КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Блог-блок.



 

По итогам проверки саратовского облправительства, проведенной сотрудниками управления по обращению граждан администрации президента РФ, восстановлен в должности уволенный 23 июня экономист областного перинатального центра Денис Давыдов. Поводом для его увольнения послужило письмо президенту Дмитрию Медведеву, размещенное в блоге официального сайта главы государства. В нем господин Давыдов рассказал о критической ситуации с госзакупками в регионе.

В должности экономиста Саратовского областного перинатального центра восстановлен двадцативосьмилетний Денис Давыдов, уволенный по собственному желанию 23 июня этого года. Это произошло после того, как в Саратове с проверкой побывала федеральная комиссия. Представители управления по обращениям граждан администрации президента РФ, находившиеся в регионе с 21 по 23 июля, провели ревизию работы аналогичного управления облправительства. Поводом для проверки стало письмо господина Давыдова, опубликованное им в конце мая на блоге официального сайта президента. Сотрудник перинатального центра рассказал Дмитрию Медведеву о ситуации с госзакупками в регионе. В частности, господин Давыдов рассказал, что в феврале этого года Саратовский государственный технический университет (СГТУ) размещал заявку о проведении открытого аукциона на поставку автомобиля марки Porsche Cayenne Turbo S «для хозяйственных нужд учреждения». Ее 6 февраля на официальном сайте РФ «для размещения информации о размещении заказов (http://www.goszakaz.saratov.gov.ru) опубликовало одно из структурных подразделений СГТУ — Институт бизнеса и делового администрирования (ИБиДА). Начальная цена контракта составила 3 млн 902 тыс. 34 руб. при шаге аукциона в 195 тыс. (5% от начальной стоимости контракта). Торги были назначены на 2 марта 2009 года. 

Аукцион получил большую огласку в интернет-блогах, где пользователи устроили кросспостинг (дублирование материалов блога на различных блог-сервисах с целью привлечения новых читателей. — „Ъ“) сообщения пользователя umadif. В своем сообщении umadif призвал «бороться с чиновничьим произволом», отметив, что «на машину будут потрачены деньги студентов вуза». Господина Давыдова также возмутил тот факт, что в условиях кризиса вуз тратит огромные средства на приобретение дорогих автомобилей. Между тем, увидев негативную реакцию общественности, уже 10 февраля вуз аннулировал заявку.

Денис Давыдов в конце письма президенту затронул еще одну тему, предложив главе государства внести изменения в ФЗ «О госзакупках», а именно, увеличить лимиты при заключении разовых договоров между поставщиками и медучреждениями. После этого, как рассказал „Ъ“ господин Давыдов, ему по почте пришел ответ из администрации президента, в котором его уведомили о том, что инициирована проверка в региональном правительстве и прокуратуре. «Однако через несколько дней, 19 июня, в руководстве перинатального центра мне намекнули о необходимости написать заявление по собственному желанию, что я и сделал 23 июня, — говорит он. — Затем я написал в блоге президента о своем увольнении, поехал в Москву, где обратился на РЕН-ТВ, на котором был сделан сюжет о ситуации». 21 июля, как говорит господин Давыдов, его пригласил губернатор Павел Ипатов. На этой встрече вместе с руководством перинатального центра было принято решение о его возвращении на работу. «Со мной встретился также приехавший в Саратов представитель управления по обращениям граждан администрации президента и зампрокурор области Олег Световой, они сказали, что дело находится на личном контроле президента», — рассказал „Ъ“ господин Давыдов.

Между тем, как сообщила „Ъ“ начальник социального отдела областной прокуратуры Инна Чернова, при проверке деятельности областного правительства в части соблюдения ФЗ «О работе с обращениями граждан» «доказательств давления на Дениса Давыдова найдено не было».

Надзорный орган, по словам госпожи Черновой, усмотрел в действиях облправительства нарушение этого ФЗ. Госпожа Чернова пояснила, что по закону чиновники правительства должны были сами ответить господину Давыдову, а не перенаправлять его письмо в СГТУ и перинатальный центр.

Между тем, как сообщил на прошедшей в среду пресс-конференции саратовский губернатор Павел Ипатов, по этому делу его распоряжением уволена руководитель областного управления по работе с обращениями граждан Вера Чернышева — «вместо того, чтобы сообщить куда следовало, она спустила жалобу прямиком до руководства СГТУ и перинатального центра». В СГТУ и медучреждении ситуацию не комментируют.

Татьяна Никитина, Алексей Мурзов, “Коммерсант” (31.07.2009)

фото: http://www.aif.ru/application/public/news/027/f44ed28924b61289e6600954b22115e7_big.jpg