КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Рынки Саратова переделают, а заодно и переделят.



01В Саратове будет построено не менее десяти продовольственных рынков крытого типа на деньги, привлечённые по линии Россельхозбанка

Говорят, что в Саратове скоро будет построено не менее 10 продовольственных рынков крытого типа для реализации сельхозпродукции, выращенной крестьянскими хозяйствами губернии, для чего Саратовским филиалом Россельхозбанка, которым руководит экс-депутат Государственной Думы ФС РФ О.Н. Коргунов, будет открыта кредитная линия.

 

Дескать, такую инициативу озвучил в узком кругу однопартийцев секретарь ПГС ВПП «Единая Россия» В.В. Володин во время своего последнего рабочего визита в Саратовскую область, который и без того оказался весьма богат на события не только политического плана. По всей видимости, депутатами Государственной Думы ФС РФ скоро будет принята очередная федеральная целевая программа в поддержку отечественных сельхозпроизводителей, которая, в том числе, будет предусматривать расширение возможностей для реализации сельхозпродукции на внутреннем рынке страны в виде создания дополнительных торговых площадок, доступных для аграриев.

Судя по всему, упор в этой программе будет делаться на малый бизнес в лице индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, которые, как известно, практически, не имеют своего выхода на рынок и вынуждены пользоваться не выгодными для них логистическими схемами, основная прибыль в которых от реализации сельхозпродукции конечному потребителю достаётся перекупщикам.

 

04+

Многим известно, что в Саратовской области, как и во многих других регионах России, оптово-розничную торговлю сельхозпродукцией, особенно фруктами и овощами, в том числе местного «происхождения», контролируют азербайджанская и армянская диаспоры, которые разделили между собой эту сферу влияния и, практически, никогда открыто не конфликтуют друг с другом. Если рассматривать с этой точки зрения левобережные районы области, то там ситуация на рынке сельхозпродукции постепенно переходит под контроль казахских предпринимателей, которые, преследуя свои экономические интересы, группируются по клановому признаку. После ухода из области Р.Э. Пипии и давления со стороны силовых структур на грузинских «воров в законе» значительно сдали свои позиции на этом рынке земляки Вахтанга Кикабидзе и Михаила Саакашвили, в то время как присутствие на сельхозрынке татарских предпринимателей остаётся стабильным, и ни у кого не вызывает никаких нареканий.

Продовольственные рынки Саратова, коих в городе насчитывается около 35, отражают эту национально-торговую специфику региона, но она дополняется ещё и тем обстоятельством, что все эти торговые площадки контролируются разными ФПГ, которые берут своё начало, как известно, со времён создания ОПГ. «Нелепая» смерть В.А. Булгакова, известного в кругу друзей и недругов как Лапа, казалось бы, поставила жирную точку в переделе этой сферы влияния – на примере Сенного рынка – между бизнесменами, чья молодость прошла в тесном общении с Хапалиным, а потом – и с Чикуном. Ан-нет! Оказалось, что Парамону и Профессору рановато почивать на лаврах, так как очень скоро кажущаяся стабильность смоется новой волной «разборок».

Володинская инициатива – по строительству в Саратове новых десяти крытых рынков в самых густонаселённых районах города – может принести значительные дивиденды его соратнику по партии, коим является весьма авторитетный, и не только в официальных кругах, бизнесмен С.Г. Курихин, так же не чуждый «рыночной» стихии и имеющий при этом все возможности – в лице ЗАО «Саратовоблжилстрой» и ряда других подконтрольных ему строительных организаций – для быстрого и весьма эффективного освоения выделяемых по линии Россельхозбанка кредитных средств, предназначенных для возведения и обустройства продовольственных рынков крытого типа.

 

02+

 

Тем более, что сумма, которую авторы схемы предполагают потратить на эту социально значимую цель – а это порядка 2 млрд. рублей! – предусматривает продуманных и ответственных исполнителей.

Очень даже не исключено, что, учитывая статистическую перенасыщенность города торговыми площадками, о чём буквально позавчера удивительно своевременно поведал «СаратовБизнесКонсалтинг», часть функционирующих продовольственных рынков Саратова уже в этом году может быть закрыта: по причине, например, запущенной антисанитарии или отсутствия правоустанавливающих документов на землю либо само строение. В этом случае образовавшаяся «вдруг» острая нехватка торговых мест для сельских товаропроизводителей как раз и будет закрыта открытием новых рынков крытого типа – к большой радости местных жителей, которым теперь не придётся «чалить» в центр города за дешёвыми продуктами питания.

ВВВ, тесть которого в далёкие советские годы по линии «Саратовобловощторга» плотно работал с «луковым королём» Николаем Лопачём, прекрасно знает, что такое – грамотно организовать сбыт овощной продукции там, где спрос на неё превышает всякое предложение.

