КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обнародованы факты злоупотреблений при возведении рынка в Юбилейном.



 
Прокуратура Саратовской области начала проверку по фактам,  изложенным в статье “Коррупция налицо”, опубликованной в газете “Саратовский взгляд” 2 июля.
 
Об этом нашему агентству сообщили сегодня в пресс-службе надзорного ведомства.  

Напомним, в материале рассказывается о сельскохозяйственном рынке в поселке Юбилейном, который очень любит посещать губернатор Павел Ипатов.

Строительство рынка обошлось бюджету в 154 миллиона рублей. По оценке экспертов «Взгляда», воздвигнуть этот “храм торговли” можно было за куда менее крупную сумму – 30 миллионов.  

За более точными подсчетами мы обратились в компанию “Саратовоблжилстрой”, бухгалтерия которой проанализировала затраты на строительства рынка. “Чтобы работать экономно, надо всегда заниматься анализом, – заявил генеральный директор “Саратовоблжилстрой”, депутат областной думы Леонид Писной. – Поэтому мои специалисты сопоставили цены на материалы на момент, когда строился рынок. И результаты ошеломили. Например, в июле прошлого года компания “Симплон” отгружала нам щебень по 505 рублей, а “Энгельсстрою”, возводившему рынок, по 538 рублей. Тоже самое и с арматурой. Мы ее покупали за 19,8 тысяч рублей за тонну, а “Энгельсстрой” – за 34,1 тысячи”.

“Я была очень удивлена тем ценам, которые были представлены, – рассказала “Взгляду-инфо” бухгалтер 1-й категории “Саратовоблжилстроя” Галина Пшеничная. – Особенно по той продукции, которую “Энгельсстрой” производит сам”.

А удивиться действительно есть чему. Так, бетон одной и тоже марки (М-150) на заводе строителей рынка производится за 3785 рублей за кубический метр, тогда как завод того же “Саратовоблжилстроя” (“Профспецстрой”) делает его за 2555 рублей. Один из элементов фундамента на “Профспецстрое” обходится в 9461 рубль, в то время как покровские “коллеги” делают его за 11072 рубля. Тоже самое и с ценами на плиты. Строители рынка зачем-то заказывали их через посредника (некую фирму “Алмаз”) по 9152 рубля за штуку. Тогда как на ЖБК-3, например, такие же плиты выпускают за 7153 рубля. Продолжать этот список можно долго, и почти по всем наименованиям материалы, пошедшие на строительство рынка, дороже на 5-20%. 

“Почему так вышло? Ответ на это найдут компетентные органы, – отметил Леонид Писной. – Как и на вопрос о некачественной работе комитета по капитальному строительству. Для меня остается загадкой и цена самого здания рынка. Средняя стоимость одной тонны металла его сборных конструкций составила 110 тысяч рублей, тогда как вообще их максимальная цена – 90 тысяч. И при этом Павел Ипатов называет решение, связанное со строительством, облегченным! К сожалению, не в моих силах выйти на поставщика такого дорого железа. Надеюсь, это сделают проверяющие”.

Сюжет о рынке смотрите здесь

http://www.vzsar.ru/news/2009/08/10/obnarodovany_fakty_zloupotrebleniy_pri_vozvedenii_rynka_v_yubileynom.html

фото: http://www.llr.ru/img/img_small/6318.jpg