КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Саратовских газовых структурах – новое руководство




В начале этой недели стало известно, что решениями советов директоров ООО «Саратовская газовая компания», ОАО «Саратовоблгаз» и ОАО «Саратовгаз» досрочно прекращены полномочия генерального директора Сергея Лисовского. Теперь он возглавил ООО «Кавказрегионгаз». Гендиректором ООО «Саратовская газовая компания» и исполняющим обязанности гендиректора ОАО «Саратовоблгаз» и ОАО «Саратовгаз» назначен Андрей Новицкий, который ранее занимал должность первого замгендиректора в «Саратовоблгазе».

В последние годы Лисовский был одним из самых заметных и влиятельных топ-менеджеров Саратовской области. Во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова Лисовский дослужился до уровня вице-губернатора и зампредседателя правительства, курировавшего всю серьезную промышленную индустрию и проекты национального масштаба, вроде строительства и запуска завода по уничтожению химоружия в Горном.

После прихода на пост главы региона Павла Ипатова Лисовский удержался в областной администрации, причем, по его признанию в интервью «Взгляду» год назад, «вез» еще больше направлений, чем у Аяцкова: «Есть один уникальный документ – это распределение обязанностей между пятью заместителями губернатора Павла Ипатова. Обязанности расписаны на 6 листах. На четырех – обязанности за Лисовским, на двух оставшихся – за остальными замами».

Впрочем, эта ситуация продлилась недолго, поскольку осенью 2005-го Лисовский все-таки ушел с Московской, 72. Спустя примерно полгода, в феврале 2006-го он был назначен гендиректором «Саратовоблгаза».

Уже через год, как он сам рассказал в то время в интервью «Взгляду», появились идеи по объединению местных предприятий группы «Газпром» под одним руководством, которые весной 2007-го были успешно воплощены в жизнь. В результате сложилась уникальная для России ситуация, когда сразу четыре газовые структуры региона возглавил один человек. Четвертой было предприятие «Саратоврегионгаз», которое раньше осуществляло поставки газа, а в последние годы продолжало собирать дебиторскую задолженность и реализовывать соглашения с правительством Саратовской области.

Объединив в своих руках все газовое хозяйство, Лисовский развернул бурную деятельность по взиманию долгов с потребителей, борьбе с потерями в сетях и строительству новых магистралей, не стесняясь достаточно жестко критиковать правительство Ипатова за невыполнение совместных с газовиками соглашений.

Теперь менеджерские таланты Лисовского предстоит испытать кавказской региональной компании по реализации газа ООО «Кавказрегионгаз» с штаб-квартирой в Пятигорске. Структура входит в группу компаний ООО «Межрегионгаз» и является единственным поставщиком природного газа от ОАО «Газпром» на территории Кабардино-Балкарской республики, Карачаево-Черкесской республики, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия – Алания. Фронт работ, прямо скажем, горячий.

По поводу причин перевода Лисовского есть несколько версий. По одной из них, назначение Лисовского на Кавказ – результат интриг видных «единороссов», явно неравнодушных к Саратовской области, тем более к ее газовой отрасли. По другой, через Кавказ Лисовский может направиться на повышение прямиком в Москву.

Его бывшие подчиненные в Саратове кадровые решения, инициированные высоким московским руководством, благоразумно предпочли не комментировать. Зато способствовали тому, чтобы «Взгляд» смог получить по телефону комментарии у самого Лисовского.

– Сергей Михайлович, в чем причина вашего появления в ООО «Кавказрегионгаз»?

– Это решение моего руководства. Очевидно, мой опыт было решено перенести на более сложную территорию. Заниматься здесь буду тем же, чем и в Саратовской области, то есть вопросами и газоснабжения, и газораспределения.

– Новая компания – это более сложный фронт работ для вас?

– Саратовскую область и субъекты РФ, где работает «Кавказрегионгаз», сложно сопоставить. Различие есть не только в самих территориях, но и в структуре потребления, поскольку здесь, к примеру, основной потребитель – это население. В любом случае, я приложу все свои усилия и знания. Думаю, что позитивные сдвиги обязательно будут.

– Как вы могли бы коротко оценить итоги того, что было сделано в Саратовской области с 2006 года?

– В «Саратовской газовой компании» за это время были выполнены все текущие планы и частично решены проблемы задолженностей прошлых лет. Что касается «Облгаза», то там за эти годы резко увеличились объемы доходов, и в первую очередь за счет объемов прочей деятельности, которые за два года выросли в 5 раз. Саратовская область активно участвовала в программе газификации, началось серьезное техническое перевооружение газораспределительных организаций, вырос уровень социальной защищенности персонала, существенно изменилась заработная плата… Есть чем гордиться.

– Как вы могли бы охарактеризовать Андрея Новицкого, который руководит сейчас газовыми структурами вместо вас?

– У нас с ним много общего. Мы оба были руководителями крупных предприятий в Ленинском районе Саратова, оба прошли школу правительства Саратовской области и перенесли этот опыт на газовые структуры. И поэтому я думаю, что все лучшее, что было сделано за эти годы – а оно было сделано при прямом участии самого Андрея Новицкого, – будет не только сохранено, но и развито на более высоком уровне. У меня оптимистичное настроение по этому поводу.

Дмитрий Воронков, “Взгляд” (13.08.2009)