КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бедная Анна. Чем ближе переназначение, тем больше соратников губернатора П.Ипатова попадают в поле зрения првоохранительных органов.



 
Комитет Антоновой уличен в нецелевой трате более 10 миллионов рублей

На этой неделе сомнения Счетной палаты в прозрачности расходования бюджетных средств комитетом капитального строительства Саратовской области подтвердились судебным решением. В понедельник Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ведомству Анны Антоновой в удовлетворении иска о 10 миллионах рублей, которые, согласно выводам аудиторов палаты, потрачены не по назначению. Фемида также признала, что комитет перечислил часть средств, а именно 3,4 миллиона, подрядной организации без проведения конкурса. По мнению экспертов «Взгляда», нарушения возглавляемой Антоновой структуры вполне могут стать основанием для уголовного преследования.

В 2008 году комитет выступал заказчиком строительства Саратовского перинатального центра. Средства, выделенные на возведение объекта, должны были расходоваться на оплату договоров строительного подряда и приобретение оборудования. Однако, как установила палата, 10 миллионов 594 тысячи рублей ведомство Антоновой использовало не по назначению – отправило на оплату услуг. Подобные действия были расценены ревизорами как «нецелевое расходование бюджетных средств», идущее вразрез с требованиями Бюджетного (и Уголовного) кодекса. Интересно также, что 3,4 миллиона рублей из вышеуказанной суммы перечислены организации, оказывающей услуги для комитета. Причем тендер на освоение этих средств не проводился.

Анна Антонова и ее ближайшие подчиненные не согласились с выводами палаты и обратились с иском в суд. Твердолобости чиновников удивляется депутат Саратовской областной думы Александр Ландо: «Мне кажется, правительство области неправильно реагирует на решение Счетной палаты, начиная с ней судиться. Надо принимать меры к недопущению и устранению недостатков, наказывать тех лиц, которые неправильно распоряжаются бюджетными средствами. А вместо этого они идут в суд, который подтверждает правильность действий палаты. А ведь это не первое и не последнее дело, по которому правительство судится со Счетной палатой».

Настойчивость Антоновой была вознаграждена Арбитражным судом Саратовской области. Юристы в ходе слушаний ссылались на распоряжение губернатора (!), которое, по их мнению, разрешает комитету перечислять средства подрядчикам без конкурса. Каково же было удивление Анны Григорьевны, когда Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. «Это совершенно непонятно – ведь один и тот же, по сути, суд выносит два разных решения. Сейчас мы готовим кассационную жалобу на его решение в Поволжский окружной суд в Казани», – возмущалась госпожа Антонова в беседе с корреспондентом «Взгляда-инфо».

Не склонен к эмоциональным выпадам в оценке данной ситуации депутат областной думы, председатель «Союза застройщиков» Леонид Писной.

«В последнее время всплывает очень много неблаговидных фактов нарушения законодательства в работе комитета капитального строительства. Они свидетельствуют о неэффективности и о не всегда оправданном использовании бюджетных средств. И беда этого вопроса в том, что на сегодняшний день комитет уже не вернет эти деньги с той организации, которой они были выплачены. Это физически невозможно. Тем самым подтверждается факт нанесения ущерба областному бюджету. Так что это вообще граничит с уголовным делом», – считает парламентарий.

Очевидно, что решение суда является сигналом для правоохранительных органов региона, в особенности для прокуратуры и СУ СКП, в полномочия которых входит профилактика и пресечение коррупционных проявлений. Если раньше деятельность возглавляемого Антоновой комитета, в частности нецелевое расходование бюджетных средств и нарушения конкурсных процедур входили в список разоблачений палаты и журналистов, то теперь эти факты установлены судом.

 
Александр Белобородов, Андрей Орлов, “Взгляд” (20.08.2009)