Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Павел Ипатов как зеркала техногенной катастрофы в Саратове.



"

   

http://www.rsar.ru/articles/3117.html

фото (губернатор П.Ипатов): http://old.saratov.gov.ru/img/galleries/inagur/2.jpg

 

 

В советскую эпоху, как известно, церковь была «наглухо» отделена от государства. Сегодня создается впечатление, что региональная исполнительная власть подобным же образом «отгородилась» от органов местного самоуправления в Саратове. Или ее «отделил» губернатор Павел Ипатов? Во всяком случае, такой вывод напрашивается после техногенной катастрофы на «Саратовводоканале», которая произошла, как известно, 15 сентября. Глава региона еще раз доказал, что нужды горожан для него – дело «десятое».

 

Когда рак на Соколовой горе «свиснет»

Безусловно, областная власть по закону и в самом деле не имеет право вмешиваться в дела органов МСУ. По закону. Но никакой закон не запрещает субъекту федерации помогать тому или иному муниципальному образованию в пределах своей территории. Похоже, для Саратова – это несбыточная мечта.
Сколько раз мы писали о том, как упирается губернатор в решении проблем с корректировками. Ну, не хочется Павлу Леонидовичу, чтобы областной бюджет помогал городу «гасить» сверхнормативное потребление. Были вопросы до недавнего времени и по проблемам земельных отношений (слава Богу, они решились!), по финансовой поддержке города в развитии муниципального транспорта или строительства дорог.
Но рак на Соколовой горе все-таки свистнул. То, что произошло в Дальнем Затоне 15 сентября, окрестили Саяно-Шушенской ГЭС «в миниатюре». По официальным данным, авария на насосной станции 1-го подъема 3-А оставила без воды 300-400 тысяч саратовцев. Губернатор недавно предпочел озвучить цифру в 300 тысяч. Смеем заверить Павла Леонидовича в том, что вечером 15 сентября вода отсутствовала не только в Ленинском и Кировском районах, которые считались наиболее пострадавшими. Ее не было во многих домах Октябрьского, Волжского, Заводского и Фрунзенского районов. Поэтому можно смело говорить о том, что вечером того же дня большая часть (!) Саратова оставалась без воды.
Интересно, все ли подробности этой катастрофы знает сегодня премьер страны Владимир Путин? Не уверены…
На следующий день из официальных сообщений стало известно, что «о ситуации и ходе восстановительных работ на насосной станции МУПП «Саратовводоканал» в Дальнем Затоне губернатор Павел Ипатов подробно проинформировал премьер-министра РФ Владимира Путина. Комментируя сложившуюся ситуацию, глава региона заметил, что сделает выводы и примет необходимые решения после установления точных причин аварии».
Тогда же Павел Ипатов назвал Владимиру Путину и сроки устранения последствий аварии – 7-8 часов.
– Когда я слышу заявления губернатора, что сегодня к полуночи мы устраним аварию, завтра утром, через два дня… У многих специалистов это вызвало иронию. Все прекрасно понимают, что на ремонтные работы по устранению такой аварии нужен как минимум месяц, – так прокомментировал ситуацию через пару дней после случившегося глава города Олег Грищенко.
А что же г-н Ипатов? Сегодня он разразился на страницах местной прессы критикой: и в адрес Ларисы Абрамовой (теперь уже бывшего гендиректора «Саратовводоканала»), и в адрес городских властей, и даже всуе упомянул управляющие компании по управлению жилищным фондом. Дескать, все они клановые, все аффилированые к тем или иным чиновникам города.
– Откровенно говоря, у меня цель – не вас тут строить и говорить, что вы плохие. У меня цель – показать, что власти меры приняли, – говорил в день аварии губернатор, глядя в лицо Ларисе Абрамовой, прямо перед телекамерами.

