КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Расчет по-ростовски.



 
Новый ритейлер погряз в судебных тяжбах с саратовскими поставщиками
 
Для ростовской сети это лето выдалось на удивление «жарким». За два месяца в Арбитражный суд Саратовской области поступило девять исковых заявлений от поставщиков к ЗАО «В двух шагах» с требованием о взыскании задолженности за поставленный товар. Общая сумма претензий превысила 8 млн рублей. Кому задолжал ростовский ритейлер и в чем причина стать резкого ухудшения партнерских отношений, выясняло «Время».

Конечно, нельзя сказать, что появление в губернии торговой сети «В двух шагах», официально заявившей о своем выходе на саратовский рынок в конце февраля 2009 года, сопровождалось громким успехом. Поиск поставщиков, адаптация к новым условиям, изучение специфики спроса – все эти задачи несколько усложняли жизнь ростовчанам. Да и уже «укоренившиеся» в Саратове сетевики появлению новичка сильно не обрадовались. И все же ритейлеру удалось влиться в местную среду и даже обзавестись парой крупных партнеров среди саратовских поставщиков. Но достаточно неплохое начало «В двух шагах» уже через три месяца работы сменилось чередой судебных разбирательств. Задолженности перед поставщиками росли каждую неделю, множа число исков в Арбитражном суде. С некоторыми истцами, требующими возместить не очень большие суммы, ритейлеру удалось договориться в ходе предварительного слушания, но часть исков вес же дошла до суда.

Еще в июне в Арбитражный суд обратилась саратовская фирма ООО «Лидер-С» с исковым заявлением к ЗАО «В двух шагах» о взыскании задолженности по договору поставки. Первое слушание по делу пройдет уже сегодня. В начале июля ООО «Фрегат-С» добилось в суде принятия обеспечительных мер по двум исковым заявлениям к сети «В двух шагах» о взыскании долга за поставленный товар на сумму 238 и 318,7 тыс. рублей. По решению суда, на счет ритейлера был наложен арест в пределах указанных сумм. На днях прошло судебное заседание, на котором рассматривался иск ООО «Бир-Трейд». Ответчиком по делу также выступила ростовская сеть. На этот раз речь шла о 2,9 млн рублей.

На завтра назначено предварительное судебное слушание по делу о взыскании с ЗАО «В двух шагах» долга по договору поставки в счет ООО «Кондитерское объединение – АВС» (г. Энгельс) в сумме 176,3 тыс. рублей. А уже шестого августа должно состояться предварительное заседание Арбитражного суда, в ходе которого свои претензии к ростовскому ритейлеру озвучит ООО «Поволжский торговый дом» (г. Энгельс). Поставщик просит суд обязать «В двух шагах» выплатить ему основной долг в размере более 1,2 млн рублей.

Следующая встреча в суде у «В двух шагах» назначена на 18 августа. Истец в лице фирмы ООО «Даллас 2002» требует взыскать с ответчика задолженность за поставку в размере 273,5 тыс. рублей.

С некоторыми поставщиками «В двух шагах» удалось решить вопрос на предварительном слушании и не доводить дело до суда. Так практически в один день свои заявления о взыскании задолженности забрали ООО «Лесопттранс» (562,4 тыс. рублей и 16,8 тысячи пени), ЗАО «Кондитерская фабрика «Покровск» (317,5 тыс. рублей), ООО «ТИ КОСС» {270 тыс. рублей) и ООО «Этель-Торг» (1,2 млн рублей). Забрал свое исковое заявление и другой поставщик – ООО «Ежак-С» – о взыскании 280,6 тыс. рублей и пени в размере 8,2 тыс. рублей. Видимо, ритейлер все же смог вовремя найти требуемые суммы и прийти к соглашению без помощи судебного решения.

Более подробную информацию по указанным в статье искам можно получить на сайте Арбитражного суда Саратовской области http://saratov.arbitr.ru в разделе «Практика».

Аллергия на Саратов

Напомним, что на губернский рынок ростовская сеть «В двух шагах» пришла в феврале 2009 года на смену почившему «В яблочко». По условиям, выдвинутым владельцем ТД «Лиа-Лев» Львом Сьемщнковым, ростовчане должны были заплатить долги «Лиа-Лев» за аренду торговых площадей и за коммунальные услуги. По неофициальным данным, сумма задолженности составляла порядка 8 миллионов рублей. Общие же инвестиции «В двух шагах» в запуск новых магазинов, по некоторым данным, составили около 20-30 миллионов рублей.

