КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Стычка города и деревни.



В Вольске спорят, что лучше: выбирать в депутаты горожан или назначать сельчан?


В Вольске разгорается скандал, связанный с порядком формирования муниципального собрания. Сейчас собрание состоит из депутатов, избранных по 24 одномандатным округам. Предлагается изменить эту систему: направлять в собрание по два человека от каждого сельского муниципального образования — главу и депутата сельского совета.


Окончательное решение об изменении Устава остаётся за муниципальным собранием. Если поправки будут приняты, представительный орган в своём нынешнем составе объявит о самороспуске.


Внести изменения в районный Устав предложили депутаты совета Белогорновского муниципального образования (МО). Как объясняет депутат Ирина Густенко, сегодняшние члены муниципального собрания, избранные по сельским округам, живут в основном в городе, не знают сельских проблем и недостаточно заинтересованы в их решении.

«Глава нашего МО и все десять депутатов в курсе больных вопросов. Прежде всего село нуждается в ремонте дорог и кладбищ. Но у нас совершенно нет средств, пользуемся тем, что дают местные предприниматели и фермеры», — говорит Густенко.

Представители Белогорного предлагают, чтобы каждое сельское МО делегировало в районное собрание своего главу и одного из депутатов сельсовета (его кандидатуру утвердят коллеги). Как напомнила Ирина Густенко, подобным образом формировался райсовет во времена СССР. Отмена всенародных выборов позволит району сэкономить около четырёх миллионов рублей.

Сейчас интересы Белогорного в собрании представляет эсер Виктор Сескутов, входящий в оппозиционную депутатскую группу «За правду, закон и порядок». По мнению властей Белогорного, «он, видимо, не в состоянии справиться с таким большим округом, в который входит восемь сёл, Сескутов выдвигался от «Справедливой России», а в нашем селе живут в основном сторонники «Единой», наверное, поэтому он не хочет к нам ехать, хотя мы много раз просили о встрече».

Инициативу Белогорного поддержали районные власти. Через неделю после того, как предложение было высказано, назначили заседание районной Общественной палаты и публичные слушания о внесении поправок в Устав района. Участники слушаний идею одобрили.

Как полагает депутат районного собрания от «Справедливой России» Владимир Дерябин, публичные слушания были срежиссированы местными чиновниками.

«Слушания были назначены на 10 часов утра. Но уже в 9:15 актовый зал администрации, рассчитанный на 200 человек, был заполнен главами сельских МО и их подчинёнными. Простым людям, которые пришли выразить своё несогласие, не осталось места», — говорит Дерябин.

По его мнению, при помощи изменения Устава нынешнее руководство района (большинство в собрании принадлежит единороссам) надеется удержаться во власти. До окончания полномочий действующего созыва осталось полтора года.

«Люди, сейчас сидящие в собрании, знают, что второй раз за них не проголосуют, поэтому хотят избавиться от выборов. Могу предположить, что в советах сельских МО вдруг освободятся места, нынешние районные депутаты займут эти вакансии и в новом качестве вернутся в собрание ещё лет на десять», — говорит Владимир Дерябин.

По его мнению, в таком случае оппозиция потеряет мандаты, «при новой системе депутатов будут фактически назначать, если кто-то рискнёт задавать неудобные вопросы, его тут же отзовут и делегируют другого, совершенно покладистого». «Новая система не сможет отражать интересы городских избирателей. Сельскую местность, где живут 30 тысяч человек, будут представлять 28 депутатов, а городское население Вольска и Шихан — это 70 тысяч человек — всего два депутата», — отмечает Владимир Дерябин.

Депутат Дерябин намерен оспорить результаты общественных слушаний в суде. В случае если районные депутаты утвердят новый порядок формирования собрания, эсер планирует инициировать референдум, поставив вопрос о прямых выборах не только депутатов, но и главы района.

В федеральном законе об общих принципах местного самоуправления предусмотрены два варианта формирования представительных органов: выборы по округам и направление в районное собрание избранников поселкового уровня.

Как рассказал исполнительный директор ассоциации «Совет МО Саратовской области» Александр Степанов, второй вариант используют Белгородская, Ленинградская области, Кабардино-Балкария, Татарстан, Ставропольский край и другие — всего 20 регионов, то есть 170 муниципальных районов из 1809 имеющихся. «Вроде бы мало, но динамика положительная», — отмечает Степанов.

В прошлом году на изменение Устава пошло собрание Саратовского района, опасавшееся самороспуска меньше, чем возвращения главы Стефаниды Тимохиной. По словам Степанова, «претензий от жителей, что стало хуже, я не слышал».

По его словам, «способ делегирования» экономит деньги и «наиболее полно учитывает интересы населения, в Вольском районе 15 сельских МО, но только два депутата районного собрания живут в этих поселениях». «Представьте себе поселение, самое нищее и забитое, оно выбирает больше, чем кто-либо: своего сельского депутата, районного, областного, депутата ГД и даже президента. Люди путаются, не знают, к кому обращаться. Когда депутатов слишком много, как при семи няньках, дитя остаётся без глаза», — считает Александр Алексеевич.

По его мнению, формирование районного собрания из поселковых депутатов наиболее логично: «Депутат от поселения уже избран, ему уже оказано доверие, зачем же ещё раз проводить выборы? Но по большому счёту выбор за самими депутатами».

По мнению Александра Степанова, использовать систему «назначения» депутатов в борьбе с оппозицией невозможно, «ведь районный Устав проходит тройную проверку в Минюсте, не получится заложить туда основы для каких-либо политических злоупотреблений». Если же кто-то и будет обижен, не стоит огорчаться, так как «полного баланса интересов вообще быть не может».
Автор:  Надежда Андреева
http://www.gazned.ru/magazines/detail.php?GN_ID=1298&SECTION_ID=28&ID=1304

изображение (герб Вольского муниципального образования): http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/images/volsk.gif