Задним умом

Когда же губернатор говорил правду?
Оказывается, на момент пребывания в должности гендиректора «Саратовводоканала» Лариса Абрамова была вовсе «не плохой». Но когда прошел поставарийный шок у чиновников и депутатов всех рангов мастей, и речь зашла о выделении финансовых средств для устранения последствий аварии, Лариса Васильевна, оказывается, стала чуть ли не настоящей воровкой.
Никто, собственно говоря, не будет спорить с тем, что бывший руководитель МУПП «Саратовводоканал» неоднократно уличалась в том, что работает неэффективно, а главное, неэффективно тратит денежки муниципального предприятия. Кто бы спорил! Об этом писано-переписано столько, что впору издавать на эту тему отдельную книгу.
Но как быть тогда с другим комментарием Павла Ипатова по поводу финансирования данного МУПП:
– Область помогала, деньги давались на инвестиционное развитие. Но дело в том, что деньги расходовались не на покупку оборудования, не на реконструкцию, а на личного парикмахера, которого госпожа Абрамова возила за собой везде и всюду. И не только возила, но и оплачивала за счет водоканала.
Глава региона также упомянул, что Лариса Васильевна тратила денежки на банкеты, на свадьбы родственников.
Опять-таки, и с этим никто спорить не будет. Но тут возникают два вопроса. Где был Павел Ипатов раньше? Он не знал об этих фактах? Почему публично не заявлял о таких безобразиях? Кстати, он мог бы воспользоваться «услугами» саратовских СМИ, которые писали по этому поводу очень часто. И второе. Какие же суммы денег выделялись на «инвестиции» МУПП со стороны области, если эти суммы могла «проесть» Лариса Абрамова и потратить себе на прически? Наверное, именно в таких масштабах они и впрямь выделялись – копеечных.
«В связи с этим, при формировании бюджета на 2009 год, муниципальное образование «Город Саратов» обращалось к Вам, Павел Леонидович, членам Правительства Саратовской области, с целью получения финансовой поддержки на проведение мероприятий по капитальному ремонту водопроводных, канализационных сетей и насосных станций за счет средств областного бюджета в размере 979,4 млн. руб., однако в финансировании нам было отказано», – это отрывок из обращения главы города Олега Грищенко к Павлу Ипатову, которое он сделал в письменном виде еще в марте нынешнего года. Может быть, много денег попросил Олег Васильевич у области? Не в этом суть.
«На этапе формирования бюджета на 2009 год муниципалитет также обращался к Вам по вопросам софинансирования данной программы (инвестиционная программа по развитию систем водоснабжения и водоотведения МУПП «Саратовводоканал» на период 2008-2010 гг., с перспективой до 2017 года – прим. авт.) из бюджета области в размере 101,0 млн. руб., однако, не смотря на то, что реализация инвестиционной программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения на период 2008-2010 гг. и далее до 2017 года позволит значительно улучшить социально-экономическую обстановку в городе Саратове и прилегающих к нему районах, нам было отказано в софинансировании», – это уже другой отрывок из того же самого письма Олега Васильевича.
Кстати, в марте 2009 года глава города упомянул и о том, что «согласно сметным расчетам, стоимость работ по перекладке «проблемных» сетей и восстановлению насосных станций, предлагаемых к передаче на баланс МУПП «Саратовводоканал» составляет около 1 млрд. рублей». То есть, предупреждение о том, что рак на Соколовой горе обязательно «свиснет» было получено. Но, увы, не услышано. 

Москва спешит на помощь

Однако какие уж тут могут быть сотни миллионов, или тем более,  миллиарды рублей, если накануне последнего заседания областной думы (оно состоялось 23 сентября) на заседании фракции «Единой России» губернатор был против выделения 70 млн. рублей, которые предназначались на устранение аварии.
– Губернатор не хотел давать денег, – заявил журналистам Олег Грищенко. – И только благодаря председателю областной думы Валерию Радаеву и секретарю регионального политсовета «Единой России», депутату гордумы Петру Глыбочко удалось убедить депутатов, что эти деньги нужно срочно выделять.
– Это мелкая ложь, – попытался прокомментировать слова Олега Васильевича глава региона.
Дескать, Павел Леонидович был только «за», но требовал прозрачности, хотел, чтобы было представлено обоснование, на что конкретно будут потрачены средства. Кстати, это было уже 25 сентября, когда Лариса Абрамова распоряжением главы городской администрации Вячеслава Сомова была отправлена в отставку.
– Я не отказываюсь ни от одного своего слова. И еще раз заявляю, что губернатор был против выделения 70 млн. рублей «Саратовводоканалу». По его мнению, предприятию выделять средства не было необходимости, а уж тем более при отсутствии обоснования. Но существуют ситуации, носящие экстренный, чрезвычайный характер, когда любое промедление может привести к полной потере контроля над происходящим. В этом случае любая излишняя бюрократическая проволочка недопустима, – ответ главы города Олега Грищенко не заставил себя долго ждать…
Вдумайтесь, уважаемые читатели, в то время, когда областной центр в полшаге от отопительного сезона, и далеко не все саратовцы еще избавились от «сушняка» из-за этой аварии, губернатор фактически заранее требует каких-то отчетов!
Впрочем, эту логику понять можно, если предположить, что Павел Леонидович считает городскую власть жуликами. Помните, как Дмитрий Аяцков в свое время выразился о некоторых чиновниках горадминистрации? Он назвал их как раз «трехрублевыми жуликами». Только было это в эпоху Юрия Аксененко, который сегодня находится за решеткой, да и о единой партийной идеологии приходилось лишь мечтать.
Выходит, что в «Единой России» есть ответственные товарищи, которые могут в столь критический момент попросту «умыкнуть» выделенные денежки для решения экстренных вопросов? Хорошая логика у нашего губернатора, ничего не скажешь. Тут впору партийную конференцию созывать…
Но справедливости ради заметим, что в первые дни после аварии на ее устранение из губернаторского резервного фонда все-таки были выделены 9 млн. рублей. Только это капля в море.
Вот сегодня, например, тот же самый Дмитрий Аяцков прямо заявляет: готов способствовать привлечению германских инвестиций для решения проблем водоснабжения и водоотведения Саратова. Причем сумму он назвал миллиардную. Зато нынешний губернатор устроил «сыр-бор» из-за 70 млн. рублей.
Между прочим, не только Дмитрий Федорович откликнулся на нужды саратовцев. 28 сентября стало известно о том, что Москва решила помочь Саратову в восстановлении водоснабжения. Как сообщили в пресс-службе «Мосводоканала», в Саратов была отправлена автоколонна с основными узлами демонтированного ранее электродвигателя большой мощности.
Это оборудование будет установлено на главной насосной станции города, и его работа позволит обеспечить водой половину населения областного центра.
Вы думаете, о такой помощи договорился Павел Ипатов? Ничего подобного! Это руководство МГУП «Мосводоканал» на третий день после аварии направило письмо в адрес саратовского градоначальника и «Саратовводоканала», в котором предложило помощь по восстановлению системы водоснабжения города. И это предложение было принято. Причем в «Мосводоканале» подобный электродвигатель был снят с действующего резерва на одной из станций водоподготовки.
Затем стало известно о том, что Пермь отправляет в Саратов двигатель насосной станции.
Необходимый по мощности саратовскому водоканалу двигатель нашелся в компании «НОВОГОР-Прикамье» на Чусовских очистных сооружениях. И специалисты компании  решили организовать срочную доставку оборудования в Саратов.

