КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Конец пластилина.



 
Саратовский Ростехнадзор возглавил Алексей Сундеев.
Долгое время кресло главы местного Ростехнадзора служило местом ссылки для неудачливых госслужащих или своего рода «приманкой» в политических играх. Что и говорить, за последние три года у этого ведомства сменились четыре руководителя.
Первым в списке идет Владимир Кайль, руководивший Ростехнадзором менее двух лет и официально ушедший с поста «по собственному желанию» в январе 2007 года. На самом деле реальной причиной увольнения Владимира Альбертовича стала федеральная ревизия, результатом которой было вынесенное ему представление «о превышении служебных полномочий при проведении проверок». Да и во время своей работы в адрес Кайля было много нареканий, и его фамилия частенько склонялась на страницах СМИ. В частности, он прославился тем, что очень уж легко выдавал разрешения на эксплуатацию опасных производств на территории региона, о чем неоднократно били тревогу саратовские экологи.

В понедельник на работу вышел новый руководитель Средневолжского управления Ростехнадзора (по Саратовской и Пензенской областям) Александр Сундеев, сменивший на этом посту Виктора Будылева. По оценкам экспертов, это кадровое решение вполне может означать, что руководство надзорного ведомства решило заменить пассивного и политически слабого Будылева более сильной фигурой.

Следующим главой Ростехнадзора стал экс-депутат Саратовской областной думы Сергей Аржанов. Само его назначение и.о. руководителя этого ведомства являлось хитрой политической игрой, поскольку чтобы получить столь «хлебную» должность, парламентарию пришлось не только расстаться с мандатом, но и приостановить членство в «Справедливой России». Правда, в итоге Аржанов все равно остался в дураках, поскольку когда сложил с себя депутатские полномочия (это решение обратной силы не имеет) и покинул «СР», на обещанное ему место назначили другого человека.

Спустя два года, в апреле 2009-го, господина Аржанова, все же ставшего руководителем Ростехнадзора (только не Средневолжского управления, а Енисейского) задержали по подозрению в получении взятки 80 тысяч рублей.

На смену Аржанову пришел еще один интересный персонаж – Виктор Будылев, ранее бывший Главным федеральным инспектором по Саратовской области. За инертность, политическую пассивность и безынициативность он даже получил в местных СМИ прозвище «пластилиновый ГФИ». Надо сказать, что новая должность тоже не подтолкнула Виктора Александровича к более активной работе: он также продолжал «прятаться» от прессы, всячески старался дистанцироваться от сколь бы то ни было острых ситуаций, избегал любых громких заявлений.

Правда, судя по всему, руководство надзорного ведомства такая ситуация не очень устраивала, что и показала замена Будылева на более сильного политика и хозяйственника Александра Сундеева, ранее работавшего главой администрации Кировского района Саратова. Нового назначения этого чиновника ожидали давно, ведь, по оценкам саратовских политиков, «он давно уже пересидел свой пост». Многие думали, что именно Сундеев, а не Романов станет сити-менеджером Саратова в 2006 году. Но, очевидно, в политическом механизме сломался какой-то винтик, и назначение не состоялось. Хотя, как знать, может, Александр Александрович сделал бы для многострадального областного центра куда больше, чем Николай Степанович…

За десять лет, пока он руководил одним из центральных районов Саратова, Сундеев показал себя грамотным хозяйственником и экономистом. Еще один несомненный плюс этой кандидатуры заключается в том, что он за все время своей работы не был замечен в громких политических скандалах (в которые так или иначе была вовлечена практически вся элита губернии).

P.S. С уходом Александра Сундеева на повышение Кировский район возглавил Сергей Пилипенко. Ранее этот чиновник занимал пост замглавы администрации Саратова по ЖКХ, после чего стал первым замом Александра Александровича.

Справка:

 

Александр Сундеев родился 28 января 1955 года.

 

1982 году окончил Саратовский экономический институт, в 1988 году Саратовскую высшую партийную школу, в 1998-м – Курсы повышения квалификации в ПАГСе по теме «Инновационный менеджмент в административных структурах органов исполнительной власти». Квалификационный разряд муниципальной службы – действительный муниципальный советник 2 класса. В 1994 году назначен первым заместителем начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Саратова. В 1997 году назначен главой администрации Кировского района Саратова.

 

 

Алексей Зернаков, “Взгляд” (06.08.2009)
фото1 (Александр Сундеев): http://www.saratovmer.ru/UserFiles/sundeev_150.jpg
фото2 (Виктор Будылев): http://nversia.ru/imgs/docs/507-454.jpg
фото3 (Сергей Аржанов): http://www.mkkras.ru/images/mkkras.ru/user/vers_16-.jpg