КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пузыри. Частное мнение.



 

Говорят: началась, наконец, «движуха».
Не знаю – миргородская лужа, которую у нас почему-то именуют «политикой», давно заболотилась. Естественно, периодически на поверхности громко лопаются пузыри, оживляется хор квакушек по разным сторонам водоема. Полагать все это политически и общественно значимым, в региональном даже масштабе, на мой взгляд, известное преувеличение. 
Но как бы то ни было, пузыри общеизвестных стыдных тайн с брызгами и шумом взорвались, случились скандалы. А последние, как известно – мотор этой самой местной политики. 
О том, что фейтлихерофобия в ряде саратовских СМИ приобретает антисемитский подтекст, я писал почти год назад, да и тогда не стал Христофором Колумбом. У нас, сказав «бэ», обязательно добавят «ля», сама логика мочилова по-саратовски, вслед за перечислением подлинных или мнимых грехов оппонента, предполагает весьма скорый переход к вещам имманентным – в которых человек никоим образом не виноват. Физические недостатки, происхождение, место рождения, и, разумеется, национальность.
Дмитрий Чернышевский боролся с «мирзехановщиной» на отдельно взятом истфаке и неизбежно пришел к дагестанскому происхождению супостата, а затем объявил свой маленький джихад всем мусульманам. 
Как говорила при мне совсем юная девушка, чем-то обиженная на текущего работодателя: «И вдобавок ко всему – еврей!».
Готовый лейтмотив нынешней медийной компании против Леонида Натановича, да и всех прежних – тоже. 
Тут уже неважно, идейные ли, бытовые ли антисемиты режиссеры и исполнители конкретной войнушки, или вовсе ими не являются. Достаточно того, что они называются саратовскими публицистами и пиарщиками, заточенными на определенный результат любой ценой. 
Если говорить о скандале с заявлением раввина Фрумина в прокуратуру, здесь меня занимает ряд вещей, в общем, немагистральных. Поскольку с пафосом, аргументами и контраргументами все более-менее ясно. 
Хотя о пафосе все же имеет смысл сказать пару слов. Роман Чуйченко утверждает, что за поступком г-на Фрумина стоит все тот же вездесущий Леонид Фейтлихер. Если это так, придется согласиться с Чуйченко – с чувством меры и вкусом у главного героя романова романа имеются некоторые проблемы. Ну, а чего вы хотели от человека, три года находящегося под жестким прессингом, чьим именем пугают молодогвардейцев, а на р-разоблачения которого изведены горы бумаги, километры пленки и тысячи тонн словесной руды?
И пусть в материальном воплощении результаты кампании вполне смехотворные, в ситуации круговой обороны не до шедевров стиля.
Но главное не в этом – чего-то похожего от Леонида Натановича партийные пиарщики явно ждали – слишком уж хорошо подготовленным и недурно срежиссированным выглядит наш ответ чемберлену. Тут тебе славословия в адрес ЕР раввина Я. Кубичека (насколько я понимаю, Фрумин и Кубичек принадлежат к разным ветвям иудаизма, так что для последнего дела партийные могли стать только поводом вербализовать давние разногласия с коллегой). Заявление некоего г-на Шпигеля, неведомого саратовцам, но статус которого и фамилия звучат убедительно. Обращение Александра Ландо, случившегося очень кстати, как, впрочем, всегда случается Александр Соломонович. Комментарий Натальи Линдигрин – фамилия у девушки тоже звучит толерантно.
Видимо, не только ждали, но и боялись, потому и подтянули тяжелую артиллерию федеральной прессы. «Независимая газета» опубликовала опус под нехарактерным для столичной ежедневки заголовком «Национальное спутали с криминальным». И хотя золотые дни «Независьки» давно позади, надо думать, каких-то знаков внимания со стороны саратовских коллег редакция под такой заголовок испросила. А обычно прижимистые держатели партийного общака на сей раз изменили привычкам.
