КомпроматСаратов.Ru » БОРИС ШИНЧУК СТАНЕТ НОВЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ?

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



БОРИС ШИНЧУК СТАНЕТ НОВЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ?



01Что кроется за внешним благородством Бориса Шинчука, отказавшегося от своего места в Общественной палате в пользу Вадима Рогожина?

Говорят, что председатель СРО Ассамблеи народов России, координатор СРО ВПП «Единая Россия» по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений Б.Л. Шинчук отказался от членства в Общественной палате Саратовской области в пользу главного редактора СМИ «Четвёртая власть» В.В. Рогожина исходя из стратегических соображений.

 

 

Напомним, что в сентябре этого года должны состояться дополнительные выборы в члены Общественной палаты Саратовской области по одному вакантному месту, на которое претендуют 8 кандидатов, включая Шинчука и Рогожина: на последнем августовском заседании Совета Общественной палаты был утверждён порядок избрания недостающего члена ОП СО, после чего и началось выдвижение претендентов.

О кризисе, поразившем Общественную палату Саратовской области, и о том, что её нынешний председатель – Ф.А. Григорьев – вынужден будет уйти в отставку, если ОП СО вообще не будет досрочно распущена, мы сообщили ещё в начале июля (см. материал «Общественная палата может быть распущена»). Эта острая критическая публикация послужила сигналом для внутренней оппозиции Фёдору Андреевичу, которая в лице «группы Бобровой-Корольковой-Пицуновой-Коргуновой» спустя чуть более месяца после получения этого сигнала попыталась было устроить «мятеж», уже получивший название «Бабий бунт», который бесславно провалился по причине отсутствия согласованности действий среди «заговорщиц».

 

02+

 

Теперь, после провала «мятежа», чуть ли не все саратовские СМИ обсуждают причины, породившие конфликт, и строят догадки насчёт будущего этого института гражданского общества в Саратовской области. Мы же, как всегда, пойдём несколько дальше и попытаемся проанализировать ситуацию, связанную со столь неожиданным поступком Бориса Шинчука, который видится нам напрямую сопряжённым с контекстом обострившегося кризиса Общественной палаты.

Как известно, весной следующего года предстоит полная ротация Общественной палаты, которая придётся на смену губернатора Саратовской области. В том, что эта смена произойдёт, также сомневаться не приходится: низкий политический рейтинг П.Л. Ипатова и объявленная против него масштабная информационная война наглядно свидетельствуют о неизбежности ухода Павла Леонидовича со своего поста, а все его кадровые решения, отложенные было до зимы, – о запоздалых и тщетных попытках с его стороны переиграть бесславный финал своей карьеры, полагаясь на дешёвый популизм и русский «авось».

Стоит ли Борису Шинчуку в такой ситуации, где «минусы» более чем очевидны, а «плюсы» призрачны, рисковать своим наработанным имиджем постоянного критика – с партийных высот – ипатовской политики в сфере общественных отношений? Ведь, стань он членом Общественной палаты – в её нынешнем составе, и с её нынешней скандальной репутацией, – ему по весне придётся разделить ответственность за весь негатив, который она накопила на свой счёт при Ипатове и Григорьеве. И даже его традиционная критика в адрес Ивана Брянцева, отвечающего перед губернатором за сферу общественных отношений и национальной политики, Шинчуку уже не поможет, так как Борис Леонидович на тот момент уже сам будет частью критикуемой им порочной системы общественных отношений. Более того, он окажется в уязвимой позиции, запятнав себя членством в этом, ставшем для всех одиозным проипатовском «курултае».

Нужно ли это Борису Леонидовичу? Разумеется, нет.

При этом, не дав заманить себя на «минное поле», Борис Шинчук широким жестом уступил туда дорогу Вадиму Рогожину, которому не впервой играть роль политического камикадзе. А проявленное Шинчуком таким образом «благородство», вдобавок ко всему, партийными пиарщиками небезуспешно отыгрывается в качестве дополнительного имиджевого «плюса» в репутационную копилку Бориса Леонидовича.

Всё это свидетельствует о том, что к майским праздникам 2010 года мы узрим Б.Л. Шинчука либо в качестве председателя Комитета по общественным отношениям в ранге министра, о чём Борис Леонидович мечтает уже не первый год, либо в качестве нового председателя Общественной палаты Саратовской области, в кресле которого его хотят видеть приближённые к В.В. Володину партийцы.

В любом случае, это уже будет новый состав правительства Саратовской области, и новый состав Общественной палаты. При новом губернаторе Саратовской области, разумеется.

 http://rumorology.conspirology.org/2009/08/24/boris-shinchuk-stanet-novym-predsedatelem-obshhestvennoj-palaty.html

Сергей ПОЧЕЧУЕВ

Фото Ольги ПУШИНОЙ

 

03+