КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



САРАТОВСКИЙ БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК: «БИЗНЕС – АППАРАТ ГФИ – ТАМОЖНЯ».



 

 Связи между советником ГФИ по Саратовской области и представителями бизнеса становятся предметом изучения независимых СМИ. 

 

На этой неделе газета «Провинциальный телеграф» опубликовала интересный материал о «бермудском треугольнике», вершинами которого указала местного этикеточного магната, президента торгово-промышленной группы «Вита-групп» Виктора Тюхтина, директора оскандалившегося таможенного брокера ООО «Вита-терминал» Михаила Храмова и советника ГФИ по Саратовской области Александра Гусева.

 

 

 

1. Павел Гришин.  В хозяйстве саратовского ГФИ не все благополучно.

 

Эта информация представляет огромный интерес не только для искушенного читателя. Ведь имидж органов власти имеет большое значение для всех нас, особенно в дни глобального кризиса, когда многое, на что еще вчера мы не обратили бы внимания, сегодня воспринимается куда более обостренно.

 

И так уж сложилось, что президентская вертикаль, частью которой является аппарат полномочного полпреда в лице ГФИ и его подчиненных, требует к себе совершенно особого отношения. Она как бы «жена Цезаря», которая, вроде бы, «вне подозрений». Но только пока палку не перегибают.

 

Первый тревожный звоночек в отношении саратовского ГФИ прозвучал летом 2007 года. Когда, странным образом, откровенная газетная утка «Гарпун партии», содержащая откровенную ложь и провокацию против одного из руководителей Госдумы РФ, была подана в «высшие инстанции» под вполне официальным соусом именно по каналам ГФИ. Как это могло случиться, до сих пор ответа никто не дал. В отношении самого ГФИ по Саратовской области Павла Гришина, вроде бы известно, что он человек порядочный и безупречный.

 

Кроме того, под его началом на тот момент трудились аж два генерал-майора ФСБ в запасе – Александр Гусев и Александр Бурдавицын. Уж этих офицеров госбезопасности, как никого другого, учили работе с информацией! Неужели Родина напрасно кормила этих горе-специалистов, раз они не в состоянии отличить реальные события от откровенной лажи? Даже начинающий журналист типа Тима Бутенко в две минуты выяснил бы рабочий график высокопоставленного депутата, являющийся открытой информацией и зафиксированный новостными лентами и многочисленными свидетелями.

 

Даже охочий до сенсаций Тим не стал бы городить откровенную лажу, понимая, что человек не может одновременно находиться в своем рабочем кабинете, и на столичных официальных мероприятиях, и в нижневолжских камышах. Однако то, что по силам начинающему репортеру, оказалось не под силу двум запасным генерал-майорам ФСБ. Так и вспоминается сказка Салтыкова-Щедрина «Как один солдат двух генералов накормил». Может быть, в условиях кризиса разогнать эти «свадебно генеральские» ставки, раз уж от них нет никакого толка? Впрочем, Александр Бурдавицын уже давно ушел на повышение – стал руководителем управления Минюста по Саратовской области. Даже если не станет губернатором – уже очевидно, что роль и значение Минюста будет в будущем только расти. А вот Александр Гусев остался в советниках ГФИ, и о нем сказ стоит продолжить.

 

 

2. Виктор Тюхтин. В любом вопросе важно выяснить мотивы.

 

Второй звоночек относительно того, что в хозяйстве саратовского ГФИ не все благополучно, прозвенел тогда, когда освободившееся после Александра Бурдавицына место федерального инспектора чуть было не занял… Виктор Тюхтин! Вот это была бы «бомба»! Хотя, на первый взгляд, Виктор Тюхтин не имеет противопоказаний к занятию госдолжности – не судим, облдеп. Но мотивы, мотивы!? Любой младший офицер органов вам обязательно скажет – в любом вопросе важно выяснить мотивы.

 

Все-таки Виктор Тюхтин – зажиточный, даже можно сказать – богатый купец, этикеточный магнат – с полиграфических машин его предприятия «Вита-принт» сходят этикетки почти всех известных пивных брендов и многих раскупаемых сортов водки и вина. Стоит отметить, что тема печати этикеток для «левого алкоголя» в отношении предприятия Виктора Тюхтина пока не поднималась.

