Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Итоги политического сезона 08-09.



"

 

 Принято считать, что политический сезон начинается к осени, а заканчивается где-то в середине лета. Если следовать этой логике, то сегодня у нас на дворе – политическое межсезонье. А значит, самое время подвести итоги прошедшего политического года. Чтобы нарисовать максимально беспристрастную картину, нижеприведённые оценки расстановки сил, анализ выигрышей одних и проигрышей других игроков сделаны с учетом мнений широкого круга экспертов.
Роман Чуйченко,
политолог, председатель
Поволжского союза журналистов

Очевидно, что доминирующее положение в политическом поле Саратовской области уверенно сохраняет партия «Единая Россия». И вовсе не потому, что в ее рядах состоит больше людей, чем во всех остальных вместе взятых (это – еще не считая сторонников). Просто она единственная, которая реально пытается решить проблемы людей. В качестве примера можно привести многочисленные социальные проекты («Новые дороги», «Восстановление памятников», сельские клубы, библиотеки, быстровозводимые ФОКи и т.д.) или участие в решении жизненно важных проблем отдельных коллективов, как это было в недавней истории с «выброшенными на улицу» работниками ООО «Пугачевское молоко». Способность не только видеть проблемы, но и решать их – безусловный плюс «Единой России».

Политические партии
К минусам следует отнести «неповоротливость» работы с прессой. Несмотря на то, что большинство СМИ предпочитает конструктивные отношения с «Единой Россией», «подача» достижений пока далека от совершенства, а порою сводит на нет многое из сделанного партией на благо области и ее жителей. Хотя «Единой России» удается пока сохранять уверенные позиции в информационном поле – достигается это, скорее, «числом», а не «умением». Численный перевес «дружественных» СМИ позволяет поддерживать паритет с конкурентами.
КПРФ продолжает оставаться второй партией в нашей области. Хотя, за прошедший год, она если не сбавила, то уж точно не набрала «обороты». Ее лидер Валерий Рашкин больше занимался федеральной политикой, проводя львиную часть времени в столице или других регионах страны. В отличие от руководителей той же «Единой России», его следов практически невозможно было отследить в районах области. В связи с этим, следует отдать должное лидеру «единороссов» Петру Глыбочко: в последнее время он серьезно активизировал работу в области, посетил Калининск, Балашов, Ртищево и другие города, где решал социально значимые проблемы. Такие, как например сдерживание роста цен на лекарства. Конечно, подобные действия дают «ЕР» значительную фору по отношению к КПРФ и другим партиям.

Не идет на пользу местному отделению КПРФ и их тесные связи с финансово-промышленной группировкой «Астэк». В связи с кризисом и прочими неприятностями, постигшими давнишних спонсоров регионального отделения партии Зюганова, за прошедший год партийные бонзы потратили слишком много времени и сил на «отбатрачивание» вложенных в них инвестиций, что сказалось, в первую очередь, в еще большем снижении популярности КПРФ в массах. Еще один удар по репутации собственной партии в регионе нанес ее лидер Валерий Рашкин, когда открыто подыграл скандальному предпринимателю Леониду Фейтлихеру в его попытках увести из собственности города скандальный участок земли «Сеноман», площадью более 5 гектаров.
Подводя итоги деятельности других партий, в первую очередь, следует отметить бурный рост ЛДПР. С приходом нового регионального лидера – Александра Конобеева, партия активно приступила к проведению резонансных акций. Таких, как пикетирование крупных предприятий Саратова, чья деятельность представляет опасность для жителей города. Следует добавить, что Александр Адольфович успешно практикует громкие политические заявления в стиле своего федерального лидера. К провалам ЛДПР следует отнести то, что их присутствие ограничивается границами областного центра. Никакой работы в других районах замечено не было.

Партия «Правое дело» в прошедшем политическом году весьма удачно создала «свое дело» в Саратовской области. При этом отрадно, что региональное отделение возглавил относительно «свежий» человек – Игорь Танатин. Благодаря этому новой партии удалось избежать старых ошибок. Если бы во главе новой структуры встали примелькавшиеся правообладатели «правых лэйблов», то был велик, что «старые» «новые правые» пошли бы привычным проторенным путем хорошо усвоенных ошибок и растворились бы в гибельной суете, типа поддержки Михаил Ходорковского. А так, первые шаги «Правого дела» заслуживают, как минимум, внимания.

