КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



АБРАМОВА “УТОПИЛА” ИПАТОВА И СОМОВА.



01Авария на насосной станции МУПП «Саратовводоканал» может не ограничиться отставкой только его генерального директора

Говорят, что в ряде районов Саратова, оставшихся без регулярного водоснабжения, появились группы инициативных граждан, которые начали сбор подписей саратовцев за досрочную отставку губернатора Саратовской области Павла Ипатова и увольнение Вячеслава Сомова с поста главы администрации областного центра.

Как известно, в ночь на 15 сентября на насосной станции № 3-А МУПП «Саратовводоканал», расположенной в Дальнем Затоне произошла авария, оставившая без постоянного водоснабжения едва ли не половину Саратова. Реакция ответственных лиц муниципального управления города и региональной власти на чрезвычайную ситуацию оказалась катастрофичной: лишь через сутки чиновники смогли оценить истинный масштаб случившегося.

Напомним, что в ночь на вторник, 15 сентября, была затоплена шахта насосной станции. В течение 30 минут вода поднялась до 12-13 метровой отметки. Единовременно без воды оказалась минимум треть населения Саратова, проживающая в Ленинском районе, а также – часть Кировского и Волжского районов. Обезвоженными оказались городские больницы № 6, 8, детская № 7, а также 26 структурных подразделений амбулаторных учреждений Ленинского района. Воды лишились 63 детских сада и 34 общеобразовательных школы Саратова, 4 поликлиники Волжского района и 3 поликлиники Октябрьского района города. Из-за аварии было остановлено 38 котельных «ВоТГК».

Только на следующий день, в среду 16 сентября, в Администрации г. Саратова прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на которой обсуждалась чрезвычайная ситуация, случившаяся на насосной станции в Дальнем Затоне.

16 сентября на месте происшествия побывали губернатор Саратовской области Павел Ипатов и глава Администрации города Вячеслав Сомов. Пресс-служба мэрии распространяет пресс-релиз, из которого следует, что во время посещения губернатором Ипатовым и сити-менеджером Сомовым объектов социальной сферы, водоснабжение которых было нарушено, «претензий по поводу отсутствия воды или её ненадлежащего качества никто не высказывал». В целом ситуация признаётся стабильной. Глава региона поставил чёткую и реалистичную задачу: до конца дня полностью возобновить водоснабжение всех пострадавших районов города.

 

02+

 

В тот же день, 16 сентября, о сложившейся ситуации губернатор Ипатов доложил Председателю Правительства РФ Путину.

На состоявшемся в Саратовской городской Думе 17 сентября заседании постоянной Комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле глава МУПП «Саратовводоканал» Лариса Абрамова заявляет, что дефицит воды будет наблюдаться дней пять-шесть, а вины сотрудников предприятия в аварии нет. Заместитель председателя Комиссии Андрей Иващенко («Единая Россия») от лица Комиссии выражает большую благодарность сотрудникам «Саратовводоканала» за усилия в деле ликвидации аварии. А сама Абрамова заявляет, что «Саратовводоканал» работает с прибылью: рентабельность предприятия составляет 2,9 %.

В качестве причины аварии назывались: износ оборудования станции (версия В.Л. Сомова), гидроудар (Л.В. Абрамова), механическое повреждение патрубка в результате попадания в сетку насоса инородного предмета (Л.В. Абрамова). По версии областного министерства по чрезвычайным ситуациям причина аварии крылась в разгерметизации задвижки насоса. Помимо этого, Лариса Абрамова заявила, что насосный комплекс был пущен в эксплуатацию в 1972 году и полностью выработал свой ресурс, однако «благодаря имеющейся системе резерва и обслуживающим комплекс специалистам работал он исправно».

17 сентября становится известно, что губернатор Саратовской области Павел Ипатов подписал распоряжение о выделении 9 миллионов рублей из резервного фонда для проведения ремонтно-восстановительных работ на насосной станции № 3-А.

