КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело Юрия Галушко пошло по иному сценарию.



На днях в областном суде начались слушания по делу бывшего директора МУ «Транспортное управление» Юрия Галушко. На этот раз показания главного свидетеля Армо Ерицяна в корне отличались от того, что тот заявлял на предварительном следствии. Теперь, спустя полгода после заключения подозреваемого Галушко под стражу, его слова о провокации в свой адрес со стороны силовиков заставляют серьезно задуматься.

Напомним, что в декабре 2008 года руководитель «Транспортного управления» администрации Саратова был задержан по подозрению в получении взятки. Якобы 200 тысяч рублей, переданные Юрию Галушко неким Ерицяном от директора ООО «Транс-Сервис» Буркина, являлись платой за заключение договора между фирмой и муниципальным учреждением на организацию пассажирских перевозок. «Странность» дела была очевидна уже тогда, полгода назад. Сначала суд изменяет меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, при этом игнорируя факт госпитализации подозреваемого. В ходе расследования вскрылась фиктивность должности посредника Ерицяна, что тоже подлило масла в огонь недоверия к «чистоте» процесса. Также выяснилось: оказывается, договор с ООО «Транс-Сервис» на момент передачи взятки уже был подписан, тем самым нивелируется сам мотив возможного преступления.

Тогда же, зимой, в некоторых местных СМИ появилась информация о возможной причастности к данному делу небезызвестного господина Мирошина, имеющего свои интересы в бизнесе по организации пассажирских перевозок и якобы заинтересованного в том, чтобы «наказать» директора МУ. Бывшему председателю областного Совбеза, имеющему давние связи в определенных структурах, вознамерься он отомстить за несговорчивость муниципальному чиновнику, с этой задачей справиться вполне было по силам. Сам подозреваемый Юрий Галушко во время предварительных судебных слушаний открыто назвал свое задержание провокацией со стороны ОБЭПа, ГУВД и тех, кому он мешал на посту директора «Транспортного управления».

Сегодня, после показаний основного свидетеля, версия подозреваемого выглядит все более реальной. Во-первых, Ерицян заявил, что Юрий Галушко – один из самых честных людей, с которыми он работал. Полгода назад этот же господин свидетельствовал обратное – якобы подозреваемый заставлял его заниматься поборами. Но и это еще не все. Теперь на суде Ерицян признался, что на него во время следствия оказывалось давление, и все показания против Галушко он давал, будучи втянутым в операцию по делу со взяткой.

Служителям Фемиды придется докапываться до истины и принимать во внимание все обстоятельства дела. И здесь не на последнем месте общий фон, на котором разворачивалась вся эта криминальная история. Дело против Юрия Галушко возбудили аккурат за несколько дней до проведения конкурса по определению организаций- перевозчиков на городские автобусные маршруты. Как известно, директор МУ «Транспортное управление» входил в городскую конкурсную комиссию. Активная конкуренция в данном сегменте бизнеса не могла не отразиться на накале страстей между претендентами на заключение контрактов с муниципалитетом. Очевидно, не все игроки рынка привыкли идти прямым путем, и лоббирование собственных интересов могло кого-то заставить прибегнуть к крайним мерам, использовав связи и возможности. Если слова, произнесенные на суде основным свидетелем, найдут свое подтверждение и озвученные факты будут доказаны, «дело Галушко» примет совсем иной оборот.

В Уголовном кодексе РФ есть 304-я статья – «Провокация взятки». Смысл ее очевиден: заинтересованными лицами проводится операция по передаче должностному лицу без его согласия денег в целях искусственного создания доказательств совершения преступления. Все это, к сожалению, нам знакомо не только из современных телесериалов. Вот только в кино, по законам жанра, истина торжествует, жертва провокации оказывается на свободе, а истинные преступники занимают его место за решеткой. Как на сей раз произойдет в реальности, остается только гадать.

Существует и другой – моральный аспект данного дела. В отношении подозреваемого была выбрана наиболее жесткая мера пресечения. Человека, не представлявшего опасность для общества, имеющего двоих несовершеннолетних детей и в результате стресса попавшего в больницу, заключили под стражу. А если спустя месяцы выяснится, что он невиновен, а напротив, стал жертвой уголовного преступления, как будут отстаивать свои профессиональные права те, кто допустили «ошибку»?

Саратов, город маленький, и слухи, порожденные тем или иным резонансным событием, часто базируются на достоверной информации. Такие слухи курсируют и по «делу Галушко». Якобы к провокации помимо заинтересованных бизнесменов причастны высокие чины из силовых структур. Значит, чтобы докопаться до истины и вынести справедливое судебное решение, наказав виновных, потребуется воля людей в прокурорских мундирах. Тщательное расследование со стороны сотрудников областной прокуратуры может все расставить по своим местам, и кто окажется на скамье подсудимых, еще вопрос.

Очевидно одно – правоохранительная система области охвачена кризисом. Случилось это не вчера, и не год назад. «Дело Галушко» – сегодняшнее свидетельство нездоровых процессов, происходящих в системе. Его итог станет показательным – или люди в погонах руководствуются коммерческими интересами, или процесс оздоровления наметился, и интересы государства в их сознании одержат верх. Посмотрим.

http://sarinform.ru/info/community/23231?PHPSESSID=8sful1nmkk4p05i7mq9g6tvih2

фото (бывший областной чиновник А.Мирошин): http://news.sarbc.ru/images/img_rG1SLT.jpg