Аутсайдером в компании парламентских партий, по мнению абсолютного большинства экспертов, стала «Справедливая Россия». Причина коллапса – практически непрекращающаяся чехарда лидеров регионального отделения, постоянно сменяющих друг друга, кадровые внутрипартийные склоки и бесконечные перестановки внутри партии.
Окончательно дела «СР» встали «колом», когда вместо известной в области, энергичной и харизматичной Зинаиды Самсоновой (депутата Облдумы) лидером региональной организации стала жена московского банкира Кира Лукъянова (депутат Госдумы). Эта дама практически не известна в Саратовской области. Зато, как собака на сене, своим появлением, она закрыла все перспективы выхода партийной «элиты» на федеральный уровень. Теперь Пожаров, Тюхтин, Самсонова занимают в партии почетное, но весьма неопределенное положение. Будучи, людьми хорошо обеспеченными, коммерсантами, вышеназванные персоны раньше вкладывались в различные социальные проекты «СР». Однако после «воцарения» Лукъяновой, большинство этих проектов оказалось свернуты, так как предпринимательская жилка саратовских «эсеров» не позволяет им смириться с тем, что все сливки от их трудов достанутся лидеру парторганизации Кире Лукъяновой.
Сама же она, со своей стороны, пока не спешит вкладываться в регион, разворачивать новые социальные программы, как это делает, к примеру, «Единая Россия».

Еще одна серьезная имиджевая потеря приключилась с партией «Справедливая Россия», когда один из ее лидеров – Виктор Тюхтин, президент торгово-промышленной фирмы «Вита», оказался втянут в громкий политический скандал вокруг околотаможенной фирмы «Вита-терминал». Когда на всю страну Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сделал заявление о коррупционных связях Саратовской таможни и околотаможенного бизнеса, близкого Тюхтину. Пережитый шок, несомненно, сказался и на самом Тюхтине, и на избирателях партии. Особенно, после того, как и Кира Лукъянова вместо того, чтобы заниматься разработкой партийных проектов, публично втянулась в специфические таможенные проблемы. Партии-конкуренты, напротив, получили благодаря ошибке Тюхтина серьезные козыри в политической борьбе против «СР».

Вот и получается, что тем самым «Справедливая Россия» в регионе выпала из тройки лидеров и теперь ей приходится конкурировать уже не с ЕР и КПРФ, и даже не с ЛДПР, а с «Правым делом». Тем более, что, скорее всего, в последнюю партию начнется переток представителей бизнес-сообщества, которые раньше по иронии судьбы входили в «Справедливую Россию». Все-таки «гордиев узел» противоречий, когда крупный бизнес выступает на политической арене под коммунистическими лозунгами, рано или поздно должен был оказаться разрубленным. И создание мощной либеральной партии может оказаться как раз таким поводом. Все таки, «Правое дело» куда более подходящая структура для людей бизнеса и по идеологии, и по имиджу, и по совести. Позволю себе каламбур: можно сказать, что эта форма больше подходит под их содержание.

Депутаты Госдумы РФ
Безусловно, такие представители Саратовской области в столице, как депутаты Государственной Думы РФ, являются весомой частью местной элиты. Нынешний набор саратовских госдепов можно, в целом, характеризовать положительно. Безусловным плюсом стало то, что за полтора года работы Госдумы, сразу несколько новых парламентариев, зарекомендовали себя как эффективные защитники интересов страны и области.

По мнению ряда экспертов, депутатов ГД РФ можно условно разделить на три группы. Первая часть – федеральные политики. К ним можно отнести Вячеслава Володина, Валерия Рашкина и Владислава Третьяка. По крайней мере, первые двое занимаются партийными делами (соответственно, ЕР и КПРФ) в федеральном масштабе. Последний же, если провести аналогию, скорее занимается федеральным хоккеем. Эти политики являются для региона потенциальными «поставщиками» ресурсов. В том смысле, что они способны «пробивать» участие региона в различных Федеральных целевых программах. Насколько они используют свой потенциал – другой вопрос, который зависит от самих депутатов. По крайней мере, Вячеслав Володин этим занимается активно и эффективно. Остальные двое, пока не раскрылись в этом плане.
Вторая группа. Их условно можно назвать «новые лица» от нашего региона на парламентском поприще. Это Николай Панков и Иван Лобанов. Оба представляют партию «Единая Россия». Несмотря на относительно недолгий срок, который они проработали в Думе, оба уже – востребованные и состоявшиеся политики и имеют значительную партийную нагрузку. Николай Панков отвечает за проблемы регионов Южного федерального округа, а Иван Лобанов – Центрального. Жителям Саратовской области оппозиционные «доброжелатели» порой сообщают об иных неудачах партии на выборах в муниципальные органы власти в некоторых регионах. Но ни Панкова, ни Лобанова это не смущает – ведь при этом умалчивается о победах, которых на порядок больше. Наоборот, критика оппонентов помогает им еще более совершенствоваться.