Утром 18 сентября становится известно, что глава Администрации г. Саратов Вячеслав Сомов подписал постановление об освобождении Ларисы Абрамовой от должности генерального директора МУПП «Саратовводоканал», который она занимала с 1998 года. Из неофициальных источников становится известно, что Л.В. Абрамова (юрист по образованию, некогда работавшая следователем прокуратуры) находится на больничном.

На должность исполняющего обязанности генерального директора МУППа назначается депутат Саратовской городской Думы, «единоросс» Александр Исаев, до этого момента возглавлявший ООО «НППФ “Стройреставрация”».

 

03+

 

Секретарь Саратовского регионального совета партии «Единая Россия» Пётр Глыбочко выражает своё искреннее удовлетворение в связи с освобождением Ларисы Абрамовой от должности генерального директора МУПП «Саратовводоканал».

К полудню 18 сентября распространяется пресс-релиз о прекращении водоснабжения с 16:00 до 23:00 в 6 районах (Заводской, Кировский, Фрунзенский, Октябрьский, Волжский, Саратовский) в связи с проведением технических работ в сетях МУПП «Саратовводоканал».

 

04+

 

В пятницу, 18 сентября, саратовский выпуск газеты «Комсомольская правда» публикует комментарий главы МО «Город Саратов» Олега Грищенко, в котором, в частности, Олег Васильевич даёт следующую характеристику деятельности областного правительства в связи со сложившейся ситуацией: «Если губернатор считает мои обращения слишком назойливыми, а на проблемы города, вместе со своими министрами, он собирается “оперативно реагировать” только тогда, когда они перейдут в стадию чрезвычайной ситуации, то, на мой взгляд, грош цена такому губернатору и его кабинету министров».

В тот же день, 18 сентября, коммунисты во главе первым секретарём обкома КПРФ, депутатом Государственной Думы ФС РФ В.Ф. Рашкиным проводят митинг на площади им. П.А. Столыпина в знак протеста против так называемой антикризисной политики Правительства РФ. Они обещают, что по России вскоре прокатится волна протеста против бездействия федеральной власти в связи с участившимися в стране случаями техногенных катастроф.

18 сентября пресс-служба губернатора Саратовской области сообщила радостную весть: «Делегация Саратовской области во главе с губернатором Павлом Ипатовым принимает участие в VIII Международном инвестиционном форуме “Сочи-2009”. В рамках форума запланировано подписание соглашения о сотрудничестве с Волгоградской и Новосибирской областями, а также встреча губернатора Павла Ипатова с послом Испании в Российской Федерации г-ном Хуаном Антонио Марком.

Кроме того, Павел Ипатов в пресс-центре РИА “Новости” проведёт пресс-конференцию, посвящённую вопросам социально-экономического положения Саратовской области в условиях кризиса и антикризисным мерам».

В субботу, 19 сентября, в Администрации г. Саратова состоялось заседание по поводу чрезвычайной ситуации в «Саратовводоканале». На нём руководство МУППа доложило, что в ночь на 19 сентября были завершены работы по врезке второй линии временного водопровода на насосной станции № 3-А, и ближе к утру 20 сентября вода начнёт поступать потребителям.

На том же совещании глава Администрации города В.Л. Сомов говорит, что запуск первого восстановленного агрегата насосной станции № 3-А намечен на 26-27 сентября.

Сразу же после того, как стало известно о произошедшей на насосной станции аварии, официальные лица (в том числе – руководство МУПП «Саратовводоканал») обещало полностью восстановить водоснабжение города сначала к 16 сентября.

Затем – к 15 часам того же, 16 сентября.

Затем – в течение 3-5 дней (заявление В.Л. Сомова, сделанное ближе к обеду 16 сентября).

05+

 

Затем, на селекторном совещании МЧС России вместе с зампредом областного правительства, председателем областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Александром Стрелюхиным, которое состоялось в четверг, 17 сентября, глава Администрации г. Саратов Вячеслав Сомов сообщает, что полное обеспечение потребителей областного центра централизованным водоснабжением планируется возобновить 17 сентября к 24:00.

