КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бовтунов пишет письма.



 
13.08.09 министр области – председатель комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов написал открытое письмо комитету по земельным ресурсам администрации Саратова. Мы публикуем послание полностью и ждем комментарии от адресата.

Уважаемые коллеги из Комитета по земельным ресурсам администрации г. Саратова. 

Для начала хочется напомнить, что все мы живем в обществе людей, а поэтому должны соблюдать его законы: нормы этики, морали и так далее. Особенно это касается публичных заявлений, в которых выносятся обвинения в адрес кого-то на всеобщее обозрение. Здесь важно помнить, что все обвинения должны подтверждаться достоверными фактами, в противном случае все эти претензии обернуться против самого обвинителя. Речь в данном случае, идет о комментарии городского комитета по земельным ресурсам о ситуации со строительством детских садов, которые были размещены на сайте www.sarbc.ru 

Итак, действительно, в мае 2008 года администрация Саратова, в соответствии с «Градостроительным кодексом РФ» утверждает правила землепользования и застройки в отношении территориальных зон города. В соответствии с этим документом вся территория Саратова разбивается на ряд зональных групп. В этом же документе указываются разрешенные виды использования для каждой из территорий. 
Так, например, если тип зоны отнесен к зоне инженерной и транспортной инфраструктур она будет делится на несколько видов: зоны предприятий городского транспорта, магистральных улиц, дорог и объектов коммунального хозяйства; зоны объектов внешнего транспорта (железнодорожного, воздушного, речного трубопроводного, транспорта связи) и т.д. Вроде бы все предельно ясно и понятно. Но это только на первый взгляд. Обратимся теперь к зоне жилой застройки, так вот, она делится на зону многоэтажной застройки, среднеэтажной, малоэтажной и зону дачных и садоводческих участков. Теперь посмотрим в столбец, где указан разрешенный вид использования каждой из этих зон. (Любой желающий может сделать это самостоятельно, обратившись к системе «Интернет») И что же здесь написано, а ничего, обычные прочерки. Быть может, это ошибка? Нет, все правильно! Принимая «Правила землепользования и застройки» городские власти просто забыли указать разрешенные виды использования для зон многоэтажной и среднеэтажной жилой застройки! Кстати, наиболее часто встречающихся в городе. 
Ну и что скажет кто-то, неужели отсутствие нескольких словосочетаний в документе могут повлиять на решение выделять или нет земельный участок под строительство жилого дома, магазина, школы? Еще как могут. За примером далеко ходить не надо, обратимся все к тем же детским садам, о которых идет речь в комментарии коллег из городского Земельного комитета. Все они находятся именно в этих двух зонах многоэтажной и среднеэтажной застройки. Вот и получается ситуация, когда в Комитет по управлению имуществом, а именно он в соответствии с законом «Закон о земле», выделяет земельные участки под строительство, поступает заявление о предоставлении участка для строительства детского сада в жилой зоне малоэтажной или среднеэтажной застройки, в которых не известно, что можно строить, а что нет. При этом если Комитет по управлению имуществом все-таки выделит землю под строительство, это будет нарушением законодательства, ведь нигде же не сказано, что в жилой зоне можно строить детские сады. В результате, уже в скором времени, из Прокуратуры области, которая призвана следить за исполнением законодательства органами власти, поступит представление об устранении нарушения.
Поэтому, когда не возможно определить вид разрешенного использования Комитет по управлению имуществом отказывает в выделении земельного участка. И происходит это не только в случае с детскими садами. 
В ответ на утверждение городского комитета по земельным ресурсам о том, что это не так хочется сказать: Коллеги предоставьте доказательства, а если таковых у Вас нет, потрудитесь принести извинения. Утверждения о том, что два участка, предназначенные для строительства детских садов позднее были переданы под строительство торгового центра и жилого дома не соответствует действительности. Такого распоряжения Комитет по управлению имуществом не выносил! Более того, в адрес ФГУ «Земельная Кадастровая палата по Саратовской области» было направлено заявление о снятии одного из этих участков с кадастрового учета.
В свою очередь Комитет по управлению имуществом неоднократно обращался в администрацию города с требованием исправить ошибку и, наконец, то внести недостающие виды разрешенного использования для зон жилищного строительства в правила землепользования и застройки. Сделать это городские власти обещали в мае, но воз, как говорится и ныне там. Теперь объявлен новый срок– октябрь 2009 года. Как будет на самом деле– не известно. 
При этом Комитет по управлению имуществом обвиняется в противодействии строительству в Саратове социально-значимых объектов. 
Уважаемые коллеги из городского Комитета по земельным ресурсам областная власть всеми способами поддерживает это стремление. Однако для его реализации нужно создавать правовые условия, что сейчас зависит исключительно от муниципальной власти Саратова. При этом, диалог по вопросу распоряжению землей в городе нужно вести языком закона и фактов, а не опираясь на эмоции. Поэтому главное пожелание коллегам из комитета по земельным ресурсам администрации Саратова следовать букве закона, в данном случае «Земельному Кодексу РФ». 
Уверен, что читатели из всего вышесказанного сделают соответствующие выводы. 
   
С уважением
Министр области – председатель комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов

 http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=5272

фото: http://www.kommersant.ru/region/volgograd/pics/volgograd/2007/069/222.jpg

Обсуждение:

Не из земельного комитета, 13.08.09 19:41 Цитировать Имя
Уважаемый министр! А вы не пробовали читать градостроительный кодекс? Там в статье, посвященной градостроительному зонированию, расписано, какие объекты могут размещаться в жилых зонах. Уверен, вы осилите найти там обшеобразовательные и детские дошкольные учреждения. Так что, пока регламент зон многоэтажной и среднеэтажной зон Правилами не определен, вы вполне можете порадовать детишек садиками, и совсем не во вред действующему законодательству!Так что сделайте выводы!
 
Гость, 13.08.09 22:41 Цитировать Имя
А зачем масло масленное? Если сказано, что жилая застройка, то и наименование всех объектов, сопутствующих ей определяется само собой: школы, садики, магазины, аптеки и тому подобное, а не заводы, казино, трамвайное депо. Может стоит заглянуть в толкование жилой застройки, а не разводить демагогию о разрешённых видах использования. В чём проблема то? Зачем чётко прописывать? Может статься так, что в какие-то годы садик нужен один, а количество бань и аптек намного больше. Так кстати в 90-х и произошло: детей рожать перестали, а пенсионеров умножилось, а им баньки, да аптеки подавай. Будет наоборот, тогда аптеку снесёте- садик поставите. Всё по потребностям населения!!!!!
 
информированный Гость, 14.08.09 2:00 Цитировать Имя
Это Вы прокуратуре рассказывайте! Они под “партийный ветерок” – жандармы, таких предписаний повыписывают…..
 
Гость, 15.08.09 1:00 Цитировать Имя
Уважаемы Министр области – председатель комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов, а когда министр подписывает распоряжение о предоставление земельного участка под строительство автомобильной стоянки под окнами многоквартирного дома в нарушение все санпинов и снипов. Получается вам как лицу главному в своем министерстве за это отвечать. Читайте правила размещение автостоянок и советую прежде чем что-то подписывать проверять. А слабо отменить распоряжение которое назеконно или людям надо обязательно идти в суд что-бы доказывать вашу халатность?
 
Студент, 16.08.09 20:07 Цитировать Имя
А как же, вы господин Бовтунов, магазинчик прямо на газоне перед главным входом в политехнический институт разместили? Ничего, совесть молчала, когда участочек отводили? … Вообщем, примеров великое множество. Хватит цирк нам тут с садиками устраивать.