КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



С ПРЕССОЙ ИЛИ ПОД ПРЕССОМ?



 

Ссорясь со СМИ, олигарх «рубит сук, на котором сидит» Личность скандального предпринимателя Леонида Фейтлихера известна многим специалистам. Чиновники (коррумпированные и не только), работники прокуратуры и следственного комитета, политики, журналисты – у всех них эта фамилия на слуху.


Кто не знает ничего о Фейтлихере – так это простые люди. Даже в избирательном округе Леонида Натановича, сколько мы ни ходили, сколько ни спрашивали – лишь единицы могли сказать, кого они выбрали в Гордуму. Да и те немногие, как мы уже говорили, оказывались журналистами или помощниками политиков.
Все дело в том, что Фейтлихер – банкир, учредитель и руководитель многих фирм, оставивших своей деятельностью поистине «неизгладимый» след на саратовской земле, ведет скрытный образ жизни. По улицам не ходит, в очередях не стоит, в трамваях не ездит. Передвигается исключительно в наглухо затонированной машине в сопровождении джипа охраны. А стоит ему из машины выйти – сзади быстро пристраиваются два дюжих амбала.
Не будем касаться щепетильной темы семьи, скажем только, что вот уже лет десять, как никто в Саратове ее не видел и не слышал, чтобы она находилась здесь. Газеты писали, что свое самое дорогое Фейтлихер перевез подальше – в Израиль, гражданство этого государства имеет и он сам.
Чего так боится Фейтлихер? Того, что его бурное прошлое когда-нибудь нагонит его? Может быть, и этого. Даже, скорее всего, именно этого. Ведь его прошлое никому толком не известно. Официальная биография Фейтлихера – сплошное «белое пятно». Неизвестно – где учился, чем занимался. Все, что о нем доподлинно известно в период до 2002 года – то, что у него был деловой партнер Григорий Гейфман. Который был, да весь вышел. В конце 90-х дочь Гейфмана Алла оказалась похищенной и увезенной в Чечню. Странным образом, похитители потребовали выкуп, сопоставимый с долей Гейфмана в бизнесе группы компаний «РИМ».
В результате девочку освободили, вроде как в результате «спецоперации», но Геймфан после этого оказался «за бортом» «РИМ»а – перестал быть учредителем и совладельцем группы компаний, президентом которой является Фейтлихер. Да и личных отношений у них с тех пор нет. Так кто провел спецоперацию? Следствие выяснило, что к похищению девочки причастен некий офицер ФСБ.
Странное совпадение, но Фейтлихер «легализовался», стал публичной фигурой примерно тогда, когда Александр Бурдавицын, бывший замруководителя УФСБ по Саратовской области, уехал служить сначала в Москву, а потом в Калмыкию.
Были ли знакомы Бурдавицын и Фейтлихер? Такой признанный специалист, как Сергей Почечуев, утверждает, что более чем. Не доверять Почечуеву в этом нет никакого резона. Ведь именно он когда-то был первым имиджмейкером Фейтлихера, когда тот делал свои первые робкие шаги в публичной политике. Фактически, Леонид Натанович является «проектом Почечуева». Хотя, впоследствии, их пути, по ряду причин, разошлись.
В связи со всей этой историей возникает вопрос: «А на что рассчитывает Леонид Фейтлихер в Израиле с такой репутацией?».
Всем известно, что в деловых кругах Израиля никто не станет иметь дело с человеком, чья репутация небезупречна. Слишком высоко здесь ценятся порядочность и чистые руки. Поэтому только одной истории с Гейфманом, в принципе, достаточно, чтобы на Фейтлихера смотрели косо и избегали деловых контактов с ним. А ведь ему есть еще чем «похвастаться». Например, знаменитыми схемами по уводу из городской собственности участков земли и объектов недвижимости, которые со все большим интересом изучаются в различных кабинетах.
Поэтому, практически наверняка, никаких деловых перспектив у Фейтлихера в Израиле нет и не предвидится. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что сам олигарх об этом ни звуком, ни полуфразой никогда не обмолвился, хотя издает газеты и активно поддерживает связь со многими журналистами и пиарщиками, в том числе и «черными».
Значит – нет никакого бизнеса в стране, чье гражданство имеет скандальный предприниматель? Тогда выходит, что случись так, что он переедет в Землю Обетованную на ПМЖ, придется ему вести жизнь «простого» пенсионера, проживая средства, накопленные «честным трудом» в РФ. Хотя, следует признать, что накопил Фейтлихер более, чем достаточно. Считается ведь, что денег у него – как у дурака семечек. Только во время недавних арбитражей по «Сеноману», по слухам, потратился не менее чем на семьдесят «лимонов». Вот это размах! Надолго, интересно, еще хватит? Эх, такие бы деньги, да на добрые дела… Но, как часто пишет фейтлихеровская газета «ГНВ» по разным поводам: «Не дождетесь!».
И вот примерно в этот драматический момент, когда на чашу весов брошена судьба Фейтлихера, он совершил архиглупость и поссорился практически со всей саратовской прессой. Неожиданно получив право на реабилитацию в результате давней тяжбы с уважаемым депутатом Александром Ландо, он продемонстрировал невиданную доселе «ярмарку тщеславия», решительно потребовав от суда принудить все СМИ сообщить о его чудесной и нелогичной победе над хорошим человеком.
Напомним, что буквально через считанные дни после возвращения из Калмыкии Александра Бурдавицына (который получил тогда должность федерального инспектора по Саратовской области), Фейтлихер провел совершенно дурацкую и непонятную, на первый взгляд, акцию. Он собрал представителей прессы, про которых ему было доподлинно известно, что у них есть причины симпатизировать Фейтлихеру и содержимому его карманов, на так называемую пресс-конференцию по коррупции. Однако, вопреки заявленной теме, Фейтлихер без предупреждения сменил тему и формат мероприятия. Он достал «из широких штанин», то есть из кармана, контрафактный журнал без выходных данных и предложил собравшимся «обсудить» его. Другими словами – поизгаляться над его содержанием. А содержанием были фотки из личного архива экс-губернатора Аяцкова. Дмитрий Федорович любил порой повеселиться в компании своих ближайших чиновников – вице-губернаторов, зампредов, министров. Нашлось место в фотоотчетах и тогдашнему омбудсмену Александру Ландо. Зажигательные танцы, маскарадные костюмы, любовь прекрасного пола (в прямом и переносном смысле слов) к Александру Соломоновичу нашли достойного почитателя в лице губернаторского фотохроникера. Кто-то потом украл часть этих фотографий и, судя по всему, «пустил по рукам». Первым опубликовал часть этих фоток именно Фейтлихер, раскрасивший ими свой двухтомный талмуд с избранными публикациями газеты «Новые времена». Вторым публикатором стал некто, неизвестный публике и органам следствия. Этот «полиграфист Немо» издал подпольный журнал без выходных данных, посвященный исключительно Александру Ландо. Но примечательно, что именно Фейтлихер оказался единственным человеком, который сделал официальное заявление о его существовании.
Дело было «шито белыми нитками», и Ландо подал на Фейтлихера в суд. Дело выглядело стопроцентно выигрышным для Ландо, однако малоопытная мировой судья Волжского района Саратова Татьяна Андронова совершила ляп (случайный?), признав правоту Фейтлихера. Не случайно то, что в результате ее ляпы рассматривала квалификационная коллегия – про это много писали. И то, что она не пресекла частным определением адвокатские игры в ходе суда, и что не вынесла частное определение о недопустимости разглашения в прессе хода закрытого процесса, и то, что, фактически, совершила должностной подлог – прочла приговор одного содержания, а в полученных сторонами на руки экземплярах был несколько иной текст. Да и сама Андронова, давая объяснения квалификационной коллегии, упирала именно на свою неопытность и недостаточную готовность к ведению подобных дел. Добавим также то, что про Андронову известно, что она не всегда в состоянии контролировать свои эмоции и периодически позволяет им возобладать над холодным разумом.
Возвращаясь к Фейтлихеру, следует отметить, что именно на лето 2007 года, когда Александр Бурдавицын вернулся в Саратов, пришелся пик активности Фейтлихера, как политика. И с этого же момента его звезда покатилась на закат.
Наверное, от отчаяния Фейтлихер теперь решил вот так бессмысленно «поставить на колени» несколько десятков СМИ. Так оказались посрамлены те, кто утверждал, что Фейтлихер чертовски умен. Выяснилось, что все не так страшно. Умственные способности Леонида Натановича оказались значительно преувеличены, а незаслуженно униженные СМИ, освещавшие ход процесса, как это требует от них профессиональный долг, как бы не стали «могильщиками» зарвавшегося олигарха.

