КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



К Губернатору пришли за ветом.



Саратовский губернатор Павел Ипатов заявил, что в ближайшие две недели рассмотрит возможность наложения вето на поправки к региональному закону «О правительстве Саратовской области». Законопроект, ограничивающий срок пребывания в статусе исполняющих обязанности вице-губернатора, заместителей председателя правительства и министра финансов тремя месяцами, был предложен депутатом областной думы от «Единой России» Александром Ландо, а вчера региональный парламент принял эти поправки. Павел Ипатов счел их противоречащими федеральному законодательству, ограничивающими полномочия исполнительной власти.

Вчера депутаты Саратовской областной думы в двух чтениях приняли поправки к закону «О правительстве Саратовской области». Инициатором выступил депутат Александр Ландо, входящий в состав фракции «Единая Россия». Он предложил изменить ранее существовавший порядок согласования кандидатур вице-губернатора, заместителей председателя правительства и министра финансов области. Документ предусматривает, что губернатор должен направить в облдуму свое предложение о согласовании кандидатуры на соответствующую должность не позднее трех месяцев с момента открытия вакансии. Если же заксобрание не согласует кандидатуру, глава региона в двухнедельный срок может повторно внести ее в думу. При этом одну и ту же кандидатуру губернатор может предложить не более двух раз. Раньше назначение на должности чиновников, о которых говорит господин Ландо, происходило по той же схеме. Однако в нормативных документах не были установлены сроки, в которые должен уложиться губернатор.

На принятии поправок парламентарии не остановились. По инициативе Александра Ландо они внесли соответствующие изменения и в регламент областной думы.

Между тем, комментируя принятые поправки к закону, Павел Ипатов заявил заксобранию, что, по его мнению, «инициатива депутата Ландо была очень стремительной и глубокой проработки не получила». «Поэтому в течение отведенных мне законом 14 дней свою позицию выскажу, — заметил господин Ипатов. — Я уже дал поручение юристам дополнительно проработать этот вопрос». Губернатор «не исключил», что наложит вето на закон — такое право у него есть. «Практика рассмотрения этого вопроса в высших судах Российской Федерации свидетельствует о том, что и Верховный и Конституционный суд признали: ограничения в деятельности исполнительной власти не должны заходить, что называется, далеко, —напомнил господин Ипатов. —По подобным вопросам, а их было порядка десяти , были вынесены отрицательные решения».

Должного действия слова губернатора не возымели. Правда, стоит отметить, что в ходе обсуждения наметились разногласия во фракции «Единая Россия». В поддержку законопроекта Александра Ландо высказался депутат-единоросс Денис Фадеев. Он заметил, что документ «укладывается в рамки реформ, которые реализует российский президент, в частности, это касается предлагаемого расширения полномочий законодательных органов субъектов и политических партий, расширяет возможность партий влиять на оппозицию». Господин Фадеев заметил, что вето губернатора, если оно будет наложено, рассмотрит депфракция «Единая Россия» и примет по нему решение, с которым обязан будет согласиться каждый член партии.

Иного мнения придерживается единоросс Леонид Писной. Он счел, что «нельзя было принимать поправки в регламент под закон, который принят на думе, но еще не подписан губернатором, а потому юридически законом он не является». «У губернатора есть право вето, — напомнил господин Писной. — И если коса найдет на камень, при определенной части прогубернаторски настроенных депутатов, с учетом голосов коммунистов и справедливороссов, областная дума не сможет преодолеть вето, поскольку не наберет необходимые 24 голоса из 35».

Аналогичного мнения придерживается и депутат от КПРФ Ольга Алимова, предположившая, что Павлу Ипатову не смогут помешать наложить вето на закон.

«Если мы даем возможность губернатору работать, надо оставить за ним и полное, а не «ущербное» право подбирать команду, — заметила она. — А сейчас речь, на мой взгляд, идет о том, что «Единая Россия» хочет подсовывать губернатору исключительно своих людей, с которыми он вынужден будет сотрудничать. На такой шаг Павел Ипатов не пойдет».

«Конечно же, исполнительная власть заинтересована в том, чтобы никого не согласовывать с региональным парламентом, — полагает руководитель региональных программ «Фонда развития информационной политики» (Москва), политолог Александр Кынев. — Есть регионы, где губернаторы согласовывают своих заместителей, руководителей финансовых департаментов. При этом наблюдается определенная закономерность: чем меньше согласований, тем сильнее глава региона». Господин Кынев напомнил о недавнем громком конфликте в Кировской области, когда Никите Белыху «очень тяжело дались согласования, в связи с чем часть администрации области вынуждена была некоторое время работать с приставкой и.о.».

Саратовский репортер. 29.09.09  Татьяна Никитина