КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В рядах саратовских коммунистов наметился раскол.



01Депутат-коммунист Александр Гришанцов отклонился от генеральной линии партии, но местное руководство КПРФ этот факт тщательно скрывает

Говорят, что на 43-м внеочередном заседании Саратовской городской Думы, состоявшемся вчера, зримо проявились противоречия внутри фракции КПРФ – между депутатом А.И. Гришанцовым и его коллегами-однопартийцами, что свидетельствует о признаках серьёзного раскола в рядах саратовских коммунистов, который тщательно скрывается обкомом.

 

В своих материалах мы неоднократно затрагивали тему наблюдаемой в последнее время политической гиперактивности «красного политтехнолога», депутата Саратовской городской Думы от КПРФ, первого секретаря Октябрьского райкома КПРФ г. Саратова тов. Гришанцова А.И. (См., например, «Александр Гришанцов закусил удила», «Сергей Михайлов будет снова баллотироваться», «Кто и зачем хочет распустить городскую Думу?», «Саратовские судьи загнали ситуацию в тупик», «Выборы депутатов гордумы пройдут в марте 2010 года»).

 

02+

 

Не раз мы заостряли ваше внимание на том обстоятельстве, что «красный политтехнолог» А.И. Гришанцов, судя по всему, выражает интересы «серого кардинала» Саратова С.Г. Курихина, крупного бизнесмена и депутата Саратовской областной Думы от «Единой России», который финансировал избирательную кампанию саратовских «единороссов» в 2007 году, и теперь на политическом поле губернии – по степени своего влияния – является фигурой № 2 после В.В. Володина.

 

03+

 

Последние события только подтвердили наши догадки.

Оставаясь формально членом руководящего состава Саратовской областной организации КПРФ, Александр Гришанцов, как заверили нас знающие люди, фактически, игнорирует регулярные «закрытые совещания», которые в своём офисе проводит с лидерами саратовских коммунистов «главный спонсор» КПРФ в Саратовской области – президент ОАО «ПКФ ”АСТЭК-С”» А.Н. Ерусланов. Говорят, что Гришанцов, в отличие от своих коллег-партсекретарей, там даже не появляется, и сам Профессор уже перестал обращать на это внимание.

 

04+

 

В то же время заметно обострились противоречия между самим А.И. Гришанцовым и лидерами КПРФ в Саратовской области – В.Ф. Рашкиным, О.Н. Алимовой, Г.А. Турунтаевым и другими, которые считают, что Александр Иванович не только не придерживается генеральной линии партии, но и заметно вредит ей своими «неуместными» инициативами, проводимыми под прикрытием коммунистической символики и риторики, вводя тем самым протестный электорат в заблуждение.

Например, предпринятая «красным политтехнологом» Гришанцовым инициатива по сбору подписей за проведение городского референдума о прямых выборах главы г. Саратова с полномочиями сити-менеджера, по мнению депутата Саратовской городской Думы от КПРФ Л.Я. Бейлина, идёт вразрез с партийной установкой о необходимости контроля руководителя исполнительного органа местного самоуправления со стороны депутатского корпуса: в случае успеха этого референдума и избрания главы города – сити-менеджера – это должностное лицо не будет уже зависеть от воли народных избранников, а значит, и контролировать его депутаты уже не смогут. Дескать, можно себе представить, что может наворотить такой глава Администрации города, если даже подконтрольный сейчас депутатам сити-менеджер В.Л. Сомов всякий раз умудряется находить лазейки в принимаемых муниципальных правовых актах.

Кстати, публичная «засветка» в рамках этой инициативы видного народного трибуна В.В. Мальцева, который, как говорят, вращается сейчас на орбите политических интересов С.Г. Курихина, опять-таки, свидетельствует в пользу того утверждения, что А.И. Гришанцов выражает потребности именно Сергея Георгиевича, но никак не Алексея Николаевича, и уж тем более – не Валерия Фёдоровича.

