КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Отнять и поделить.



 
«Время» побудило городских депутатов действовать
 
В конце августа 2009 года часть депутатов Саратовской городской Думы неожиданно проснулась. Народные избранники в очередной раз вспомнили о том, что их давно уже обделили, отняв право делить городскую землю-кормилицу. В этой связи они приняли обращение к областным парламентариям с просьбой вернуть им титульное право распоряжаться главным богатством областного центра. Трудно сказать, решились бы они на этот шаг, если бы не наше издание, рассказавшее о вопиющих фактах земельных раздач, осуществляемых комитетом по управлению имуществом Саратовской области.

Кратко напомним историю вопроса. В распоряжении редакции оказались подлинные документы в виде распоряжений о предоставлении крупных земельных участков едва ли не в центре города (Кировский район). Подробные сведения о фактах таких раздач «Время» опубликовало в №№ 24, 25 и 26 газеты за 2009 год.
 
Не ограничившись только публикацией, мы направили запрос информации на имя главы города Олега Грищенко. главы городской администрации Вячеслава Сомова и и.о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству городской администрации Андрея Гнусина.

Мы просили не только прокомментировать изложенные редакцией факты, но и сообщить о том, ставились ли городские власти в известность о предстоящих земельных раздачах, согласовывал ли свои действия областной комитет по управлению имуществом с «отцами города» и т. д.

В первое время чиновники попытались «замять тему». В ответ мы получили лишь невнятный, полный противоречий текст за подписью г-на Гнусина, в котором Андрей Вячеславович пытается объяснить, на основании каких нормативных актов осуществляется предоставление земельных наделов под индивидуальное строительство.

Вячеслав Сомов попытался выдать ответ Гнусина за свой собственный, правда, без подписи. Наиболее многообещающим был ответ, полученный редакцией от Олега Грищенко. Олег Васильевич вознамерился взять быка за рога и принял решение дать себе время подготовить развернутый комментарий по поводу распределения земельных угодий.

И вот наконец в то время, когда значительная часть саратовцев томилась в отпусках, сердобольные чиновники скрипели перьями, готовя ответы для газеты «Время». В настоящий момент редакция располагает ответами в полном объеме. Но, продираясь сквозь казенный стиль мэрских и думских писарей, у нас осталось больше вопросов, чем полученных на них ответов. С одной стороны, факты земельных раздач не противоречат действующему законодательству, а с другой – даже сами чиновники не скрывают своего недоумения.

Так, например, отвечая на обращение Олега Гришенко по поводу публикаций в газете «Время», министр области, председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов особо подчеркивает, что процедура предоставления участков не противоречит законодательству. Земли, предоставленные А.П. Травному, С.Ю. Пелькину и Н.А. Богатову, согласованы с городским комитетом по земельным ресурсам и комитетом по архитектуре и градостроительству. Не забыл господин Бовтунов отделить овнов от козлищ, т.е. отметить, что пределы размеров земельных участков при предоставлении их в аренду не предусмотрены. Иными словами, в аренду на 49 лет можно выделить хоть весь город Саратов вместе с Саратовским районом.

Вместе с тем информация о самих участках поступила от комитета по земельным ресурсам МО «Город Саратов», границы согласованы и утверждены гордумой, комар носа не подточит. И все бы ничего, но вот по Бовтунову получается, что это не он «нарезает» землю, а городской комитет по земельным ресурсам. Поэтому даже у него вызывает недоумение выделение г-ну Пелькину С.Ю. участка площадью 15 175,0 кв. м. «С точки зрения градостроительства, – пишет Бовтунов, – выделение столь крупных земельных участков одному физическому лицу для индивидуального жилищного строительства сомнительно».

А дальше вообще происходят чудеса. Тот же Травнов А.П. с заявлением об утверждении проекта границ земельного участка площадью 13 762,0 кв. м в комитет по земельным ресурсам города не обращался. Проект границ земельного участка с названными реквизитами регистрацию в комитете по земельным ресурсам не проходил! Так пишет Бовтунов в ответе Грищенко. Но ведь Травнов все равно получил на руки распоряжение, подписанное Бовтуновым. Как же так? Все очень просто, несмотря на противоречия, приведенные самим же Бовтуновым, процедура предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство полностью соблюдена!

Получив такие ответы, немного успокоились и представители городских властей. Однако и их мучат противоречия. Оказывается, контроль за распределением земли осуществляет городской комитет по земельным ресурсам, но на основании инструкции, утвержденной областной Думой! Вот почему эффективность проводимых органами местного самоуправления контрольных мероприятий в сфере соблюдения земельного законодательства остается под вопросом.

Нечего и говорить, что это ведет к анархии в использовании земли и особенно в строительстве. В настоящее время все больше поступает сигналов о хаотических застройках и без того небольших территорий – парков, зеленых зон, скверов. И все это возможно потому, что комитет по управлению имуществом области предоставляет эти участки без формирования проекта границ земельного участка, утвержденного органом местного самоуправления при наличии кадастровой карты (плана) земельного участка!

Вот и судите теперь сами. У Бовтунова все согласовано, измерено и определено, а у Геннадия Задкова, который взял на себя смелость дать ответ, такого согласования нет. Кому верить?

А верить надо тем, кто добивается возвращения права распределения земель городом взад. Этого права депутаты гордумы, администрация, широкие слои общественности добиваются с 2006 года!

В ответе Вячеслава Сомова все также соответствует духу и букве закона. Противоречий нет. Так стоит ли после этого огород городить? Все ведь и так хорошо, за исключением некоторых нюансов, кому-то досталось слишком много, кому-то чуть поменьше, но закон ведь соблюден. Закон-то соблюден, да ведь депутаты в распределении земли никакой роли не играют, все отнято и поделено за них.

В таком случае возникает вопрос: как можно требовать вернуть право распоряжения землей в то время, как ни один народный избранник даже и не поинтересовался, а правомерно ли комитет по управлению имуществом области раздает гектары направо и налево?

Зато депутаты считают, что изменение ситуации по распоряжению земельными участками на территории Саратова «позволит и привлечь инвестиции в экономику города. Приток инвестиционного капитала должен быть увеличен, в том числе для реализации крупных инвестиционных и инновационных проектов в сфере промышленного производства, для развития современных экологически чистых высокотехнологичных производств, усиливающих конкурентные позиции города и области на внутреннем и внешнем рынках».

Но ведь и область считает так же. Зачем же ей делиться этим священным правом, если и она день и ночь заботится о притоке инвестиционного капитала? Зачем ей посредники в лице депутатов, тем более в период, когда мининвест ликвидирован, а сами гордепы не замечают очевидного, когда у них буквально под носом делят дорогую землю?

Справка «Времени»

Только в конце 2008 – начале 2009 года комитет по управлению имуществом области под индивидуальное жилищное строительство в Кировском районе города Саратова выделил:

Травнову Александру Петровичу – 13 762 кв. м,

Пелькину Сергею Юрьевичу -15 175 кв. м,

Богатову Николаю Александровичу – 1,4459 га,

Королевой Надежде Николаевне – 1,4392 га.

 

Владимир Вольский, “Время” (31.08.2009)

фото: http://www.dagpravda.ru/images/materials/full_Nujni.jpg