КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Человеку губернатора дали мзды.



В минувший четверг был задержан директор госучреждения «Управляющая компания «Сельхозрынок» Михаил Павлов. Его подозревают в получении взятки в размере 200 тысяч рублей.

Широко разрекламированный рынок «Юбилейный» курировал сам губернатор Ипатов. Ярмарка в одном.из спальных районов города стала ответом правительства области на стремительное подорожание продовольственных товаров в 2007 году. От других торговых точек «Юбилейный» отличался тем, что продукты там предлагались от производителей, а крестьяне получали бесплатные торговые места. И, действительно, саратовцы быстро почувствовали разницу: в то время как в магазинах продавцы не успевали переписывать ценники, в Юбилейном цены отличались относительной дружелюбностью. Особенно в те дни, когда на рынок наведывался сам губернатор в окружении телекамер. Павел Леонидович лично изучал ассортимент и ценовую политику, особо алчным продавцам «ставил на вид» и даже закупал себе мясо по дешевке. В общем, за два года народное торжище приобрело популярность, даже начали строить крытое помещение, как вдруг рынок стал объектом грандиозного скандала.
 
Дорогое удовольствие

Два месяца назад одна из саратовских газет решила изучить затраты на строительство рынка в Юбилейном. Областному бюджету народный базар обошелся в 154 миллиона рублей. Эта сумма очень удивила опытных строителей. По их подсчетам, «красная» цена подобного «храма торговли» должна была составить всего 30 миллионов. Куда подевались остальные деньги, журналисты выяснили, когда порылись в бухгалтерии.

Оказалось, стройматериалы закупались по «слегка» завышенным ценам. Например, арматура обошлась бюджету в 34 с лишним тысячи, хотя купить ее можно было за 20 тысяч. За бетон «отвалили» по 3785 рублей за кубометр, в то время как местные заводы отпускают его по 2555 рублей. Плиты перекрытия покупали зачем-то через фирму-посредника по цене 9152 рубля за штуку. При этом на ЖБК-3 они стоят всего 7153 рубля. В конечном итоге эксперты пришли к выводу, что затраты на квадратный метр народного базара превысили среднюю стоимость в шесть раз!

Что интересно, возводила рынок компания «Стройэкс», которую многие считают аффилированной губернатору Павлу Ипатову.

Вход платный

Крытое помещение должны были торжественно открыть в конце этого лета. Крестьянам идея нравилась, да только торговых мест под крышей оказалось гораздо меньше, чем на площади. На всех не хватало. Однако вскоре руководитель «народного» рынка придумал, как решить проблему. По версии следствия, бесплатные торговые точки он стал продавать сельхозпроизводителям – по 30 тысяч за каждую.

Это стало известно, когда в правоохранительные органы обратилась предпринимательница из Саратова, которая торговала в Юбилейном колбасами и мясными деликатесами. О том, что она хочет под крышу и ей надо семь торговых прилавков, дамочка стала намекать руководителю рынка еще в мае. Тогда вразумительного ответа он ей не дал. В начале августа, незадолго до открытия нового павильона, она опять пришла к директору. Дескать, пора бы уже определиться. И Павлов «определился». По словам бизнес-леди, он запросил с нее 210 тысяч рублей – по 30 тысяч за каждое место.

Несмотря на то, что в договоре черным по белому было написано: «места предоставляются в безвозмездное пользование».

- Это «входные», – якобы пояснил базарный шеф. – Пока сумма такая. А дальше посмотрим. Все будет зависеть от вашей прибыли.

Дамочка взяла время подумать. Несколько дней она и так и эдак прикидывала торговые перспективы и пришла к выводу, что «входные» сделают ее бизнес нерентабельным. После этого она отправилась в правоохранительные органы.

Встреча с директором состоялась 20 августа. Всю сумму бизнес-леди собрать не сумела – заплатила только 200 тысяч, а остальные 10 обещала занести попозже. Павлов согласился подождать, но обещанных денег так и не увидел – следом за владелицей колбасных прилавков в кабинет к директору заглянули оперативники. «Входные» обнаружились у него в сейфе.
 
- Сначала руководитель рынка заявил, что не в курсе, откуда в служебном помещении такая сумма, – рассказал «Зеркалу» следователь по особо важным делам областного СК Денис Кунев. – Но через некоторое время «вспомнил», что бизнес-леди передала ему деньги… на временное хранение.

В настоящий момент Павлов арестован и находится в СИЗО. Возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки за незаконные действия в крупном размере». Базарному главе может грозить до 12 лет тюрьмы,

Кстати, в ближайшее время следователи собираются побеседовать и с другими предпринимателями. Вполне вероятно, что «продажа» торговых мест была поставлена директором на поток. К слову, в правительственных кругах Павлов считался «человеком губернатора», говорят, был назначен на эту должность по личному распоряжению Павла Ипатова.
 
P. S.

Не исключено, что в ближайшее время правоохранительные органы проверят законность строительства рынка. В частности, попытаются выяснить, почему он так дорого обошелся областному бюджету.

 

Влад Алексеев, “Зеркало” (26.08.2009)

изображение: http://gorod.tomsk.ru/uploads/37592/1247541120/1245486016_vzyatka_gallery.jpg