КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Павел Ипатов остаётся на второй срок, Вячеслава Сомова ожидает отставка, Леонида Писного – назначение, а Андрея Палазника – тюрьма.



01Павел Ипатов остаётся на второй срок, Вячеслава Сомова ожидает отставка, Леонида Писного – назначение, а Андрея Палазника – тюрьма

Минувший день оказался самым урожайным на слухи за всю историю Rumorology и одним из самых неблагоприятных для володинских «единороссов», о чём умолчали практически все СМИ. Пойдя на серьёзные кадровые уступки, секретарь ПГС ВПП «Единая Россия» В.В. Володин удержался в седле, хотя уровень его влияния в регионе заметно снизился.

 

В первую очередь, заговорили о том, что руководитель Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области А.В. Бурдавицын ожидает назначения первым заместителем Министра юстиции РФ А.В. Коновалова. Как известно, Александр Коновалов стремительно стартовал в «большую политику» с должности заместителя прокурора г. Санкт-Петербурга, и до сих пор позиционируется как «питерский силовик». Именно на эту группу влияния, неформальным лидером которой в последнее время является заместитель Председателя Правительства РФ И.И. Сечин, всегда ориентировался генерал-майор ФСБ России Александр Бурдавицын, поэтому в его новом назначении, на самом деле, нет ничего неожиданного.

 

02+

 

Мы уже не раз сообщали о том, что между секретарём ПГС ВПП «Единая Россия» и «питерскими силовиками» заметно «заискрило». Многие наблюдатели связывали это с тем, что В.В. Путин, дескать, обещал вдове своего наставника – А.А. Собчака – члену Совета Федерации ФС РФ Л.Б. Нарусовой какое-нибудь губернаторское кресло, и что в качестве такового, в том числе, рассматривалось кресло губернатора Саратовской области – в случае назначения П.Л. Ипатова первым заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) с полномочиями сопредседателя постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Но – не срослось.

При этом – пока в Москве шла подковёрная схватка, куда вовлекли даже В.Ю. Суркова – в Саратова линию «питерских силовиков» упорно гнул А.В. Бурдавицын, из-за чего подвергался постоянной обструкции со стороны володинских «единороссов».

Володинский медиа-пул пытался даже развязать информационную войну против «Волкодава», используя в качестве предлога «разборки» в Саратовской таможне, к теневой деятельности которой – опосредованно через «брокерские конторы» бизнесмена В.И. Тюхтина – дескать, причастен А.В. Бурдавицын. Но эта атака вышла боком для самих «володинских», прежде всего – начальника таможни С.А. Овсянникова, который оказался просто между молотом и наковальней.

Бурдавицын, разумеется, не забыл нанесённых ему обид: знающие его люди относят Александра Васильевича к той категории лиц, которые любят подавать такое блюдо, как «месть», холодным. Заодно представится случай расквитаться и с теми, кто на протяжении нескольких месяцев обвинял нас в излишней демонизации этой фигуры.

Говорят, что А.В. Коновалов – не без подсказки А.В. Бурдавицына – утвердит в должности нового руководителя Управления Минюста РФ по Саратовской области «силовика» из Пензы, так как доверия к володинским кадрам у «питерских» нет никакого, на чём собственно и сыграл в своей многоходовке «Волкодав».

 

03+

 

Второй слух, который, как гром среди ясного неба, оглушил саратовских «медведей», вещает о том, что кандидатура П.Л. Ипатова согласована с В.В. Путиным на второй губернаторский срок. Дескать, Президент РФ Д.А. Медведев спокойно отнесётся к пролонгации путинского влияния в нашем регионе, так как Саратовская область при новом разделе сфер политико-экономического влияния между двумя лидерами оказалась в зоне интересов концерна «Роснефть».

