Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Анатолий Зотов может уйти в отставку.



"

 

zotovГлава Администрации Саратовского муниципального района Анатолий Зотов уже этой осенью может уйти в отставку «по собственному желанию»

Говорят, что уже этой осенью глава Администрации Саратовского муниципального района А.П. Зотов под давлением внешних обстоятельств может уйти в отставку «по собственному желанию», после чего будет запущен процесс объединения Саратовского муниципального района и муниципального образования «Город Саратов» в единый городской округ.

 

Напомним, что ещё 18 апреля 2008 года в административном корпусе Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского состоялся «круглый стол» на тему «Вопрос об объединении г. Саратова и Саратовского района в свете постановления Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 г.». Тогда Анатолий Петрович, сославшись на занятость, проигнорировал это важное мероприятие, которое вызвало большой общественный резонанс. Вместо него интересы чиновников представлял экс-глава Саратовского муниципального района А.В. Жекураев, который демонстративно чуть было не покинул заседание в знак протеста, когда общественники подвергли резкой критике местную правящую элиту.

 

02+

 

На том «круглом столе» Александр Васильевич к удивлению присутствующих открыл все карты. В частности, он заявил следующее: «В 1994 году провели референдум именно по этому вопросу, и население 80-ю процентами голосов при 60-процентной явке ответило, что оно не собирается примыкать к городу Саратову, и не хочет этого. В 1998 году вопрос о присоединении к городу Саратову Саратовского района вновь был поставлен остро и конкретно: была организована рабочая группа, которую возглавил Вячеслав Викторович Володин. Такую задачу – объединить город и район – перед ним поставил губернатор Саратовской области Дмитрий Фёдорович Аяцков. Были изданы соответствующие постановления, начали работу, и когда экономисты подсчитали, во что выльется это объединение – а там возникли просто астрономические цифры, – эта проблема сама собой сошла на нет».

К слову, Александр Жекураев оказался чуть ли не единственным представителем районной элиты, кто смело бросился в бой отстаивать номенклатурные интересы местного чиновничества, в то время как остальные трусливо спрятались в тень.

 

03+

 

Формальным инициатором проведения этого нашумевшего «круглого стола» выступила межпартийная инициативная группа (МИГ) «Единый Саратов», созданная, в свою очередь, по инициативе директора ООО «Средневолжская Инвестиционная Группа» («СИГ») Д.С. Колосова, представляющего в нашем регионе интересы крупного московского капитала.

Молодой бизнесмен и политик тогда заявил с подкупающей откровенностью: «Лично я не претендую на какую-либо ключевую роль в этом объединительном процессе. Его конечный результат принесёт мне, как инвестору, гораздо больше пользы, чем просто удовлетворение собственного политического честолюбия. Это всё равно произойдёт. Саратов строится в сторону Усть-Курдюма. Люди переезжают и живут там. Так давайте готовиться к этому объединению, раз это так неизбежно».

Кто именно стоит за идеей создания межпартийной группы «Единый Саратов», можно только догадываться. Но то, что вопрос об объединении города Саратова и Саратовского района опять был поднят после того, как нашу область с рабочим многодневным визитом посетил секретарь ПГС ВПП «Единая Россия» В.В. Володин, наводит на определённые выводы. Учитывая то обстоятельство, что в сентябре этого года Саратовская областная Дума, подконтрольная ВВВ, должна внести изменения в Закон Саратовской области «О земле», дающие муниципалитету Саратова полномочия распоряжаться землёй в пределах административной границы муниципального образования, право собственности на которую не определено, можно себе представить, какие широкие возможности откроются перед «единороссами» в случае объединения областного центра и пригорода в границах единого городского округа.

 

04+

 

И не потому ли внесение этих поправок было инициировано депутатами фракции «Единая Россия» в Саратовской городской Думе, направившими спикеру областного парламента В.В. Радаеву соответствующее обращение, с такой завидной оперативностью?

Кстати, ожидаемая отставка главы Администрации Саратовского муниципального района А.П. Зотова, как говорят, также связана с «земельным вопросом». По крайней мере, у правоохранительных органов имеется ряд своих вопросов на этот счёт, которые требуют прояснения. Вносить ясность главе, судя по всему, не хочется. А строителям, в свою очередь, не хочется рисковать чужими и, тем более, своими деньгами, получая участки под застройку, сделки по которым в судебном порядке могут быть признаны юридически ничтожными.

Говорят, что Анатолий Петрович, взвесив все «за» и «против», предпочёл уйти по-тихому, дабы не повторить судьбу своей предшественницы на этом посту – С.К. Тимохиной, ушедшей по-громкому. К тому же, что такое «тюрьма и сума», гражданину Зотову и так хорошо известно.

Не исключено, что этот вопрос уже был согласован с влиятельным саратовским бизнесменом и политиком, депутатом Саратовской областной Думы, сподвижником В.В. Володина – С.Г. Курихиным, чьей многолетней креатурой, говорят, считается А.П. Зотов. Именно Курихин, судя по всему, является вторым – после Володина – заинтересованным лицом в этой «теме». Мотивы, которые могли подвигнуть Сергея Георгиевича в этом направлении, лежат на поверхности: одно только строительство по линии муниципальных заказов на новой территории может серьёзно выправить положение дел во всех подконтрольных Курихину строительных организациях, не говоря уже об элитной застройке и федеральных проектах типа строительства международного аэропорта.

 

 

 

…А пока – в ожидании перемен – сёла и посёлки Саратовского района, входящие в состав Александровского муниципального образования, с закатом солнца погружаются во мрак: в Рейнике, Багаевке, Хмелёвке и других населённых пунктах вот уже месяц не функционирует уличное освещение, отрезанное от электропитания по причине больших задолженностей Администрации района перед энергетиками.

Никто не торопится исправлять положение, несмотря на многочисленные жалобы проживающих там людей. А зачем? Придёт новый глава, он и будет решать все накопившиеся проблемы.

И ещё – самое главное.

В случае объединения Саратовского муниципального района и муниципального образования «Город Саратов» возникнет новое административно-территориальное образование – городской округ «Город Саратов», как это и предусмотрено Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ.

В этом случае – после роспуска Саратовской городской Думы и Собрания депутатов Саратовского муниципального района – будут назначены выборы представительного органа местного самоуправления новообразованного городского округа, который, в свою очередь, и примет основной муниципальный правовой акт – Устав городского округа «Город Саратов».

Не исключено, что согласно этому Уставу выборы главы городского округа с полномочиями главы Администрации этого округа будут проводиться при участии всех избирателей, проживающих на территории городского округа, как это происходит с подачи «единороссов», например, в Воронеже, где город и пригород были также объединены в один городской округ «Город Воронеж».

Тогда кадровый и политический расклад, как на городском, так и на областном уровне, может быть совершенно другим. Но это – тема для отдельного разговора.

 

Сергей ПОЧЕЧУЕВ

Фото Валерия ГРЕКОВА, Ольги ПУШИНОЙ, ИА «Взгляд-Инфо», пресс-службы СРО ВПП «Единая Россия»