Лобанов, хоть и является активным «штыком» Пензенской области, будучи избран в парламент по региональному списку от соседнего региона, закреплен за несколькими районами Саратовской области.

Как бы то ни было, эти политики высказывают самостоятельную точку зрения. И наверняка, если будут работать также активно и эффективно, то могут рассчитывать на весьма успешную карьеру и признание.

К третьей группе можно отнести Юрия Зеленского, Сергея Овсянникова, Александра Соловьева, Олега Коргунова, Светлану Захарову и Киру Лукъянову.
Захарова избиралась от нашей области, как представитель высокого искусства Она больше известна на международной арене, чем в российской глубинке. Можно сказать, что пока ее главные достижения, как депутата, еще впереди.
От другой дамы – Киры Лукъяновой ожидали куда большего. По крайней мере, билборды с рекламой ее до сих пор не выполненных предвыборных обещаний «украшали» город без малого три года. Ведь если суммировать затраты на эту акцию, то можно было бы потратить «сэкономленные» средства на настоящий социальный проект. Однако, ничего подобного в плане вложений для пользы людей Кира Лукъянова так и не осуществила. Зато оскандалилась, когда стало известно, что название ее благотворительного фонда «Лучик надежды», похоже, позаимствовано с известной социальной программы, реализовывавшейся в республике Дагестан. А скандалы с участием мужа-банкира заставили «злые языки» судачить о том, что депутатский значок Госдумы был так остро необходим для пользы семейного бизнеса.
Юрий Зеленский затерялся. Будучи в Саратове, он прославился как яркий трибун, занимал ключевой пост в банковской системе региона. Но на федеральном уровне то ли выбрал не те приоритеты, то ли сказался возраст – все-таки, Юрию Борисовичу – за 60. Хотя только те, кто плохо знает Зеленского, могут подумать, что такой человек настроился спокойно отдохнуть перед пенсией, он ещё себя покажет.
Депутатские дебюты Сергея Овсянникова и сменившего его Александра Соловьева заслуживают исключительно положительной оценки.
Конечно, Овсянников предпочел вернуться на службу. Он – кадровый офицер, а как говорится: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Сегодня Сергей Александрович возглавляет Саратовскую таможню и уже заставил говорить о себе, вскрыв коррупционные схемы в околотаможенном бизнесе. У него, скорее всего все будет хорошо и генералом он станет. Но и это, наверняка, не последняя его высота.
Александр Соловьев честно заслужил свой мандат. Ранее он уже был депутатом Облдумы. Причем избрался по сложному одномандатному округу в городе Балаково, где конкуренция особенно сильна. Вместе с Николаем Панковым он может составить весьма эффективный тандем. Пока перспективы у него очень хорошие.

Было бы неправильно не упомянуть об Олеге Коргунове. Он, конечно, как и Овсянников, сложил с себя депутатские полномочия. Но также, как и Сергей Александрович вернулся на родину с ответственной миссией, возглавив региональный филиал Россельхозбанка. Сельхозпроизводителям сегодня, как никогда необходима поддержка государства. И в руках у Коргунова оказались, наверное, самые мощные рычаги для ее оказания. Как он будет ими пользоваться, от этого будут зависеть его дальнейшие перспективы.

Местная политическая элита
Политическая элита представлена губернатором и его окружением из здания на Московской улице. Нельзя сказать, что она является единым целым с политической элитой партии «Единая Россия». Хотя большинство чиновников правительства области являются членами этой партии. Дела у этой «элиты» пока идут не очень хорошо. Область выходит в лидеры по безработице, секвестр бюджета оказался неминуем, ожидается сокращение многих важных целевых программ. Для выхода из кризиса надо искать дополнительные возможности, но это все сложнее делать. Ведь при бюджете области в 20 млрд рублей, долги составляют такую же сумму – около 20 млрд рублей.

