КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Фейтлихер реабилитирован, но не совсем так, как хотел.



27.08.2009  судья Волжского районного суда Лариса Изотьева огласила решение апелляционной судебной инстанции по вопросу о реабилитации бизнесмена и депутата городской Думы Леонида Фейтлихера. Об уголовном деле в отношении Леонида Фейтлихера наш журнал и сайт писали неоднократно. 
Напомним, что уголовное дело в отношении Фейтлихера было возбуждено покойным прокурором области Евгением Григорьевым 6 сентября 2007 года, всего за несколько часов до передачи этих полномочий Следственному Комитету и его подразделениям на местах. И завершилось вынесением оправдательного приговора Волжским районным судом Саратова 10 марта 2009 года
29 мая кассационная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда оставила оправдательный приговор в силе. И с тех пор бывший подсудимый получил законное юридическое право на реабилитацию. По закону, реабилитируемому за счет средств государства должны быть возмещены в полном объеме понесенные расходы. Прокурор должен принести бывшему подсудимому извинение за незаконное уголовное преследование. И, наконец, все средства массовой информации, сообщавшие об уголовном преследовании, должны разместить на своих площадях и в эфире сообщения об оправдании и реабилитации.
Что касается понесенных расходов, то здесь Леонид Фейтлихер проявил завидную скромность. В своем заявлении он попросил возместить ему лишь расходы на адвоката в размере 51500 рублей. Данное требование было удовлетворено мировым судьей, однако представитель Минфина счел эту сумму завышенной на 10 тысяч рублей. Это и явилось причиной обжалования решения мирового судьи в апелляционной инстанции. Однако судья Изотьева сочла возражения представителя Минфина, поддержанные прокурором Ильиным и бывшим потерпевшим Ландо, необоснованными. 
Также было удовлетворено требование Фейтлихера о размещении в СМИ, сообщавших ранее об уголовном преследовании Фейтлихера, сообщения о его реабилитации. При этом, упомянув в констатирующей части своего решения около трех десятков различных саратовских и федеральных СМИ, обязанных поместить сообщение о реабилитации, в резолютивной части были пропущены такие издания как «Неделя области», «Земское обозрение», сайт «Единоросс». Из-за этой ошибки судья Изотьева была вынуждена отменить решение мирового судьи и вынести новое решение. В нем суд обязал опубликовать сообщения об оправдании Фейтлихера все перечисленные и пропущенные издания, за исключением официального сайта прокуратуры области и электронной газеты «СаратовИнформ», поскольку они это сделали ранее.
Особые страсти вызвал вопрос о том, кто должен извиняться перед Фейтлихером за незаконное уголовное преследование. Предприниматель и депутат не желал принимать извинения от прокуратуры как государственного органа, и через своего адвоката Елену Кобзаренко требовал извинений от высокопоставленных прокурорских чинов, ссылаясь на судебную практику Верховного Суда. А именно, от областного прокурора Владимира Степанова и руководителя областного СУСКа Николая Никитина. Однако представитель прокуратуры Ильин сослался на приказ заместителя Генерального прокурора, согласно которому извиняться должен тот прокурор, который подписал обвинительное заключение по уголовному делу, развалившемуся в суде. В случае с «делом Фейтлихера» обвинительное заключение подписал заместитель прокурора города Зырянов. Ему и пришлось извиняться. Суду были представлены документы УФПС, свидетельствующие о том, что заказное письмо с извинениями Зырянова было вручено Леониду Фейтлихеру.
При этот суд отказал Фейтлихеру в его требовании известить об его реабилитации Саратовскую городскую думу, поскольку Леонид Натанович не работает в думе на постоянной основе, а сообщения о реабилитации посылаются лишь по месту работу или учебы.
Автор:  Александр Крутов

http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=5460

фото (гражданин Израиля, депутат Саратовской городской Думы Л.Фейтлихер): http://www.rospres.com/upload/iblock/460/Feytl_b.jpg