личные политические интересы выше интересов детей?

Оксана Федотова, “Взгляд” (30.07.2009)