КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



СВЕТЛАНА ХОРКИНА – БУДУЩИЙ ГУБЕРНАТОР САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ?



СВЕТЛАНА ХОРКИНА – БУДУЩИЙ ГУБЕРНАТОР САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ?

оригинал этого материала: http://rumorology.conspirology.org/2009/08/20/svetlana-xorkina-%e2%80%93-budushhij-gubernator-saratovskoj-oblasti.html

001Слухи о Светлане Хоркиной, как будущем губернаторе Саратовской области, оказались несколько преувеличенными либо преждевременными

Говорят, что весной 2010 года Президент РФ Д.А. Медведев может представить депутатам Саратовской областной Думы кандидатуру депутата Государственной Думы ФС РФ С.В. Хоркиной для утверждения на пост губернатора Саратовской области. Мы связались с Москвой и всё выяснили. Но вопросы по поводу возникновения этого слуха остались.

 

По словам пресс-секретаря С.В. Хоркиной – С.Н. Горюновой, с которой удалось переговорить по мобильному телефону вчера вечером, никто из помощников Светланы Васильевны такой информацией не владеет, и она сама первый раз об этом слышит. Правда, Светлана Николаевна пояснила, что неожиданное высказывание Президента о необходимости выдвигать молодых и перспективных политиков и управленцев на высокие государственные посты – например, Светлана Хоркина могла бы стать губернатором какой-нибудь области – наделала немало шума в VIP-тусовке, но в аппарате депутата к этой фразе Дмитрия Медведева отнеслись, скорее, как к шутке.

К сожалению, сама Светлана Васильевна не смогла прокомментировать ситуацию, связанную с этим слухом, так как в настоящий момент, по словам Горюновой, она находится на отдыхе вне Москвы. Надо полагать, что и вне России, так как её мобильный телефон оказался не доступен.

 

02+

 

Позволим себе заметить, что Дмитрий Анатольевич, в отличие от Владимира Владимировича, шутит крайне редко, а если и шутит, то его шутки, как правило, не носят персонифицированный характер. Поэтому можно усомниться в том, что в этой «шутке» Президента вообще содержалась только доля шутки, и ничего более.

Напомним, что нашумевшее высказывание Президента РФ Д.А. Медведева прозвучало на недавнем заседании Госсовета, на котором обсуждались вопросы молодёжной политики, в том числе и в кадровом ключе. Многие наблюдатели сразу же отметили, что сама постановка такого вопроса во главу угла повестки дня является демонстративным вызовом В.В. Путину, чья кадровая политика довела страну «до ручки». И что ставку Президент Медведев намерен сделать на молодых, которые либо вообще не имеют никакого отношения к команде премьер-министра Путина, либо связаны с ней формально – например, по признаку партийной принадлежности, но не более того.

В этой связи назначение Никиты Белых губернатором Кировской области носило именно демонстративный характер, как и формирование списка кадрового резерва Президента РФ, где немало политиков, управленцев и бизнесменов, которым не исполнилось ещё и 35 лет. Оно и понятно: для них Дмитрий Анатольевич – мудрый наставник, к которому опыт пришёл с годами, а они для него – близкое по менталитету поколение, готовое горы свернуть, если им дать такую возможность. Поэтому в самой идее сделать из умницы и красавицы Светланы Хоркиной популярного среди молодёжи, и не только, губернатора, на самом деле, нет ничего абсурдного.

03+

 

Пользуясь случаем, вкратце обрисуем биографию возможного претендента на пост губернатора Саратовской области.

Светлана Васильевна Хоркина родилась 19 января 1979 года в г. Белгороде. Окончила факультет физической культуры и спорта Белгородского государственного университета. В сборной страны по спортивной гимнастике – с 1992 года, то есть с 13-летнего возраста. Двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях (1996 г., 2000 г.), трёхкратная абсолютная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы. Имеет неофициальный в спортивном мире титул «Королева брусьев». Заслуженный мастер спорта Российской Федерации по спортивной гимнастике. С 20 декабря 2004 года является вице-президентом Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР).