Всё настолько дружно, синхронно, по-пионерски… Перебдели основательно. Если верить раввину Кубичеку, нет лучшего в Саратове строителя синагог и оберегателя еврейства, чем местная ЕР. Большей двусмысленности не преподнес бы избирателю ни один единоросский оппонент, но ради справедливости заметим, что избиратель в этой разборке волнует партию власти меньше всего.
Перебор. Как любит цитировать Эдуард Абросимов: «не очко обычно губит, а к одиннадцати туз». Любопытно, кстати, что полуавтором статьи «Хорек пил мозг из птичьей головы», опубликованной шесть лет назад в «Саратовских вестях», был тот же Абросимов. Работавший тогда советником губернатора Аяцкова; статья та дала старт компании с явно антисемитским душком – «малый народ», «антисистема» и прочие прелести и красоты. А конечной ее целью был все тот же Фейтлихер. 
В нынешнем скандале Абросимова на переднем плане нет – раввин Фрумин упоминает Панкина и неведомый мне журнал «Открытым текстом» со столь же неведомым редактором Потемкиным. Но, думаю, чей там у них пиар-мозг и кто главный хорек – осведомленным людям объяснять не надо.
Я, собственно, не к тому, что параллели очевидны, а история не учит. Я о методологии. Абросимов и Ко – технологи поразительно узкого диапазона. Создание проблем работодателям для них уже не средство к существованию, а способ существования. Вот взять историю с Юлией Латыниной. Здесь два момента. 
В «Политдозоре» Юлия Леонидовна была одно время кумиром и секс-символом, поскольку когда-то походя разоблачила саратовских «парковских», по обыкновению всё переврав. Цитировали ее в дело и не в дело – ну да я об этом писал в блоге «О юморе FM». Потом Латынина с ходу разрушила легенду посадки одного из политдозорных поклонников, старательно им творимую. Бумеранг сделал круг и ударил запустившего по заднице.
В другой раз круг был причудливей, но результат похожим – я говорю о последних растиражированных в Саратове латынинских разоблачениях. 
Былую любимицу обвиняют в ангажированности – кто там саратовский заказчик, я в отличие от Чуйченко, гадать не буду. Вполне возможно, и не было никого – Латынина явно умеет пользоваться Интернетом.  
Интересней другое – «Не вы ль сперва так злобно гнали…». История с сыном Валерия Радаева в «Стрингере» и на «компромате.ру» в Саратове первоначально не была никем подхвачена (хотя расчетец на то присутствовал). Ни одно оппозиционное СМИ не отреагировало. Наверное, было и благожелательное в целом отношение к Валерию Васильевичу, очевидным представлялось происхождение и качество слива. 
Видимо, ждать у болота погоды надоело, и тему взялись раскручивать все те же партийные СМИ – вроде как под маркой защиты спикера от запросов и наветов, но сладострастный пересказ деталей и скрупулезный набор ссылок говорил сам за себя. 
Так чего ж теперь пенять на Латынину? А вот чего – в отповедях Юлии Леонидовне сама она – дело третье, заказчик – второе, а первое – как бы это Петра Витальевича Глыбочко под белы руки затащить в столичный суд с иском в пять лимонов и гарантированным освещением в федеральных СМИ под вой либералов с «Эха», из «Новой» и ЕЖа… Что будет с имиджем Петра Витальевича и его политическими амбициями в ходе эдакого разбирательства – угадайте с трех раз…
Вообще-то я всегда охотнее верю в глупость, чем в конспирологию. В эмоции, а не в дальний расчет. В тактику насолить ближнему, а не в стратегию «как же сделать, чтоб всем было хорошо». И скорее разглядел бы за двумя скандалами внутрипартийную разборку, нежели крестовый поход против сионистов и либералов.
Но для поклонников теории заговоров у меня есть еще одно объяснение. Может быть, кто-нибудь могущественный, со своими представлениями о прекрасном, вдруг задумал осушить это пованивающее местное болото. Чтобы пузыри больше не лопались, брызгая, а лягушки прекратили концерты. Тут на первом этапе любой инструмент сгодится, и чем грубее, тем эффективнее.

Алексей Колобродов

http://www.om-saratov.ru/opinion/index.php?ELEMENT_ID=5634

изображение: http://barsuk.lenin.ru/06/durak2.jpg