С утра 17 сентября Администрация г. Саратова начала информировать жителей Ленинского и Кировского районов о том, где они могут приобрести бутилированную воду, а также об адресах дислокации транспорта, подвозящего техническую воду. В то время как тысячи саратовцев проводили длительное время в очередях за водой, набирая её в существующих на территории города родниках.

Отмечалась (особенно в первые дни водного блэкаута в Саратове) явная нехватка бутилированной воды в торговых точках Саратова, также не хватало водовозок, доставлявших в обезвоженные микрорайоны питьевую и техническую воду. К подъезжающим в жилые микрорайоны водовозкам выстраиваются длинные очереди. Особое раздражение у саратовцев вызывало враньё власти, её нежелание говорить правду о случившемся.

К субботе, 19 сентября, стали распространяться слухи о том, что восстановление водоснабжения города в полном объёме вряд ли произойдёт ранее, чем через 2 недели.

По неподтверждённым источникам, ситуацией в Саратове в ходе телефонного разговора с губернатором Павлом Ипатовым интересовался Президент России Дмитрий Медведев.

Также появляется информация о том, что в ряде районов Саратова, оставшихся без регулярного водоснабжения, появились группы инициативных граждан, которые начали сбор подписей саратовцев за досрочную отставку губернатора Саратовской области Павла Ипатова и увольнение Вячеслава Сомова с поста главы администрации областного центра.

Необходимо отметить, что местным власть имущим колоссально повезло в том плане, что чрезвычайная ситуация произошла в тёплое время года. Случись такое зимой, отключённые от водоснабжения районы Саратова лишились бы и централизованного отопления, а для восстановления замороженных отопительных систем потребовались бы сотни и сотни миллионов рублей. Какие последствия это бы имело для жизни и здоровья горожан, прогнозу практически не поддаётся.

Самое тревожное заключается в том, что подобный водный блэкаут в Саратове, к несчастью, может повториться едва ли не завтра. По оценкам специалистов, не менее половины водопроводных сетей, принадлежащих МУПП «Саратовводоканал», имеют износ более 70 %. Оставляет желать лучшего и состояние оборудования насосных станций.

В связи с произошедшей аварией возникает вопрос: почему областные и городские власть имущие не объявили в Саратове режим чрезвычайной ситуации? Это дало бы возможность привлечения средств из федерального бюджета для проведения в спешном порядке необходимых ремонтно-восстановительных работ. Ведь авария на объекте, который имеет стратегическое значение для жизнеобеспечения жителей города, казалось бы, давала на то все основания.

Думается, в этом сыграла свою роль не только боязнь чиновников в очередной раз в негативном плане засветиться на федеральном уровне, но также их элементарная неспособность проникнуться проблемами рядовых граждан областного центра. В самом деле, чего можно ждать от высокопоставленного муниципального чиновника, живущего в окрестностях города в шикарном коттедже с персональной артезианской скважиной? Воистину: «моя твоя – не понимай»…

06+

Чрезвычайная ситуация, случившаяся на насосной станции МУПП «Саратовводоканал» имеет ещё один аспект, о котором пока что практически никто не говорит. Не исключено, что Администрация г. Саратова, после того, как последствия ЧП будут устранены, начнёт в массовом порядке получать исковые заявления. И не только от граждан, но и от представителей малого, среднего и крупного бизнеса, чья деятельность в результате водного блэкаута оказалась под угрозой. Упущенная коммерческая выгода, сорванные контракты, потерянные клиенты, пришедшее в негодность дорогостоящее технологическое оборудование – цена исковых требований может достигать сотен миллионов и миллиардов рублей.

И последнее. Как стало нам известно из конфиденциальных источников в столице, в кремлёвских кабинетах уже прозвучала фамилия вполне возможного кандидата на пост губернатора Саратовского области: начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майора Сапиюллы Рабаданова. Для пребывающей в экономической и управленческой депрессии Саратовской области местный Шойгу и в самом деле может оказаться наиболее востребованным и адекватным губернатором.

 

Игорь ОСОВИН

Фото Ольги ПУШИНОЙ, а также из интернет-источников

07+

www. conspirology. org