КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Все-таки подземное водохранилище “Сеноман” существовало. Своей коммерцией Л.Абрамова поставила на грань катастрофы город Саратов?



Главной причиной аварии на «ВК-3» (Затон) стала ненадлежащая эксплуатация объектов системы водоснабжения – уверены бывшие сотрудники МУПП «Саратовводоканала» Игорь Маломуж, Сергей Можаров и др. Свою версию они изложили журналу «Общественное мнение».

По словам специалистов, насосная станция №3-а подаёт воду с водохранилища на «ВК-3» для подготовки её к питьевому качеству. Эта станция вышла из строя и полностью залита водой. К чему это приведет, неизвестно. Если из строя вышел насос, но на его восстановление потребуется месяц, а может быть, и более. Здесь будет нужна просушка электродвигателей и ревизия их работоспособности.

Как говорит бывший главный инженер МУПП «Саратовводоканал» Сергей Можаров, с точки зрения важности и объёмов подачи воды насосная станция, на которой сегодня произошло ЧП, занимает первое место в Саратове. Она обеспечивает город половиной потребляемой питьевой воды. «Причиной произошедшего является, на мой взгляд, недолжное внимание руководства предприятия к стратегически важным объектам, впрочем, как и по всей стране. Можно сказать, что авария произошла благодаря нынешнему руководству, потому что, насколько мне известно, деньги, которые поступают на нужды МУППа и зарабатываются им, просто не туда вкладываются. А вкладываются они туда, где имеется выгода для руководства предприятия», – считает бывший сотрудник предприятия.

По мнению экспертов, на «ВК-2» не будет хватать воды и, соответственно, нехватку питьевой воды могут испытывать другие районы города. Практически половину воды МУПП «Саратовводоканал» сейчас теряет и, вследствие ЧП, не даёт потребителям. Где предприятие будет её брать? Только посредством развоза. У «Водоканала» развозной техники нет. Альтернативные источники воды, по мнению экспертов, тоже отсутствуют – подземное водохранилище «Сеноман» разрушено и непригодно для использования.

Специалисты уверены: если бы ЧП произошло зимой, то последствия были бы ещё более ужасающими – тепловики, также как и сейчас недополучали бы воду, а население осталось бы в холодных жилищах.

«Проблемными на «Водоканале» также являются насосная станция №1 и 1-а. Есть ещё насосная станция №2, которая отчасти была реконструирована ещё при прошлом руководителе предприятия, но она до сих пор брошена и ничего там практически не делается. Это станция является по большому счёту резервом на случай всяческих неприятностей. Железка-то всегда может выйти из строя. Но если за ней следить и вовремя предпринимать определённые меры, то, естественно, таких вещей, как сегодня, не должно быть. Тут как в любом техническом сооружении: если ты следишь за ним и поддерживаешь в работоспособном состоянии, оно будет функционировать. А если, как сейчас делает руководство МУПП «Саратовводоканал», покупая за границей дорогущую запорную арматуру (задвижка, клапаны и т.д.), которая ставится неизвестно куда, и при этом не уделяется внимания насосной станции, то откуда будет вода и нормальное функционирование всех систем предприятия? Если задвижки неведомо где будут стоять, а насосы не будут работать, не будет воды»,— прокомментировал ситуацию Можаров.

По мнению бывших сотрудников муниципального предприятия, сегодняшняя авария – это только первый звоночек. Так, экс-главный инженер «Водоканала» Сергей Можаров поднимал вопрос о состоянии городской станции аэрации, откуда канализационные стоки попадают в Волгу. Этот объект также является опасным для города, и если авария произойдёт на нём, то город может столкнуться с самым настоящим экологическим бедствием.

http://www.4vsar.ru/news/281.html

фото (директор МУП “Cаратовводоканал” Л.Абрамова): http://saratov.og.ru/photos/2007/06/28/8big.jpg