Всеволод Давыдов

Кстати

“Координатор Саратовского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» А.А. Конобеев готовит встречный иск в суд в порядке частного обвинения за клевету, изложенную в заявлении Л.Н. Фейтлихера, которое Леонид Натанович направил на имя Президента РФ Д.А. Медведева. ” Такая информация пришла из штаб-квартиры ЛДПР в Саратове.

Александр Конобеев, координатор Саратовского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России»:
– Когда меня пригласили в прокуратуру города Саратова, я удивился. Оказывается, это ведомство вместе со следственным отделом города следственного управления по Саратовской области следственного комитета ведет проверку по заявлению Леонида Натановича, которое он написал в адрес Президента РФ. Фейтлихер обвиняет меня ни много, ни мало в антисемитизме. Поводом послужила фраза, высказанная мною на одной из пресс-конференций и приведенная позже в газете «Политдозор». Я крайне удивлен, что мне приписывают те мысли, которые я не выражал и даже не думал выражать. Я всего лишь высказал предположение, мол, вряд ли депутатом парламента Израиля мог бы стать человек с двойным гражданством, каковым, не секрет ни для кого, является господин Фейтлихер, чья национальность даже не была названа. Однако Фейтлихеру везде антисемиты мерещатся. Или его уже оскорбляет статус гражданина государства Израиль?
http://politdozor.ru/joomla/index.php?option=com_content&task=view&id=1591&Itemid=37

фото: http://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/6/12/23/2.jpg