КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ерусланов решил вернуть себе медийное влияние.



 

01Президент ОАО «ПКФ ”АСТЭК-С”» Алексей Ерусланов может в ближайшее время начать финансировать газету «ЗАВТРА Саратова»

Говорят, что президент ОАО «ПКФ ”АСТЭК-С”» А.Н. Ерусланов, известный в широком кругу друзей как Профессор, в настоящее время рассматривает деловое предложение об участии в финансировании саратовского регионального выпуска федеральной оппозиционной газеты «Завтра», которую на протяжении многих лет редактирует А.А. Проханов.

 

Заинтересованные наблюдатели ещё пару недель назад заметили, что Алексей Ерусланов повысил градус своего интереса к политической жизни региона. Во многом это объясняет то оживление, которое проявилось естественным образом в преддверии грядущих мартовских выборов в Саратовскую городскую Думу. И если партия власти может особо не волноваться за будущий результат, то у оппозиции есть все основания для беспокойства: КПРФ попросту не успеет мобилизовать все свои ресурсы, чтобы достойно выступить в марте 2010 года – слишком мало времени остаётся для раскачки.

 

02+

 

В этой связи видится вполне обоснованным решение главного спонсора и вдохновителя саратовских коммунистов – А.Н. Ерусланова – спешно нарастить своё медийное присутствие в политических процессах региона, дабы к началу зимы, когда предвыборная гонка выйдет на свою финишную прямую, представлять собой заметную политическую фигуру, с которой вынуждена будет считаться партия власти. Тем более, что «единороссы» не исключают возможности альянса с коммунистами на грядущих выборах при условии чёткого соблюдения лимитов прохождения кандидатов по одномандатным округам.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что А.Н. Ерусланов в последнее время, демонстративно отойдя в тень публичной политики, заметно активизировал свои усилия на «дипломатическом фронте». Говорят, что переговорный процесс оказался достаточно результативным, что позволило В.Ф. Рашкину реализовать целый ряд своих политических инициатив, под прикрытием которых были решены некоторые хозяйственные проблемы, возникшие у ряда близких к «АСТЭК-С» коммерческих и производственных структур.

 

03+

 

Достаточные основания говорить о том, что Профессор в скором времени сможет отстроить свой новый медийный пул, даёт переписка между Саратовом и Москвой, большая часть которой относится к строго конфиденциальным документам. Тем не менее, один из таких документов удалось «обналичить» всего лишь пару дней назад. Судя по всему, это – аналитическая записка из разряда тех, которые рассматриваются «малым советом» профессорской братвы на регулярных субботних совещаниях, традиционно проходящих в головном офисе на улице им. Ф.Э. Дзержинского.

Приводим текст этого документа, за достоверность которого мы не ручаемся, практически, полностью:

«Речь идёт об издании в Саратовской области регионального выпуска общефедеральной общественно-политической еженедельной газеты «ЗАВТРА», которой в качестве главного редактора на протяжении более чем 15 лет руководит известный писатель и публицист Александр Проханов.

Газета «ЗАВТРА» является законспирированным издательским проектом Главного управления по внутренней политике Администрации Президента РФ, которым руководит В.Ю. Сурков. По нашим данным, в последнее время произошло серьёзное охлаждение отношений между В.Ю. Сурковым и секретарём Президиума Генерального Совета ВПП «Единая Россия» В.В. Володиным, что лишний раз подчёркивает отсутствие какого-либо влияния на редакционную политику этой газеты со стороны Володина и его окружения.

Мы полагаем, что финансирование выпусков номеров газеты в 2008 году осуществлялось ГУВП АП РФ через специально созданный с этой целью Экспериментальный творческий центр (ЭТЦ) известного в стране политолога Сергея Кургиняна, с которым ООО «Редакция газеты-еженедельника ЗАВТРА», являющееся учредителем и издателем этого СМИ, заключило соответствующий договор.

Судя по всему, финансирование федерального издания по этой схеме осуществлялось и в этом году. Но объём финансовой помощи со стороны Кремля в связи с глобальным экономическим кризисом, последствия которого оказались наиболее ощутимыми для России, может быть сокращён. По-видимому, именно это обстоятельство и вынудило Александра Проханова обратиться за финансовой помощью к сторонним лицам.

Эту ситуацию можно и нужно использовать, договорившись с Прохановым об издании регионального выпуска газеты в Саратовской области на выгодных для нас условиях. Дальнейшее промедление может привести к изменению ситуации не в нашу пользу.

Несколько слов о том, что собой представляет газета «ЗАВТРА».

Это один из самых известных газетных брендов в стране. Газета реализуется по подписке, а также продаётся в киосках «Роспечати» во всех городах России. Федеральный тираж издания составляет порядка 100 000 экземпляров. Розничная цена на газету в разных регионах составляет 9-10 рублей. Газета выходит в свет на 8 полосах формата А-2 в одну краску по понедельникам.

Газета «ЗАВТРА» рассчитана на интеллектуального читателя. На её полосах постоянно публикуются лучшие в России политические и военные аналитики, а также эксперты по международным отношениям и экономике, занимающие высокое статусное положение в своём профессиональном сообществе: генерал-полковник Леонид Ивашов, экономисты Сергей Глазьев, Михаил Делягин и Михаил Хазин, политологи Александр Дугин, Гейдар Джемаль, Сергей Кара-Мурза и Сергей Кургинян, конспирологи Максим Калашников и Сергей Кугушев, публицисты Борис Миронов и Юрий Кублановский…

Неофициальный редакционный совет газеты состоит из представителей бывшего руководства КГБ СССР, ГРУ Генштаба ВС СССР и РФ, СВР России и ВПК страны. Среди негласных советников главного редактора немало действующих офицеров военных и правоохранительных структур, которые курируют свои тематические направления.

