КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Нового председателя Контрольно-счетной палаты г.Саратова будут вибирать все горожане.



 

01На март 2010 года могут быть назначены прямые выборы председателя Контрольно-счётной палаты муниципального образования «Город Саратов»

Говорят, что политическое противостояние главы г. Саратова О.В. Грищенко и главы Администрации г. Саратова В.Л. Сомова может разрешиться самым неожиданным образом: на Московской, 72 по согласованию с Администрацией Президента РФ рассматривается вопрос о проведении прямых выборов председателя Контрольно-счётной палаты города.

По замыслу разработчиков этого проекта, наличие третьего легитимного центра влияния в системе муниципального управления областного центра должно сбалансировать интересы различных финансово-политических групп, рассматривающих г. Саратов как свою ресурсную площадку. Не исключено, что авторами этого проекта являются сотрудники Межрегионального общественного Фонда «Идеология» (директор – А.М. Кондратьев), который оказывает услуги политического консалтинга аппарату полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Некоторые наблюдатели даже связывают неожиданный приезд в Саратов «полпреда» Г.А. Рапоты с окончательным решением этого вопроса, как говорится, на месте.

 

02+

 

Напомним, что в настоящее время выборную должность председателя КСП г. Саратова занимает депутат Саратовской городской Думы от «Единой России» Э.А. Постельга, сменивший на этом посту депутата Саратовской городской Думы от ЛДПР В.А. Коврегина, директора по внешнеэкономической деятельности ГК «РИМ», которой руководит другой депутат Саратовской городской Думы – Л.Н. Фейтлихер, являющийся канонизированным персонифицированным Злом для СРО ВПП «Единая Россия» в лице «группы Володина».

 

03+

04+

 

Говорят, что формальным поводом для скорейшего принятия соответствующих муниципальных нормативных правовых актов, необходимых для принятия решения о проведении прямых выборов председателя КСП всеми жителями г. Саратова, имеющими право голоса, может явиться представление прокурора Саратовской области В.Н. Степанова на имя председателя Саратовской городской Думы – главы МО «г. Саратов» О.В. Грищенко о приведении в соответствие требованиям действующего муниципального законодательства РФ правовых норм Устава г. Саратова и Положения о Контрольно-счётной палате г. Саратова.

 

05+

 

В числе возможных претендентов на кресло председателя КСП г. Саратова уже называются: председатель исполкома СРО ВПП «Единая Россия» Л.В. Колязина, лидер «Народного фронта г. Саратова» В.В. Мальцев, директор Саратовского филиала «Военно-страховой компании» В.Н. Рубцов, уже упомянутый выше В.А. Коврегин и некоторые другие, менее серьёзные фигуры. Скорее всего, проходная фигура на этот важный муниципальный пост обозначится не раньше января, на старте избирательной кампании. Как нам стало известно буквально вчера, некоторые саратовские политтехнологи уже приступили к переговорам с возможными претендентами по поводу предстоящих выборов.

В этой связи представляется бесценным накопленный опыт проведения подобных кампаний в ряде крупных городов Российской Федерации, где председателей Контрольно-счётных палат вместе с главами городских округов начали выбирать «всем миром» ещё три года назад, как только вступил в действие ФЗ-131.

Но в начале нашего обстоятельного разговора на эту тему необходимо пояснить – для неподготовленной части читательской аудитории – азы муниципального управления, как они прописаны в действующем российском законодательстве. Ибо, как показывает практический опыт, даже муниципальные служащие – и те! – далеко не все владеют основами правовой грамотности в этих вопросах.

 

06+

 

Какие же органы местного самоуправления должны быть в каждом муниципальном образовании, включая муниципальное образование «Город Саратов»?

Об этом чётко сказано в «Законе о МСУ». Так ещё называют Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ, который является главным законом, регулирующим все вопросы местного самоуправления на территории России. Этот закон в полном объёме вступил в действие с 1 января 2009 года.

«Закон о МСУ» обязывает в каждом муниципальном образовании, в том числе и в муниципальном образовании «Город Саратов», создать три независимых друг от друга органа местного самоуправления: представительный орган, который должен принимать муниципальные нормативные правовые акты, иначе говоря, заниматься нормотворческой работой; исполнительно-распорядительный орган, который должен заниматься муниципальным управлением – решать административно-хозяйственные вопросы, исполняя принятый муниципальный бюджет; и контрольный орган, который должен проверять законность принимаемых правовых актов и контролировать правильность расходования управленцами средств муниципального бюджета. Эти три самостоятельных органа МСУ и образуют единую систему местного самоуправления во всех муниципальных образованиях Российской Федерации.

Так вот, на сегодняшний момент в муниципальном образовании «Город Саратов» из трёх предписанных законом органов МСУ полноценно существуют только два – Саратовская городская Дума (представительный орган) и Администрация г. Саратова (исполнительно-распорядительный орган). И гордума, и горадминистрация имеют статус юридического лица, свои счета в банках, бланки и гербовые печати, как это и предписано «Законом о МСУ». А вот у Контрольно-счётной палаты г. Саратова (контрольного органа), как теперь выяснилось, такого статуса нет, да и не было никогда – ни при Аксёненко, ни при Грищенко. Иначе говоря, вопреки требованию ФЗ-131, полноценный контрольный орган так и не был создан вообще!

Представьте себе кухонную табуретку, у которой вместо трёх ножек только две. Устойчивой она будет? Так и в системе местного самоуправления: глава Администрации гнёт свою линию, а председатель Думы, он же глава муниципального образования,– свою. Но контролировать обоих – некому!

Чего тогда удивляться, что председатель КСП г. Саратова избирается самими депутатами из своего числа, и избранное на этот важный пост лицо сохраняет при этом свой депутатский мандат?! Конечно, «Закон о МСУ» предусматривает такой порядок избрания руководителя контрольного органа, но при этом он не допускает совмещения одним и тем же должностным лицом полномочий, разграниченных по функциональному признаку между органами местного самоуправления.

В данном случае невольно возникает вопрос: насколько объективной может быть Контрольно-счётная палата, состоящая из депутатов и руководимая депутатом, в отношении самих депутатов? И насколько правомочна Контрольно-счётная палата, даже не являющаяся юридическим лицом, но при этом осуществляющая контроль за деятельностью горадминистрации, в отношениях с надзорными и судебными органами? Ответ, думаю, и на первый, и на второй вопрос очевиден.

Кто же виноват в таком вопиющем пренебрежении законом?

Об этом мы поговорим на следующей неделе.

 

Сергей ПОЧЕЧУЕВ

Фото Ольги ПУШИНОЙ

 

07+