КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В области наконец то объявили войну коррупции.



Волна борьбы с коррупцией, объявленной по всей стране, наконец-то докатилась и до нашего региона. Первыми в «черном» списке злоупотребляющих полномочиями в угоду личному карману оказались чиновники Балакова.

Лучший город для чиновников?

Жители этого промышленного города, пожалуй, одни из первых в регионе ощутили на себе все «прелести» кризиса: тысячи балаковцев остались без работы, зарплаты резко сократились. Только на нескольких градообразующих предприятиях в режиме простоя на сегодняшний день находятся тысячи сотрудников.

Общеобластные проблемы не сказались лишь на аппетитах местных чиновников и депутатов. Они, вопреки здравому смыслу, умудряются зарабатывать, сидя в своих кабинетах, сотни тысяч рублей. Причем рекордсменом по заработной плате является вовсе не глава города или его заместители, а председатель депутатского комитета по экономической и бюджетно-финансовой политике муниципального образования города Балаково Ольга Болякина. То, что ее доходы едва ли не превышают губернаторскую зарплату, подтверждают местные газеты «Суть» и «Огни Поволжья»: поданным изданий, начисленная зарплата освобожденного депутата горсовета составила 108 тысяч рублей.

Бюджеты пилят по-семейному

Журналисты заинтересовались и перечнем муниципальных заказов, оплачиваемых из муниципального бюджета, за который, кстати, отвечает та самая Ольга Болякина. Как оказалось, только за прошлый год самые «лакомые» куски госзаказа достались предпринимателям Юрию Болякину и Владимиру Швагерусу. Они выиграли тендер на обеспечение общественного питания в балаковских школах. Совпадение фамилий неслучайное: первый – муж Ольги Болякиной, второй – отец. Победа в конкурсах принесла бизнесменам более полумиллиона казенных рублей. Кстати, по иронии судьбы, депутат Болякина входит в состав Балаковской антикоррупционной комиссии.

Недавно город атомщиков посетил губернатор области Павел Ипатов. Узнав о том, что средняя зарплата местных чинуш выросла на 40% и превышает 40 тысяч рублей, глава региона был, мягко говоря, шокирован. Тем более, что дефицит муниципального бюджета составляет 150 миллионов рублей. « Балаково – лучшее место для чиновников», – негодовал губернатор, обвиняя чиновников в том, что они «потеряли в своих аппетитах страх и стыд». Визит Павла Ипатова в Балаково завершился вполне логично: за закрытыми дверями он встретился с прокурором города Сергеем Кузнецовым. О чем они говорили, неизвестно. Остается надеяться, что антикоррупционная программа президента страны все же начнет воплощаться в жизнь в Балакове и поставит на место не одного зарвавшегося «слугу народа».

Кстати

Сразу после отъезда губернатора в администрации Балаковского муниципального района решили сократить чиновничий штат на 12 единиц. А вот урезанием собственных зарплат чиновники почему-то до сих пор не озаботились.

Аргументы и факты 30/09/09

Алена Егорова