Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Такого раньше не было, чтобы саратовские газеты уходили в отпуск в полном составе.



"

(Отдыхают нынче «Газета недели», «Время», «Газета Наша версия», раз в две недели выходят ипатовские «Новые времена».) Исключение составляла новогодняя январская декада, но тут было все понятно – пьяные граждане газет не читают. Да и не пишут. А нет резонов, незачем тратить деньги на выпуск изданий, которые все равно не дойдут до потребителей.

Но почему не стало смысла работать в августе? Неужели дело только в стремлении сэкономить немного денег или в отсутствии достаточного количества вип-читателей, большинство из которых сегодня также в отпусках? Может, причины более глубокого свойства? Говорят, перед смертью не надышишься. Но можно надышаться перед кровопролитным сражением, набраться сил для новых столкновений и остроумных провокаций. Кстати, Павел Ипатов, дававший в последнее время много информационных поводов, тоже ушел в отпуск. Возможно, в последний отпуск в должности губернатора. Потом некогда будет.

К массовым уходам (исходам) в отпуск средств массовой информации можно присовокупить ряд громких демаршей известных личностей. Ольга Пицунова хлопнула дверью на экологическом совете при губернаторе – организации, никак не проявившей себя в деле защиты интересов граждан. Ну а члены Ассоциации «Союз застройщиков» проигнорировали уже не первое мероприятие под эгидой областного правительства. На сей раз не пришли на торжественное мероприятие по случаю Дня строителей.

Идут и мелкие подвижки. Вроде бы образовалось затишье перед бурей, и ничего не случается, но движение активных масс на самом деле не прекращается ни на минуту, и если попристальнее взглянуть на происходящее, то мы увидим, что движение это идет от губернатора. В преддверии грядущего обострения борьбы за власть многие спешат, как в игре в прятки прокричать «Тут-тук за себя», что означает: ребята, мы не с Ипатовым, мы скорее наоборот.

Павел Леонидович, безусловно, не может не ощущать этих движений, потому рвет дистанцию и стремится внести ясность в отношения с депутатами гордумы, но только еще больше запутывает их – отношения и депутатов. Позвал на встречу (впервые за четыре года), но не ответил ни на один вопрос. Сделал то, что от него требовали, но это сделанное никого не порадовало.

По Толстому Наполеон шел на Москву, а затем бежал из нее не потому, что сам хотел того, и не потому, что отдавал соответствующие приказы, а потому лишь, что не мог не подчиниться неким законам, по которым существует история. Напротив, трудно было придумать порядок действий при отступлении, который быстрее привел бы французские войска к гибели, нежели тот, что предлагал Наполеон. У нас страстишки помельче, выдающимся полководцем нынешнего губернатора не назовешь, однако и он, встречаясь с теми же гордепами, добился прямо противоположной цели, а именно настроил против себя даже тех, кто еще недавно был абсолютно лоялен к областной власти. Можно предположить, что и многие последующие действия нынешнего главы региона будут столь же противоречивы, в чем-то не последовательны, а вести его будут не к переизбранию на второй срок, а в совершенно ином, нехорошем направлении.

Сегодня мы наблюдаем процесс расчистки поляны будущих сражений, причем процесс этот идет почти независимо от желаний сил, которые очень скоро вступят в жаркую схватку. Газеты ушли в отпуск, чтобы с сентября начать с новой силой… ну скажем, информировать население. Общественники и депутаты спешно определяются, на чьей стороне они будут выступать, а чтобы их услышали, громко хлопают дверями. Вокруг Павла Ипатова медленно, но верно, создается вакуум, и сам Павел Леонидович бежит из этого вакуума в иные географические широты – хоть на время сменить обстановку, окружение, цели и задачи на ближайший день, одним словом, надышаться.

Кто-то скажет, что в происходящем много искусственного, того, что делается просто ко времени, в кон, так сказать. Те же общественники давным-давно могли бы начать выступать острее, обвиняя нынешнюю региональную власть в бездействии, в желании видеть в общественных организациях не помощников, а безмолвных одобрителей ее действий. Те же строители могли гораздо раньше возмутиться статистическими хитростями, позволяющими нашей строительной отрасли добиваться выдающихся показателей, при этом почти не решая проблем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Согласиться с этим трудно, поскольку в данной ситуации дорога ложка к обеду, а обед этот назначен на весну следующего года, когда регион узнает имя нового руководителя. То есть всех политических игроков поджимают сроки будущего события, которое на настоящее влияет, возможно, даже больше, нежели совокупность прошлых ошибок и ляпов областной власти. Яблоко созревает к сентябрю потому, что просто пришло время, но можно сказать, что случилось это потому, что яблоня старалась успеть до холодов, ибо первые же морозы плоды погубят.

Вот так и грядущая весна с каждым новым днем все мощнее воздействует на саратовское политическое пространство. Кто сориентировался, находит новое удобное местечко, с которого всё видно и сравнительно безопасно. Кто еще не определился, срывается в отпуск, чтоб только не находиться под прессом весны 2010-го. (Во многом это касается и периодических изданий.) Но самая страшная сила, безусловно, направлена на Павла Ипатова. Она выдавливает его из области, как зубную пасту из тюбика. Поэтому пусть отдыхает. Надо ведь как-то прожить эти оставшиеся месяцы.

Максим Хлебников, “Взгляд” (13.08.2009)