Особняком от «областников» располагается городской актив, и если сравнивать их близость с «партией власти», то у «муниципалов» с этим дела обстоят куда «лучше». Возможно, причина этого кроется в том, что секретарь регионального отделения Петр Глыбочко является руководителем фракции «единороссов» в Городской думе Саратова.
Представители федеральных структур держатся особняком, большинство из них не вмешиваются в местную политическую круговерть, исполняя федеральные обязанности. Кстати, по выводам экспертов, федеральная составляющая в области находится на достаточно высоком уровне. Можно выделить прокурора области Владимира Степанова, начальника ГУВД по Саратовской области Сергея Аренина, председателя 12-го арбитражного апелляционного суда Александра Гребенникова – уверенных профессионалов, не идущих на поводу у местных финансово-промышленных группировок. Поэтому стратегию федеральных ведомств на замену саратовских силовиков «варягами» можно считать успешной. Совершенно очевидно, что с их приходом стала рушиться десятилетиями складывавшаяся системная коррупция в отношениях между представителями местных финансовых структур и силовых ведомств.

Кланы, безусловно царившие во всех сферах экономической и общественной жизни всего год назад, утратили свое доминирующее положение. Это можно отнести, прежде всего, к таким фигурам, как Леонид Фейтлихер, Михаил Лысенко, Александр Галкин.

Это случилось, во-первых, после ряда громких разоблачений сделанных депутатами Госдумы, связанных с выводом земли из городской собственности в период, когда представитель этих деятелей, Николай Романов, возглавлял администрацию города Саратова.

С другой стороны, их позиции пошатнулись с уходом Александра Галкина с должности председателя Областного суда после скандала, связанного с прозвучавшими объяснениями на ТВ о якобы имевшем место дорожном происшествии со смертельным исходом с его участием в 80-е годы и тщательно скрываемым им все эти годы.
Все это время из представителей этой группы, пожалуй, один лишь Михаил Лысенко, глава города Энгельса, внешне сохранил прежние позиции. Лысенко, с одной стороны, перестал открыто вмешиваться в общеобластные вопросы. Но, протежируя своих представителей во властные структуры города Саратова и областного Правительства (одновременно, не пуская никого в собственную левобережную вотчину), сохранил тем самым свое положение. Хотя, как подчеркивают некоторые эксперты, именно город Энгельс может стать городом, где в ближайшее время могут вспыхнуть громкие коррупционные скандалы (по крайней мере, жители уже начали пикетировать администрацию района).

Ведь если на протяжении всего предыдущего времени никому из областной власти до города-спутника Саратова не было дела, то теперь времена меняются. Сначала обратить внимание на Энгельс мешал конфликт с мэром Балаково Алексеем Сауриным. Затем этому мешали трения с экс-мэром Саратова Юрием Аксененко, а теперь – с нынешним главой Олегом Грищенко. В таких условиях «ЕР» каждый руководитель области старался заручиться поддержкой влиятельного левобережного мэра, чтобы в этом альянсе решить другие проблемы.
Но, учитывая, что сегодня активность самого Лысенко уменьшилась (разве что за исключением его близких связей со Следственным комитетом, а именно с заместителем руководителя Татьяной Сергеевой), а напряжение внутри Энгельса за это время выросло несоизмеримо, следует ожидать прорыва внутренних противоречий. Показательно, что в последнее время поползи разговоры, что Лысенко по большей части не бывает на своем рабочем месте.

Необходимо отметить, что за полугодие, однозначно ряд политиков набрали вес и стали более известными. К их числу можно отнести спикера Облдумы Валерия Радаева, секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Петра Глыбочко, главу Саратова Олега Грищенко и условно – главу администрации Саратова Вячеслава Сомова. Причем, последний получил такой «комплимент» только за то, что с его приходом стало меньше скандалов и дрязг. Больше стало уделяться внимания поддержанию чистоты в городе. Кроме того, он находит возможным поддерживать нормальные отношения между областной властью и главой города, не переводя их в критические, как это постоянно было до него.