В этой связи, например, становится более понятной шаткая позиция на саратовской «шахматной доске» РИМской Пешки. Для не саратовских читателей поясню эту изящную фигуру речи: «Пешка», или Пеший рынок, как он назывался раньше, в своё время был арендован фирмой «РИМ», которой на тот момент руководил В.В. Глейзер – многолетний деловой партнёр и политический соратник местного олигарха Л.Н. Фейтлихера, вот уже не один год жёстко оппонирующего В.В. Володину и его команде. «Володинские», в свою очередь, добиваются признания прав «РИМлян» на «Пешку» ничтожными, акцентируя внимание общественного мнения на возможном сносе этого рынка «РИМлянами» с целью последующей элитной застройки этой территории.

Так вот, в случае окончательной победы «володинских» над ненавистным РИМом «Пешка», действительно, может подвергнуться серьёзной реконструкции – в рамках указанной выше кредитной программы. Так или иначе, но думаю, что жители района от этого только выиграют, если же, конечно, реконструкция рынка не затянется надолго.

В этой «рыночной» ситуации обращает на себя самое пристальное внимание то обстоятельство, что в сентябре этого года изменится порядок распоряжения не разграниченной по форме собственности землёй в пределах административной границы муниципального образования «Город Саратов», о чём мы подробно рассказали в своём материале «Какую цену заплатит город за право на землю?».

Таким образом, у проволодинской Администрации г. Саратова теперь появится законная возможность быстро и по официальным расценкам осуществлять отвод земельных участков под строительство, в том числе, таких сооружений, как продовольственный рынок каркасного типа, что значительно облегчит решение поставленной задачи и позволит полностью взять под партийный контроль весь процесс передела этой сферы потребительского рынка.

Тем более, что каждый такой новый объект потребительского рынка, согласно программе, будет находиться на балансе хозяйствующего субъекта, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью, где соучредителем выступит муниципалитет, получив долю в 50 % голосов, а остальные 50 % поделят между собой застройщик, на которого и будет оформлен банковский кредит, и руководитель КФХ, который обеспечит логистику этого рынка. Учитывая то обстоятельство, что «чужих» застройщиков к этой теме и близко не подпустят, проволодинский муниципалитет в лице горадминистрации будет контролировать как минимум 75 % этого бизнеса, даже если в качестве третьих соучредителей окажутся люди, выражающие торговые интересы каких-либо других ФПГ либо национальных общин.

Именно поэтому, надо полагать, учитывая огромную значимость этого вопроса, В.В. Володин решил лично проконтролировать первый этап реализации столь масштабной схемы, для чего нашёл в своём более чем плотном рабочем графике целую неделю для посещения родной губернии.

И, наконец, в контексте вышеописанной проблемы становится понятной мотивация «володинских единороссов», развязавших информационную войну по дискредитации губернатора Саратовской области П.Л. Ипатова и его подчинённых, курирующих тему продовольственного рынка крытого типа в посёлке Юбилейный города Саратова, при возведении которого, действительно, были бессовестно завышены расценки на работы строительного подряда, как становится понятной и позавчерашняя публичная порка – по партийной линии – ипатовских «зампредов», отвечающих за финансово-экономическое и сельскохозяйственное направление деятельности областного правительства.

Причём, сам Павел Леонидович, к удивлению многих присутствовавших на партконференции, был технично выведен из-под удара: по крайней мере, в его адрес такой резкой критики не прозвучало. Что позволяет говорить о необходимости соблюдения противоборствующими группами формальных правил политической игры, за которой скрываются очень серьёзные финансовые интересы.

В этом ключе также становится понятным, что развернувшаяся борьба чиновников горадминистрации с незаконной торговлей продуктами питания на улицах Саратова тоже связана с этой темой: чем сильнее будут перекрыты доступные точки розничной реализации сельхозпродуции, не контролируемые Первомайской, 78, тем лучше – в том смысле, что образовавшийся таким образом повышенный потребительский спрос на дешёвые продукты питания при явном недостатке торговых точек, где они реализуются, в глазах общественного мнения оправдает мотивацию необходимости строительства новых цивилизованных торговых площадок, каковыми и будут крытые рынки каркасного типа.

 

03+

 

Судя по всему, под прикрытием высокой риторики идёт банальное перетягивание «кредитного» каната между Московской, 72 и Советской, 10. Каждой из сторон хочется поставить своих «операторов» на финансовые потоки, связанные с реализацией этой масштабной социальной программы, «выхлоп» от которой – сведущими людьми – прогнозируется на уровне 30 %. Эта тема будет куда поинтереснее ФОКов.

Похоже, предстоит большая жатва.

 

Сергей ГАВЕРДОВСКИЙ

Фото Ольги ПУШИНОЙ, пресс-службы СРО ВПП «Единая Россия» и редакции газеты «Саратов»

http://rumorology.conspirology.org/2009/08/28/rynki-saratova-peredelayut-a-zaodno-i-peredelyat.html