 

04+

 

В 2002 году Светлана Хоркина защитила кандидатскую диссертацию на тему «Изучение спортивно-гимнастических упражнений с применением линейно-дидактического программирования», став кандидатом педагогических наук. В 2003 году она вступила в политическую партию «Единая Россия», а через год – осенью 2004-го – завершила свою спортивную карьеру, начав – политическую.

2 декабря 2007 года С.В. Хоркина была избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва от партии «Единая Россия». Является заместителем председателя Комитета Госдумы РФ по молодёжной политике. Немало времени уделяет решению проблемы правового нигилизма в молодёжной среде: только в прошлом году она приняла участие, как минимум, в трёх «круглых столах», посвящённых этой сложной теме.

Светлана Хоркина награждена орденом «За Заслуги перед Отечеством» четвёртой степени (2006 г.) и рядом других наград. Воспитывает сына Святослава, который родился в Великобритании.

По словам пресс-секретаря Хоркиной – Светланы Горюновой, молодая депутат сейчас учится в Академии государственной службы при Президенте РФ. Учитывая то обстоятельство, что у Светланы Хоркиной уже есть одно высшее образование, невольно напрашивается вопрос: а зачем, собственно говоря, ей второе высшее образование, да ещё с таким «государственным» уклоном?

Скорее всего, Академию госслужбы Светлана Хоркина, как кандидат наук, окончит экстерном и без особых проблем. Может быть, уже весной следующего года. А это, в свою очередь, означает, что С.В. Хоркина, получив второй диплом, будет полностью соответствовать требованиям, предусмотренным действующим законодательством РФ, регламентирующим вопросы государственной службы, к кандидатам на высшую должность государственной власти субъекта Российской Федерации, каковым является губернатор.

Теперь – по сути поставленного вопроса.

На нашем интернет-портале мы неоднократно писали о глубинных политических противоречиях, возникающих между Президентом РФ Д.А. Медведевым и Председателем Партии и Правительства В.В. Путиным («Медведев против Путина» и другие материалы).

Мы также сообщали этим летом, комментируя различные слухи, о предполагаемом некоторыми наблюдателями желании Владимира Владимировича – старинного друга семьи Собчак – продавить назначение члена Совета Федерации ФС РФ Людмилы Нарусовой, вдовы Анатолия Собчака, на пост губернатора Саратовской области, что вызвало резкое обострение отношений между «группой Нарусовой-Сечина» и командой секретаря Президиума Генерального Совета ВПП «Единая Россия» В.В. Володина, рассматривающего эту должность, по нашему мнению, в качестве своего «запасного аэродрома».

Как известно, отношение Д.А. Медведева к партии «Единая Россия», как к политическому ресурсу пролонгации личной власти В.В. Путина, достаточно прохладное. Поэтому нельзя исключать, что Дмитрий Анатольевич решил разрубить этот «гордиев узел» противостояния «питерских силовиков» с «володинскими» под носом у Путина вообще не в пользу Владимира Владимировича, представив кандидатуру аполитичной Светланы Хоркиной в качестве своего личного протеже на оспариваемый другими пост губернатора Саратовской области.

Но почему – именно Хоркина?

Позволим себе предположить следующую версию объяснения этого парадокса.

Здесь, как нам видится, большую роль играет межличностный, психологический фактор взаимоотношений Путина с Медведевым, который ретранслируется ближайшему окружению обоих политиков. Сталинские замашки Владимира Владимировича хорошо известны, как известно и то, что Дмитрий Анатольевич, будучи человеком иной формации, и при этом – человеком, ещё не перешагнувшим предельный рубеж молодости, часто реагирует на эти «чекистские мессиджи» Путина со свойственным ему либеральным апломбом. Кроме того, оба политика – и это тоже хорошо известно – нравятся женщинам, и им нравится нравиться. Особенно, если речь идёт о молодых женщинах, которые являются кумирами миллионов мужчин. И в этом соблазне власти, о котором не любят говорить вслух, тоже нет ничего удивительного.

Так вот, общеизвестно, что популярные российские гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина являются не только коллегами по спорту, но и близкими подругами: они часто обсуждают между собой не только партийные дела, но и те вещи, о которых в газетах, как правило, не пишут.