Напомним, что неформальный лидер «питерских силовиков» И.И. Сечин ещё с июля 2004 года является председателем Совета директоров ОАО «НК “Роснефть”». И теперь, когда эта нефтяная компания стремится расширить свою сферу влияния в отрасли, потеснив со своих позиций НК «ЛУКойл», Саратовская область представляется для неё удобным плацдармом для реализации амбициозных планов по освоению прикаспийского шельфа и транзиту туркменского углеводородного сырья. Именно обеспечение всех необходимых условий для вхождения НК «Роснефть» в наш регион и является приоритетной задачей П.Л. Ипатова на второй губернаторский срок.

Говорят, что две недели назад в Саратов приезжала группа советников дирекции «Роснефти», которые в одной из загородных гостиниц закрытого типа провели серию встреч с ключевыми фигурами региона. Дескать, операцию прикрытия обеспечивали люди Бурдавицына из «конторы», а среди приезжавших ночью «тереть тёрки» были и некоторые известные фигуры, входящие в ближайшее окружение Володина, что уже говорит о многом.

 

04+

 

В этой связи становится понятной резкая активизация П.Л. Ипатова в плане публичной критики В.В. Володина, креатуры которого – В.Л. Сомов и А.Н. Палазник – оказались в эпицентре муниципального скандала, связанного с аварией на станции МУПП «Саратовводоканал», в результате чего сотни тысяч жителей областного центра остались без водоснабжения. Чувствуя за собой поддержку «сечинской группы», Павел Леонидович потребовал от володинских «медведей» «крови и зрелищ» – публичной порки управленцев, по вине которых такая авария стала возможной, и судебных процессов над вороватыми чиновниками, растащившими муниципальный бюджет Саратова.

Володинским «единороссам» ничего не осталось, как подчиниться воле обстоятельств. В более затруднительном положении, чем некоторые однопартийцы, оказался «медведь»-шатун (в политическом смысле этого слова) – глава г. Саратова О.В. Грищенко, который совсем недавно обрушился с резкой критикой на П.Л. Ипатова, получив от В.В. Володина «заверения в вечной дружбе», а теперь вынужден подстраиваться под новые условия, продиктованные Москвой.

 

05+

 

На прошедшем 5 октября заседании Совета Саратовской городской Думы – этого «малого синедриона» саратовской номенклатуры – Олег Грищенко решительно атаковал главу Администрации г. Саратова В.Л. Сомова и его подчинённых, фактически, обвинив их в халатности. Такой шанс расквитаться с Сомовым, конечно же, грех было не использовать, и Олег Васильевич «оторвался по полной».

Сам факт того, что Вячеславу Сомову однопартийцы уготовили роль «козла отпущения», косвенно подтверждается и тем обстоятельством, что «рупор партии власти» – в лице депутата Саратовской городской Думы от «Единой России» А.Н. Ванцова – практически, в качестве главных виновников случившейся катастрофы муниципального масштаба объявил сити-менеджера В.Л. Сомова и его заместителя по индустриальному комплексу А.Н. Палазника, которые, по мнению парламентария-правдоруба, проявили некомпетентность в решении сложных вопросов управления городским хозяйством.

 

06+

 

Говорят, что вечером того же дня Вячеслав Сомов срочно вылетел в Москву на встречу со своим патроном – секретарём ПГС ВВП «Единая Россия» В.В. Володиным, который призвал заклеймённого сити-менеджера «на ковёр». По крайней мере, вчера ещё не было известно о том, вернулся ли Вячеслав Леонидович из первопрестольной, и если вернулся, то с каким результатом.

Не исключено, что его возвращение принесёт с собой известие о досрочном сложении полномочий главы Администрации г. Саратова: в этом убеждены, практически, все заинтересованные наблюдатели, гадающие на тему, кто именно заменит Сомова на посту сити-менеджера. Впрочем, вчера же стало известно и о том, кому конкретно предстоит разгребать эту «авгиеву конюшню» на Первомайской, 78.

 

(Окончание читайте завтра)

 

Сергей ПОЧЕЧУЕВ

Фото Ольги ПУШИНОЙ и пресс-службы СРО ВПП «Единая Россия»

 

07+

 

http://rumorology.conspirology.org/2009/10/07/chyornyj-vtornik-dlya-volodinskix-medvedej.html