Сам Александр Андреевич Проханов является одним из самых раскрученных главных редакторов СМИ: он постоянный участник самых рейтинговых ток-шоу на федеральных телеканалах, таких как «К барьеру!» и «Судите сами». Книги Александра Проханова издаются стотысячными тиражами, во всех книжных магазинах страны они постоянно оказываются в списке лидеров продаж. Встречи с этим журналистом и писателем собирают в Москве полные залы.

Политическая направленность газеты «ЗАВТРА» лежит в русле конструктивно-оппозиционной печати и регламентируется, как уже сказано выше, директивами Кремля. Газета «ЗАВТРА» замысливалась как протестная отдушина для патриотически настроенной части российской научно-технической и творческой интеллигенции, военной и промышленной элиты страны, которые до сих пор питают иллюзию о возрождении Великой России как супердержавы.

Считается, что в настоящее время негласным покровителями прохановского проекта являются Игорь Сечин и «питерские силовики», которые добиваются политического реванша над «либеральным крылом» путинского окружения, влияющего на политику, проводимую Д.А. Медведевым.

Уважаемый Алексей Николаевич!

Учитывая Ваше высокое положение в обществе, которое требует беспрестанного позиционирования в общественном мнении посредством постоянного присутствия на информационном поле не только в Саратовской области, но и за её пределами, предлагаем Вам рассмотреть вопрос о сотрудничестве Группы компаний «АСТЭК-С» с КА «Афина» на долгосрочной основе в рамках издательского проекта «ЗАВТРА Саратова». Со своей стороны мы готовы обсудить с Вами все возможные варианты такого сотрудничества при личной встрече.

Предварительные расчёты показывают, что ежемесячная смета затрат на издание «ЗАВТРА Саратова» составит порядка 200 тыс. руб., если не потребуется дополнительно оплачивать московской редакции использование бренда газеты и свёрстанных полос федерального номера, передаваемых в электронном виде, по договору франчайзинга. Но, учитывая вышеуказанные финансовые затруднения, которые испытывает московская редакция, мы надеемся договориться с Прохановым об иных условиях возмездности: например, саратовская сторона станет перечислять московской редакции все средства, полученные от подписки и реализации газеты через торговую сеть «Роспечать».

Отдельным пунктом наших переговоров с Прохановым станет вопрос и об учредительстве печатного СМИ «ЗАВТРА Саратова»: наиболее приемлемым для нас вариантом стала бы регистрация регионального издания, в числе соучредителей которого присутствовали бы уполномоченное нами юридическое лицо и ОАО «ПКФ “АСТЭК-С”», если Вы выразите такое желание. На наш взгляд, такая конфигурация партнёрских отношений сможет гарантировать долгосрочность проекта и сделать его реализацию прозрачной для инвестора в Вашем лице.

Функцию издателя печатного СМИ «ЗАВТРА Саратова», если Вы не будете возражать, может взять на себя уполномоченное нами юридическое лицо, которое подпишет с Вами, как с соучредителем этого СМИ, соответствующий издательский договор, по которому будет осуществляться движение денежных средств.

Следует особо отметить, что в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» учредитель (соучредитель) обладает самыми большими полномочиями в отношении СМИ по сравнению с другими участниками издательского процесса.

Поэтому, в случае Вашего согласия выступить в качестве соучредителя этого медийного проекта, Ваши интересы, как инвестора, будут защищены действующим законодательством РФ, что исключит всякую вероятность повторения ситуации, возникшей с «Саратовским репортёром». К тому же, для нас такой подход к делу явится самой надёжной гарантией серьёзности Ваших намерений в случае согласия на участие в этом издательском проекте.

По прогнозам наших специалистов, 2010 год явится годом подъёма протестных настроений населения, связанных с негативными социальными последствиями для России глобального экономического кризиса. С точки зрения медийного маркетинга, лучшей ситуации для раскрутки на местном медиа-рынке этого «протестного бренда» может и не представиться.

Таким образом, кризисный для всех период может стать для Вас трамплином в плане вывода на орбиту нового проекта, обещающего большие политические дивиденды.

В случае Вашего предварительного согласия на наше проектное предложение убедительно просим Вас сообщить об этом, после чего мы сможем приступить к подготовке договорной базы для реализации проекта и незамедлительно выехать в Саратов для проведения соответствующих переговоров в рамках достигнутых между нами договорённостей».

К этому остаётся только добавить, что консалтинговое агентство «Афина», которое упоминается в тексте вышепроцитированного делового письма, уже засветилось на местном рынке политико-коммуникативных услуг – перед тем, как нашу область со своим историческим визитом посетил В.В. Володин, что, впрочем, не исключает игру – в данном случае – со стороны третьих заинтересованных лиц.

Так или иначе, но, судя по тому, что А.Н. Ерусланов заметно активизировал свою политическую активность, данное предложение не осталось безответным. Осталось только дождаться, когда наша догадка будет проверена временем.

 

Сергей ГАВЕРДОВСКИЙ

http://rumorology.conspirology.org/2009/09/16/eruslanov-reshil-vernut-sebe-medijnoe-vliyanie.html

Фото из архива редакции газеты «Саратов» и Ольги ПУШИНОЙ

 

04+