Что касается Олега Грищенко, то если в самом начале срока полномочий Городской думы он был вынужден конкурировать с немногочисленной группой влияния олигарха Фейтлихера и учитывать его присутствие (как в прямом, так и в переносном смысле), когда именно Фейтлихер диктовал политику в городе, то сегодня этот кризис, в целом, преодолен. Остались в прошлом времена, когда именно скандальный предприниматель принимал разнообразные решения, начиная с того, кому быть почетным гражданином Саратова и заканчивая тем, кому быть работником аппарата исполнительной власти. Не говоря уже об использовании городской собственности. Однозначно можно сказать, что Грищенко из под такой опеки вышел, да и тем более, что она ему приносила больше минусов, чем плюсов. Ведь зависимость от фигуры с такой репутацией, как у Фейтлихера, на пользу еще никому не шла. Будь это пример с Александром Галкиным, Николаем Романовым или бывшим партнером Фейтлихера Григорием Гейфманом, которого тот вышвырнул из бизнеса, когда у Гейфмана случилась трагедия в семье. Существует много и других подобных примеров. И сегодня Грищенко стал конкурировать, обсуждая вопрос с губернатором области, при этом делая своими союзниками, как депутатов Областной думы, так и партию. Причем, его положение по своим возможностям сильно отличается от губернаторского, но он не использует партнеров для достижения целей, как это было не раз у Ипатова с депутатским корпусом Облдумы. Когда он выносил решение по сокращению расходов, затем говоря, что это решение принимали депутаты и наоборот, когда депутаты добивались увеличения расходов на решение проблем, он же это приписывал себе.

Говоря о губернаторе, по мнению большинства экспертов, он фактически стал декоративной фигурой, которая если и выезжает на территорию области, то лишь для участия в помпезных мероприятиях, празднования каких-то дат, либо открытия объектов, к которым зачастую он не приложил никакого участия и тем более усилия.
В связи с этим, эксперты отмечают опасную тенденцию, которая отличает Ипатова от Аяцкова в том, что Ипатов, по мнению всех не стремится повышать авторитет федеральных структур и главы государства на территории области.
Во-первых, не защищая их позицию от нападок оппонентов, в первую очередь представителей КПРФ, а во-вторых, даже в очевидных случаях, когда речь идет о федеральных проектах, где область не принимала никакого участия, либо оно было ничтожно. Он никогда не подчеркивал роли и отношения к Саратовской области федеральных структур и главы государства, как это было, например, с завершением строительства мостового перехода у села Пристанное. У некоторых могло создаться впечатление, что это лично Павел Леонидович построил такое сооружение.
Будучи, фактически назначенцем Президента РФ, Павел Ипатов откровенно забывает о роли главы государства и других руководителей федерального уровня в развитии губернии. Один пример, о казусе при сдаче моста в Пристанном, уже упомянут выше. Слишком уж Павел Леонидович увлекся собственным пиаром, в котором не нашлось должного места ни Президенту РФ, ни председателю Правительства РФ, который когда-то и назначил Ипатова на должность губернатора.
Такое же пренебрежение к источнику собственных полномочий наблюдается и во многих других случаях. Например, на прошлой неделе ГТРК «Саратов» показало в эфире сюжет из города Маркса, где рассказывалось о людях, переселенных в новые квартиры по программе «Ветхое жилье». Жители благодарили и Ипатова, и главу Маркса Моисеева, а главе государства досталась столь же неприкрытая, сколь и неуместная ирония.
Характеризуя Областную думу и ее председателя, необходимо признать, что она реально повысила свой авторитет в обществе, к ней стали обращаться, как к властной организации, имеющей самостоятельную позицию. Будь это главы районов при принятии бюджета, либо председатели трудовых коллективов, столкнувшиеся с проблемой кризиса.
В этом не последнюю роль играет ее председатель Валерий Радаев, который, пройдя хорошую школу главы района и руководителя федеральной структуры, хорошо знает предмет и умеет ориентироваться при принятии решения, находя баланс между всеми политическими силами Областной думы.

Подводя итог анализа политических элит, можно сделать один очевидный вывод. Стало больше позитивных знаковых фигур, зарекомендовавших себя за прошедшее время.

И если раньше в повестке дня доминировали в основном неоднозначные, скандальные фигуры, то сейчас они отошли на второй план и мы можем с вами назвать с десяток региональных руководителей, которые реально заслуживают уважения за конструктивность своей позиции.
Минус сохранился тот же, хотя он, возможно, стал менее значимым, чем ранее. Его суть в том, что сохранилась все таки достаточно высокая зависимость ряда органов власти и их руководителей от финансовых структур, наносящая ущерб интересам области и граждан.
Третий, и пожалуй, малоприятный вывод: у власти нет единых целей и задач, которые определяли бы приоритеты развития нашего региона.
Мы, как бы продолжаем «плыть по течению». Были проекты, мы их реализовывали и всем было хорошо. И населению, и бизнесу. А сейчас денег не стало, а свое предложить ничего не можем. А то, что могло бы быть у нас преференциями и дополнительными возможностями, раздали близким коммерческим структурам, а своего ни одного проекта не реализовали.