КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Судебная система в Саратове огорчила правозащитника.



Столичный адвокат опасается отмены решения по делу Галушко

Судебный процесс с неожиданным итогом по делу Юрия Галушко, возглавлявшего МУ «Транспортное управление» администрации Саратова, наделал много шума. Руководитель ведущей отрасли города оказался за решеткой по обвинению в получении взятки в особо крупном размере – 240 тысяч рублей. («ТелеграфЪ» писал об этом в прошлом номере).

Казалось бы, берешь взятки – садись в тюрьму. Однако в этом деле оказалось не все так просто. Сам факт получения нетрудовых денег ещё нужно доказать. Сторона обвинения уже практически ставила на деле Галушко жирный крест. Но столичный адвокат Николай Ведищев и присяжные сделали, казалось бы, невозможное: Юрия Галушко оправдали и, мало того, освободили из под стражи прямо в зале суда. Беспрециндентным случаем стало полное уничтожение стороной защиты всей доказательной базы, по мнению адвоката Николая Ведищева, намеренно сфабрикованной против его подзащитного Юрия Галушко.

- Конечно, Президент Медведев призывает бороться с коррупцией, но пусть это осуществляется законными методами, – возмущается Ведищев. – В деле Юрия Галушко масса нарушений.

По словам Николая Павловича, взяли и обвинили человека ни за что ни про что.

- Кто теперь ответит за незаконность действий главного свидетеля обвинения – Ерицяна, – вопрошает он. – На суде Ерицян дал показания о том, что его вынудили дать взятку Галушко. Мужчину сутки держали взаперти сотрудники милиции. Сначала забрали документы. Потом увезли в УБЭП. И телефон отобрали и уговаривали, чтобы он пошел и дал взятку Гапушко. Увезли домой, опоили его алкоголем. После чего приехали операторы, обвешали его всей этой аппаратурой и заставили идти давать взятку. И он в суде нам потом говорит: «Что я мог сделать? Я человек второго сорта. Угрожали мне и моей семье». Это его дословная фраза в суде.

Также никто не собирается отвечать за незаконность нахождения Юрия Галушко в заключении. А в нем он провел более 7 месяцев.

У оправданного Юрия Галушко сейчас не очень со здоровьем. До того как его арестовали, он находился в больнице. Он и в СИЗО состоял на учете в медсанчасти. А теперь, на свободе, сможет получать медицинскую помощь в полном объеме. Тюрьма не курорт.

Суд присяжных проголосовал в пользу Юрия Галушко. 8 голосов против 4 – таков оправдательный вердикт в отношении бывшего главного «транспортника».

- В стенах этого здания такого ещё не случалось, – сообщили, дескать, саратовские коллеги Николаю Павловичу.

Расстроенный адвокат качает головой. Николай Ведищев уверен: всему виной бизнес. Большие деньги, которые крутятся в транспортной сфере. А Галушко встал поперек, оказался лишним. Такой способ убрать неугодного чиновника адвокат считает самым быстрым и самым эффективным, Кто же теперь поставит Галушко возглавлять организацию? Пришел другой на его место. Хотя по закону его обязаны восстановить в должности. Но там был подписан контракт. Контракт истек… и все.

- И это ещё не конец. Мы будем биться за оправдательный приговор. Не успокоится прокуратура. И тем более гособвинитель Наталья Рубанова, которая сама заявила, что находится не в простом шоке, а в юридическом. Что это такое – я не знаю, не спрашивайте, – подытожил встречу столичный адвокат.

29.09.2009 Полина Бенкалюк

Телеграф