 

05+

 

Хорошо известно также и то, что уже не первый месяц по Москве гуляют слухи, будто бы Алина Кабаева родила мальчика, имеющего отчество «Владимирович». Кстати сказать, подобные слухи только укрепили рейтинг Владимира Владимировича, как это произошло раньше с Президентом РБ А.Г. Лукашенко, который теперь и не скрывает от общественности своего внебрачного сына.

Не является секретом и то, что своё депутатство в Госдуме РФ Алина Кабаева получила по личной инициативе «национального лидера», который таким образом, с одной стороны, проявил заботу о выдающейся спортсменке (по крайней мере, Кабаева будет получать пожизненную «депутатскую» пенсию, не сравнимую по своим размерам с пенсией многих других знаменитых атлетов), а с другой стороны – публично продемонстрировал своё расположение к этой красивой девушке.

А так как Алина Кабаева и Светлана Хоркина являются, по терминологии социальной психологии, «парными подругами», то депутатский значок достался ещё и Светлане Васильевне, тем более, что её заслуги перед отечественным спортом также не нуждаются в каких-либо дополнительных аргументах.

Понятное дело, что для Кабаевой и Хоркиной наш «национальный лидер» стал ещё и личным кумиром, предметом для обожания, и всё такое… Но тут на историческую сцену вышел Дмитрий Медведев, который начал демонстрировать собственную «самость» и значимость, что не является одним и тем же. Поэтому самым эффективным жестом со стороны Дмитрия Анатольевича в данной ситуации могло бы стать «дарование» уязвлённой Хоркиной такой государственной должности, какая и не снилась Кабаевой. И дело тут не столько в «тинейджерской разводке», сколько в осознанном ударе по самолюбию Путина и по его авторитету в глазах кремлёвского окружения.

При этом, наблюдая за интригами Кремля, остаётся всё меньше сомнений в том, что Дмитрий Медведев действительно способен на такую тонкую психологическую игру.

Последнее обстоятельство, которое – применительно к данному слуху – требует объяснения: почему в качестве площадки для удовлетворения собственных политических амбиций Президентом была выбрана именно Саратовская область?

Отчасти ответ на этот вопрос уже был дан выше, когда речь зашла о Людмиле Нарусовой. Однако, здесь видится и иное объяснение столь странному выбору региона. Ведь, казалось бы, Белгородская область, как малая Родина прославленной спортсменки, куда бы больше подошла для Светланы Хоркиной, как для потенциального губернатора.

Но! Во-первых, Белгородщина – достаточно богатый и весьма благополучный в социальном плане чернозёмный край, чтобы рисковать им ради столь сомнительной цели. А во-вторых, в качестве будущего губернатора Белгородской области, как говорят в ближайшем окружении ВВВ, рассматривается депутат Государственной Думы ФС РФ, координатор ВПП «Единая Россия» по Центральному федеральному округу И.В. Лобанов, который долгие годы верой и правдой служил В.В. Володину, и, как опять же говорят, был рекомендован «генсеком» на этот высокий партийный пост именно с той целью, чтобы потом пересесть с него в кресло губернатора одной из центральных областей России, расположенной в пределах ЦФО либо ПФО.

Воевать на два фронта – пока не с руки даже Медведеву, который только начал создавать свой кадровый плацдарм. К тому же понятно, что биться за Белгородскую область «единороссы» в Москве будут гораздо ожесточённее, чем за Саратовскую, которую сами же часто путают с Самарской.

Поэтому приход на губернаторство в этот нищий и бесперспективный регион такой фигуры, как Светлана Хоркина, будет для всех больших игроков наиболее приемлемым компромиссом, даже если он и воспримется путинским окружением как тактическая уступка Дмитрию Медведеву.

Как говорится, красота требует жертв, пусть даже и территориальных. А Светлана Хоркина, говорят, чертовски красивая женщина…

 

Сергей ГАВЕРДОВСКИЙ

Фото с официального сайта С.В. Хоркиной и других информационных ресурсов Рунета

 

 

06+