 

Так вот – с какого перепуга мультимиллионер, олигарх, человек, привыкший к роскоши и многочисленному штату помощников, секретарей, водителей и прочей челяди, вдруг решил превратиться в скромного и невысокопоставленного государственного чиновника? Ведь вместе с этой должностью он принял бы на себя огромное количество ограничений – ни водителя, ни секретарши, ни отдельного кабинета федеральному инспектору не полагается. С бизнесом официально пришлось бы расстаться. А это дополнительные риски – вдруг на поверхность всплывет информация об оставшейся аффилированности? Следует отметить, что статус областного депутата, который был на тот момент у Тюхтина, приравнивается к статусу областного министра.

 

А вот статус федерального инспектора – значительно ниже, что-то вроде ведущего специалиста. Так зачем олигарху и облдепу залезать в узкие рамки чиновника президентской вертикали, идти на понижение статуса? Что-то здесь было не так, и пресса вполне обоснованно забила тревогу. Ведь первое, что приходило в голову, это мысли об открывающихся возможностях по крышеванию бизнеса. Кроме всего прочего, Виктору Тюхтину указывают на причастность к околотаможенному бизнесу. Руководитель Саратовской таможни Сергей Овсянников прямо указал, что Виктор Тюхтин являлся учредителем ООО «Вита-терминал», скандальной компании, спаявшейся с таможней множественными родственными связями настолько, что это осудил даже Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

 

Сам Тюхтин вроде бы заявлял,  что не имеет никакого отношения к ООО «Вита-терминал». Даже обращался в суды, чтобы получить деньги с тех газет, которые писали, что будто бы он имеет отношение к этому ООО. Надо сказать, что все эти суды Тюхтин проиграл. Но и без решений судов понятно, что Виктор Иванович сильно лукавит, отрицая какое-то бы ни было отношение к ООО «Вита-терминал».

 

И дело даже не только в похожести названий предприятий: «Вита-групп», «Вита-право», «Вита-авто», «Вита-принт», «Вита-терминал»… А как быть с тем, что директор ООО «Вита-терминал» Михаил Храмов в своих исковых заявлениях в суды указывает тот же адрес для корреспонденции, что и Вик-

тор Тюхтин – ул. Танкистов, 100? По странному совпадению здесь находится «Вита-принт», своей причастности к которой Виктор Тюхтин пока еще не отрицает. Надо же, не нашлось у Храмова никакого другого адреса для корреспонденции, кроме как адрес предприятия Виктора Тюхтина, который заявляет, будто не имеет к предприятию Михаила Храмова никакого отношения!

 

 

3. Александр Гусев. Это попахивает коррупцией и «оборотнями в погонах».

 

И вот тут вновь всплывает фигура Александра Гусева. Ведь Михаил Храмов, так же, как и он, является отставным офицером ФСБ и хорошо знаком Гусеву по предыдущему месту работы. И сообщается, что будто бы именно Гусев продвигал на место федерального инспектора олигарха Тюхтина.

 

И что теперь прикажете думать? То ли Тюхтин всегда был кем-то вроде «зиц-председателя Фунта», чисто номинально руководя «фсбшным бизнесом», а теперь получил команду двигаться к «новым высотам»? Но это попахивает коррупцией и «оборотнями в погонах». То ли Гусев финансируется бизнесом Тюхтина и выполняет заказ этикеточного магната?

 

Но это тоже попахивает коррупцией. Может быть, есть и другое объяснение происходящему, но его ни Гусев, ни Тюхтин общественности до сих пор не представили. А вот третий угол «бермудского треугольника» – Михаил Храмов, попал в серьезный скандал. «Вита-терминал» был лишен лицензии из-за обнаруженных нарушений. И, получается, скомпрометировал остальные две стороны. Кстати, Михаил Храмов пошел дальше и усугубил подозрения в отношении Гусева. Он написал откровенно необъективное письмо, содержащее тенденциозно подобранное описание злоключений своей фирмы и отправил его кому? Госдепу Кире Лукьяновой. А с какой просьбой? Переправить это письмо… Полномочному представителю Президента в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте! Круг замкнулся – пути дороги вновь привели «бермудцев» Тюхтина и Храмова к аппарату полпреда – теперь через столичные кабинеты.

 

Стоит ли предполагать, что третий «бермудец» Гусев, в свою очередь, представил Рапоте созвучный храмовскому письму отчет? Стоит, да еще как. Пусть выступит в прессе и скажет, что это не так – будет интересно!

 

Вот такие пироги, люди добрые. А вы ищете коррупцию среди участковых врачей и учителей. Доколе?

 

Алена Славянская.

http://www.politdozor.ru/joomla/

 

 фото: http://www.nedelia.ru/im/nums/2007/039/poznakomilis.jpg