С неумытой совестью

Откликнулись на саратовскую беду и в Самаре. А вот губернатор Павел Ипатов почему-то продолжал в это время «пикироваться» с главой города Олегом Грищенко, снова послышались слова о неэффективной работе местного самоуправления в Саратове. Но почему-то Павел Леонидович ни слова не сказал об ответственности Вячеслава Сомова – главы исполнительно-распорядительной власти в городе. А почему? Ведь Вячеслав Леонидович считается креатурой губернатора. И разве городской депутатский корпус во главе с Олегом Грищенко должен был решать проблемы «Саратовводоканала» в рабочем порядке? Кстати, на многих профильных комиссиях гордумы по вопросам водоснабжения и водоотведения всегда шли жаркие дебаты. И Ларисе Абрамовой там доставалось от своих коллег, и чиновники муниципалитета стыдливо прятали глаза от вопросов и упреков гордепов. Увы, Павел Леонидович при сем не присутствовал. Он мыслит более «масштабными» категориями: дать городу денег или оставить его «сохнуть» вместе с его жителями.
Тем не менее, «Саратовводоканал» – предприятие пока что муниципальное, и именно команда градоначальника была обязана контролировать и работу МУПП, и бороться за эффективное расходование казенных, в общем-то, денег, и следить, где находится личный парикмахер Ларисы Васильевны – в городе или за его пределами. Ну, в отношении банкетов и без лишних комментариев все понятно…
Вячеслав Сомов, конечно же, расторг трудовой контракт с Ларисой Абрамовой. Но самое удивительное то, что подписывать заявление об увольнении Лариса Васильевна не стала, а, по заявлению ее пресс-службы, взяла больничный. То есть, у сити-менеджера не хватило ни власти, ни простой силы убеждения объяснить Ларисе Васильевне, что «финита ля комедия» давно наступила, и пора бы честь знать.
Не исключено, что еще наступят «разборки»: кто, кого и за что уволил, и как это согласуется с Трудовым кодексом. Саратовский градоначальник может издавать сколько угодно приказов и распоряжений, только вот власть как следует употребить, не может. И губернатор при этом молчит, и с деловым видом пытается в очередной раз обвинить городское местное самоуправление во всех мыслимых и немыслимых грехах. Между прочим, он еще здорово умеет командовать. «До 24 часов сегодняшнего дня вода должна быть во всех домах, у всех жителей, во всех помещениях, во всех объектах социальной сферы», – заявил Павел Ипатов 16 сентября. Только вот вода не послушалась Павла Леонидовича, и саратовцам еще не один день и даже не одну неделю пришлось ходить на работу неумытыми. Поэтому и политика в нашей славной губернии, увы, стала еще более «грязным» делом. Теперь проблемы и с водой, и с совестью.

Сергей ЩЕРБАКОВ

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Специальная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий крупной аварии на насосной станции «Саратовводоканала» в Дальнем Затоне пришла к предварительному выводу, что разрушение чугунного патрубка, из-за которого произошла авария, происходило не одномоментно, а постепенно, в течение продолжительного периода. Об этом 30 сентября сообщило агентство «Интерфакс».
В ходе работы комиссии было сделано предварительное заключение, согласно которому на насосной станции, где произошла авария, выявлены несоответствия строительным нормам и правилам «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» сразу по нескольким позициям.
Интересно, какие выводы сделают из случившегося правоохранительные и надзорные органы?