Выход на саратовский рынок стал частью программы по экспансии ритейлера в соседние регионы, примыкающие к трассе М4. ГК «Алекс-Ростов» в течение 2-3 лет намерена превратить свою сеть магазинов в федеральный проект. Планировалось, что через 3 года в сети будет 83 магазина, а ее годовая выручка достигнет 5,2 млрд рублей. Общий объем вложений составит порядка 500 млн рублей. Насколько удачным окажется весь проект и можно ли считать саратовский кризис «первой ласточкой» грядущих потерь, пока сказать сложно. Но в чем же причины ухудшения положения ростовского ритейлера? Опять виной кризис, или просто не подошел саратовский климат?

«Время» обратилось с просьбой прокомментировать данную ситуацию к непосредственным участникам всех судебных процессов – руководству ЗАО «В двух шагах». Однако обвиняемая сторона предпочла оставить наш запрос без внимания. Более охотно пошли на контакт с нашим изданием саратовские поставщики.

- Мы забрали свое исковое заявление, после того как ЗАО «В двух шагах» полностью оплатило свою задолженность, – рассказала «Времени» руководитель одной из оптово-продовольственных компаний Саратова. – Не могу сказать, насколько именно они задержали оплату, но поверьте, если бы просрочка была незначительной, в суд никто бы обращаться не стал. Тем более сумма – достаточно приличная. Сейчас мы по-прежнему работаем с этой сетью, но теперь с ограниченным лимитом поставок и по более жестким срокам оплаты. Ни о каком партнерском доверии речи, конечно, больше не идет. Но поскольку она все же занимает некоторое место на саратовском розничном рынке, нам приходится реализовывать свой товар через нее.

- Видимо, ростовская компания испытывала некоторые трудности с финансами, но, по нашим данным, она намерена в скором времени преодолеть кризисный период, – отметил представитель ООО «Ежак-С». – Она вышла на новый рынок и, видимо, несколько переоценила свои силы. Надеюсь, что это действительно временные трудности. Пока мы приостановили поставки, но переговоры ведутся, и, возможно, мы продолжим сотрудничество, но на других условиях.

- «Давление» кризиса областные ритейлеры испытывают не меньше чем и в начале года, – подытожил владелец сети продуктовых магазинов в Саратове, также попросивший не называть его имя. – Уже к весне компании накопили значительные объемы долгов, и с каждым месяцем выпутываться из них все сложнее. Особенно тяжело работать местным ритейлерам, ведь им не на кого рассчитывать, в отличие от федеральных. Многие из «их уже закрылись или находятся в крайне тяжелой финансовой ситуации. Не исключено, что осенью может начаться волна банкротств.

По мнению бизнесмена, проблемы с поставщиками возникали не только у ростовской сети, но просто другие ритейлеры старались решить все споры, не доводя до крайних мер.

P. S.
Жертвами кризиса, но уже на федеральном уровне, стали сети «Дикси» и Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток»). Потери последней, по данным МСФО, из-за девальвации в 2008 году составили 267 млн долларов. Кроме того, в результате переоценки нематериальных активов после объединения «Пятерочки» и «Перекрестка» в четвертом квартале прошлого года Х5 получила отрицательную прибыль в размере 2,26 млрд долларов. В итоге чистый убыток ритейлера в 2008 году достиг 2,1 млрд долларов против чистой прибыли в размере 155,7 млн долларов в 2007 году.

«Магнит», в отличие от конкурентов, закончил 2008 год с чистой прибылью в размере 187,9 млн долларов, так как не был обременен долларовыми долгами. «Седьмой континент» не отчитывался за 2008 год по МСФО, но от него аналитики не ждут отрицательной прибыли.

Справка «Времени»

Торговая сеть «В двух шагах» основана 2 августа 2003 года в г. Ростов-на-Дону. Входит в ГК «Алекс Ростов». Генеральный директор – Вадим Рыбаков. В Ростове представлено порядка 50 магазинов торговой сети «В двух шагах», при этом они зарегистрированы на 9 разных ритейлеров. Несколько магазинов расположено в Калмыкии и Краснодарском крае. Общая площадь ростовских магазинов – 10 770 кв. м. В основном площадь колеблется от 250 кв. м до 1000 кв. м. Финансовые показатели общества не раскрываются.

Светлана Гетало, “Время” (03.08.2009)