Сам же В.Ф. Рашкин, депутат Государственной Думы ФС РФ от КПРФ – признанный лидер саратовских коммунистов, да и всего протестного электората региона, – по словам депутата Саратовской городской Думы от КПРФ Г.А. Турунтаева, крайне отрицательно относится к другой инициативе «красного политтехнолога» Гришанцова – довыборам по вакантным одномандатным округам в октябре 2009 года, либо досрочным выборам депутатов гордумы нового созыва в марте 2010 года. И если «угроза» осенних довыборов в этом году уже миновала, то вероятность назначения досрочных выборов депутатов гордумы нового созыва весной следующего года остаётся пока очень высокой.

 

05+

 

Как можно понять из разговоров в местных кулуарах КПРФ, товарищи Рашкин и Турунтаев опасаются, что в случае назначения досрочных выборов в гордуму саратовские коммунисты просто не успеют подготовиться к тому, чтобы достойно сразиться со своим главным идеологическим противником – «Единой Россией»: материальное положение «главного спонсора» КПРФ сейчас оставляет желать лучшего, а у партии власти пока ещё остался и финансовый, и административный ресурс, чтобы на волне антикризисного популизма «зачистить» под себя городской парламент, а там – пять лет хоть трава не расти. И с этим разумным доводом сложно не согласиться.

Отрадно, что сближение позиций первого секретаря Саратовского обкома КПРФ В.Ф. Рашкина и первого секретаря Саратовского горкома КПРФ Г.А. Турунтаева по «вопросу Гришанцова» хоть на время остудило накал скрытого соперничества между двумя лидерами, о котором давно знают все саратовские партфункционеры.

 

06+

 

При этом в более затруднительном положении – в связи с демаршем Гришанцова – среди всех саратовских партсекретарей, разумеется, оказался сам В.Ф. Рашкин, который, являясь к тому же секретарём ЦК КПРФ, крайне не заинтересован в том, чтобы «саратовский раскол» стал достоянием гласности, и о нём узнали в ЦК партии, где к Валерию Фёдоровичу и так скопился целый ряд не совсем приятных вопросов. Именно Рашкину пришлось «разруливать» недавний «питерский мятеж» однопартийцев, который проморгали в ЦК, а тут теперь ещё и в Саратове свой Троцкий завёлся. Короче, Сталина на них нет, к которому Валерий Фёдорович в последнее время начал питать самые тёплые чувства. И теперь понятно, почему.

Кроме того, если раскол в рядах саратовских коммунистов выплеснется на публичный уровень, что, практически, уже и происходит, это негативно отразится на авторитете и степени теневого влияния на политические процессы в регионе уже самого А.Н. Ерусланова, который, как и В.Ф. Рашкин, крайне не заинтересован в том, чтобы сейчас выносить весь сор из избы. Общественное мнение и так недоумевает по поводу того, что журналист-коммунист – который третий год без пяти минут депутат – С.Ю. Михайлов, разругавшийся «в хлам» с Профессором по поводу финансирования своей газеты, мало того что остаётся безнаказанным, так ещё и оказывается востребованным «борцом с режимом», за которого В.Ф. Рашкин хлопочет перед самим Президентом, и за которого А.И. Гришанцов со своими юристами обивает все пороги саратовских судов.

 

07+

Если принять во внимание то обстоятельство, что Сергей Михайлов не без подачи Александра Гришанцова «перекрышевался» и теперь находится под покровительством Сергея Курихина, тогда все эти нестыковки объясняются очень просто: и Рашкин, и Ерусланов вынуждены делать вид, что «в благородном семействе» ничего не случилось, в то время как их «подопечный» с подачи Курихина заигрывает то с «жириновцами», то с «единороссами», оставаясь при этом «убеждённым коммунистом».

Теперь, после вчерашнего заседания Саратовской городской Думы, на котором депутат-коммунист А.И. Гришанцов открыто голосовал против инициативы своих товарищей по фракции, а те, в свою очередь, «зарубили» его вопрос, скрывать и дальше от глаз общественности внутрипартийный раскол становится просто глупо. Но и публично признать сам факт такого раскола для Рашкина и Ерусланова – смерти подобно.

 

Сергей ГАВЕРДОВСКИЙ

Фото Ольги ПУШИНОЙ

 

08+

 

http://rumorology.conspirology.org/