КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сражение за мечту. Как А.Мирошин, бывший председатель Совета безопасности области, подставляет Д.Аяцкова, бывшего губернатора области.



 
Скандальный особняк в Октябрьском ущелье станет предметом судебного спора
 
Как заявил «Времени» экс-губернатор Дмитрий Аяцков, представлять в суде интересы его супруги Ольги Сергеевой будет Александр Мирошин, человек, не менее известный в регионе, чем сам предмет будущей тяжбы. Ныне Александр Мирошин является президентом ООО «Коллекторское агентство – русская служба возврата долгов», и приемная его небольшого офиса заполнена как рядовыми бойцами службы, так и юристами весьма специфической внешности. Тем не менее, время для небольшой беседы у президента нашлось.
 

- Дмитрий Федорович считает, что сумма документально подтвержденных расходов на комплекс в Октябрьском ущелье составит два миллиона долларов. Мы ставим перед собой задачу скромнее – доказать расходы в размере 1,5 миллиона.  

По словам нашего собеседника, дело в самом разгаре: ряд фирм и физических лиц, участвовавших в обустройстве комплекса, найдены и готовы подтвердить в суде объемы работ и оплату. Однако не все подлинники документов удалось пока обнаружить, большая часть их хранится в архивах Фрунзенского районного суда, который в 2005 году признал недействительной сделку по передаче в собственность Ольге Сергеевой жилого дома площадью 1114,9 кв. м, жилого дома площадью 577,7 кв. м, с двумя сараями, двумя террасами, пятью беседками, двумя бассейнами, колодцем, наружными сооружениями, расположенными на двух гектарах земли в лесопарковой зоне Саратова.

Напомним, что все началось в 1997 году, когда областное правительство решило построить для своих членов коттеджи в Октябрьском ущелье. Но после дефолта заказчик не смог расплатиться с подрядчиками и в счет компенсации затрат (по официальной смете – 4,1 миллиона рублей) уступил права собственности третьему лицу. В 2003 году уже «третье лицо» переуступило «недострой» Ольге Сергеевой, директору расположенного рядом гостиничного комплекса «Октябрьский».

В 2004-м отдел Генеральной прокуратуры по ПФО возбудил уголовное дело в отношении Ольги Сергеевой, которую заподозрили в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Причиной стал вызывающе роскошный комплекс, в который превратились два коттеджа, выстроенные за бюджетный счет. Перед тем как вернуть в 2005 году по решению суда недвижимость государству, г-жа Сергеева вывезла оттуда все, что могла, включая кафельную плитку. Как бы она сделала это, не имея на руках соответствующие документы?
 
- Мы не собираемся оспаривать решение суда, вернувшего государству строения и участок, – заявляет Александр Мирошин. – Но средства, которые Ольга Сергеева вложила в превращение голых коробок в элитную недвижимость, должны быть ей компенсированы. В конце концов, именно качество отделки, систем жизнеобеспечения создают объекту высокую рыночную стоимость.

Как известно, за здание балансовой стоимостью 29 миллионов рублей региональные власти рассчитывают выручить 2,5 миллиона евро. Когда застучит молоток аукциониста – неизвестно, но Александр Мирошин не торопится успеть к началу торгов.

- По официальным данным БТИ, объект на ул. Соловьиная, 36 свободен от прав третьих лиц, а правообладателем является областной комитет по управлению имуществом. Если у объекта появится новый правообладатель – иск получит он и, вполне возможно, предъявит в свою очередь претензии правительству, – рассказывает Александр Мирошин. – В нашем случае срока исковой давности нет.

Напомним, что председатель облкомитета по управлению имуществом Александр Бовтунов заявил в официальной правительственной газете, что «объект чист», т.е. свободен от прав третьих лиц. Но третьи лица так совсем не считают.

- По закону и просто по-человечески было бы правильно, если бы губернатор Ипатов поинтересовался у своего предшественника, а не были ли произведены улучшения на объекте, запланированном к продаже? Далее нужно было провести экспертизу, оценить объем улучшений, согласовать размер компенсации. Потом – выплата и заключение мирового соглашения. Вот тогда объект действительно будет свободен от прав третьих лиц, а сейчас правительство намерено выставить на аукцион «шкатулку с сюрпризом», – считает Мирошин.

Остается только ждать суда. Очевидно, на этом процессе будут всплывать, по мере распечатывания судебных архивов, все новые требования Ольги Сергеевой. А она, судя по высказываниям супруга, до сих пор платит по кредитам за обустройство роскошного семейного гнезда. И что в итоге выручит правительство, если учесть, что продавать элитные особняки – явно не время? Но и одним только меркантильным аршином ситуацию мерить нельзя, не зря же стоит над текстом пафосный заголовок из советской книжки про стройки первой пятилетки. Глядишь, свою первую пятилетку ухода из власти «политик федерального масштаба» закончит с чувством глубокого удовлетворения.

Материального и морального.

Наталья Левенец, “Время” (03.08.2009)
 
фото1 (А.Мирошин): http://news.sarbc.ru/images/img_Rf2sh1.jpg
фото2 (особняк в Октябрьском ущелье): http://www.drugoy-saratov.ru/foto/1224014022.jpg
фото3 (Д.Аяцков с супругой): http://www.ng.ru/images/2005-04-12/73-4-4.jpg