КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА САРАТОВА НАЗРЕВАЕТ НОВЫЙ СКАНДАЛ.



01_levDe facto в Саратовской городской Думе создана межпартийная депутатская группа, начавшая проверять мэрию на коррупционную составляющую

Говорят, что в Саратовской городской Думе de facto создана межпартийная депутатская группа, которая направила свой первый коллективный запрос на имя прокурора Саратовской области В.Н. Степанова, с тем чтобы выяснить, присутствовала ли коррупционная составляющая в сделках мэрии с недвижимостью, приобретаемой под социальные нужды.

 

Пока что в состав МДГ по борьбе с коррупцией в Администрации г. Саратова входит 6 депутатов Саратовской городской Думы, представляющих самый широкий политический спектр предпочтений избирателей: А.Н. Ванцов («Единая Россия»), В.А. Колдин («Единая Россия»), Г.А. Турунтаев (КПРФ), А.А. Карасёв (КПРФ), Л.Я. Бейлин (КПРФ) и В.А. Коврегин (ЛДПР).

 

02+

 

Смело можно назвать политической сенсацией тот факт, что общей идеей борьбы с коррупцией в стенах саратовского муниципалитета оказались объединены депутаты, представляющие, в том числе, интересы и различных ФПГ города – «володинских» (Ванцов и Колдин), «еруслановских» (Турунтаев, Карасёв и Бейлин) и «фейтлихеровских» (Коврегин). И если ещё вчера можно было поверить в тактический союз между А.Н. Еруслановым (ПКФ «АСТЭК-С») и Л.Н. Фейтлихером (ГК «РИМ»), то предположить, что в рамках одного политического проекта могут сотрудничать «единороссы» и «РИМляне», не мог никто. Теперь же это стало очевидным фактом!

 

03+

 

Сам Леонид Фейтлихер, судя по всему, пока воздержался от вступления в МДГ по борьбе с коррупцией, видимо, из опасений, что его участие на первых порах в этой нужной структуре может навредить общему делу – в силу неоднозначного политического имиджа президента ГК «РИМ», сформированного партийной прессой саратовских «единороссов» за последнее время.

 

04+

 

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что момент формирования МДГ по борьбе с коррупцией по времени совпал с беспрецедентным по длительности – 5 дней! – рабочим визитом в нашу область секретаря ПГС ВПП «Единая Россия» В.В. Володина, приезд которого, фактически, парализовал работу саратовской мэрии: чуть ли не все чиновники муниципалитета – от В.Л. Сомова до С.О. Луконкиной – устремились за вождём партии проверять строящиеся на бюджетные деньги объекты социальной сферы и городской инфраструктуры.

Теперь – по сути депутатского запроса в областную прокуратуру.

В этом обращении оказались затронуты пока что только два эпизода финансово-хозяйственной деятельности Администрации г. Саратова, руководимой В.Л. Сомовым, в части подготовки и заключения муниципальных контрактов: приобретение за счёт средств муниципального бюджета нежилого здания с земельным участком под нужды МУЗ «Городская клиническая больница № 11», о чём мы уже подробно рассказали в материале «Афера или головотяпство?», и приобретением для города у ОАО «Саратовский полиграфкомбинат» детского сада № 213 с прилегающей к нему территорией.

И в обоих случаях депутаты не без оснований сомневаются в незаинтересованности муниципальных чиновников, оформивших не выгодные для города сделки, подозревая в данном случае наличие коррупционной составляющей.

 

05+

 

Одно лишь то, что само здание садика муниципалитет приобретает за 11 млн. рублей, а земельный участок, на котором он расположен, – за 44 млн. рублей (!), уже наводит на неприятные размышления. Учитывая то обстоятельство, что детский сад № 213 расположен далеко не в центральной части города, а в самом центре Саратова в наше кризисное время площадку под застройку можно приобрести всего за 5-8 млн. рублей, невольно складывается впечатление, что прилегающая к садику территория неспроста была оценена в такую заоблачную сумму.

По всей видимости, ответ на этот вопрос знает депутат Саратовской областной Думы, генеральный директор ОАО «Саратовский полиграфкомбинат» Н.М. Чукалин, но, похоже, не спешит поделиться секретом со своими коллегами из городского парламента.

 

06+

 

Раздав в своё время государственную собственность, стоявшую на балансе предприятий, за сущие копейки, а то – формально – и вовсе «бесплатно», правящая бюрократия – под лозунгом заботы о нуждах простого человека – теперь стремится за бюджетный счёт вернуть в фонд государства либо муниципалитета объекты социального назначения, выплачивая прежним владельцам сумасшедшие отступные, как это и происходит в случае с поликлиникой № 11 или детским садом № 213.

 

И кто из здравомыслящих людей поверит в то, что мы имеем дело с обычной недальновидностью или некомпетентностью чиновников? «Какова роль в этих сделках главы Администрации города? Как производилась оценка объектов недвижимости? Что сделали для рационального расходования бюджетных средств Комитет по экономике Администрации города, различные контрольные службы Администрации города, Контрольно-счётная палата?» – задаются вопросами депутаты из МДГ в своём обращении к прокурору области.

 

07+

 

Судя по всему, этот коллективный запрос в прокуратуру Саратовской области – только первый шаг межпартийной депутатской группы по борьбе с коррупцией в Администрации г. Саратова. В повестке дня депутатов – другие, более значимые эпизоды финансово-хозяйственной деятельности муниципальных чиновников, рано почувствовавших свою безнаказанность в условиях политического безвластия, не один год царящего на областном уровне при губернаторе П.Л. Ипатове.

 

Сергей ГАВЕРДОВСКИЙ

Фото Ольги ПУШИНОЙ

http://rumorology.conspirology.org/2009/08/24/v-administracii-goroda-saratova-nazrevaet-novyj-skandal.html