Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Расклад политических сил и оценка ситуации в регионе.



"

5 апреля заканчивается срок полномочий губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Теперь, по недавно принятому закону, партия «Единая Россия», как победившая на последних выборах в регионе, за сто дней до часа «икс» должна провести консультации с Администрацией Президента РФ по кандидатурам на эту должность. Получится ли у Павла Леонидовича сохраниться в своем кресле? Или его сменит кто-то новый? Попробуем разобраться.

Область как шахматная доска…

Расстановка сил на сегодняшний день достаточно ясна. За «белых» выступают губернатор, мэр, сити-менеджер – все они представляют в регионе «Единую Россию», которая является основной политической силой.

Совершенно очевидно, что в последнее время этот лагерь переживает период мира, согласия и взаимного уважения, чему, как ни странно, способствовал… мировой кризис. Чтобы самосохраниться, фигуры на этой стороне шахматного поля вынуждены были взаимодействовать. Как результат – выровнялись отношения между губернатором и партией «Единая Россия». Партия не раз демонстрировала Ипатову готовность подставить плечо, при этом не перетягивая на себя одеяло исполнительных функций.

Взять, к примеру, недавнее открытие второй очереди мостового перехода через Волгу у села Пристанное, недалеко от Саратова. Все знают, что мост строился на федеральные деньги, пролоббированные партией. Тем не менее, главной фигурой на открытии стал именно губернатор. Для Павла Леонидовича с его шестнадцатипроцентным рейтингом доверия, это был королевский и, надо сказать, очень своевременный подарок.

Почему прочие видные «еди-нороссы» предоставили губернатору возможность пожинать лавры в одиночестве? Ответ на этот вопрос проливает свет на многое. Скорее всего, Ипатов в кресле губернатора области вполне устраивает своих коллег по партии. Настолько, что в руководстве «Единой России» даже готовы понять (хотя и не без доли раздражения) его позицию по вопросу снятия с должности главы администрации Ершовского района Ивана Типцова – губернаторского ставленника, за которого Павел Леонидович цеплялся изо всех сил, невзирая на решения всевозможных судебных инстанций.

Партия на сегодняшний день заняла четкую позицию: над конфликтом «губернатор – город». Сосредоточилась на конкретной работе по преодолению кризиса, а не на дрязгах или интригах. И даже больше: выступает миротворцем в любых возникающих конфликтах. Яркий пример «идиллии» – конструктивный диалог, сложившийся у губернатора с секретарем регионального политсовета партии Петром Глыбочко. Такое равновесие не может не радовать жителей области. Если удастся его сохранить, шансы у Павла Леонидовича переназначиться – ой, как высоки. Если бы не одно но…

Это неприятное «НО», скребущее кошачьими лапами душу любого чиновника, чья карьерная судьба должна вот-вот решиться, для саратовского губернатора олицетворяют его советники и подчиненные.

По злому ли умыслу или из-за вездесущей нашей беды, имя которой некомпетентность, но именно окружение Павла Леонидовича толкает его от одной ошибки к другой. Кто присоветовал Ипатову подать в суд на акт Счетной палаты о нецелевом использовании средств? Если бы не проигранное судебное разбирательство, в том числе и в кассационной арбитражной инстанции, акт так и остался бы малозначительной бумажкой. Теперь же решение носит юридическую силу. Или метания экс-министра общественных отношений Ивана Брянцева. Который, то ли писал странные бумаги, то ли нет? И многое другое. Хорошо, что сегодня в окружении Ипатова нет экс-руководителя аппарата губернатора Виктора Жданова, а то бы он добавил и интриг, и перца, и переживаний.

Так что, позиция Павла Леонидовича схожа с положением короля в шахматной партии – его благополучие целиком и полностью зависит от ходов окружающих фигур.

Ветры (подчас враждебные) над нами

Иногда бывает, все хорошо складывается в шахматной партии. Но налетит ветер цугцванга и разметает фигуры так, что уж и не соберешь больше.

Многие заметили, что в день открытия моста в Пристанном к радости и возбуждению Павла Леонидовича подметалась чайная ложка грусти. Не от того ли, что в этот день губернатор вспоминал аналогичное событие, виденное недавно в телерепортажах из Владимирской области. Владимирский губернатор-коммунист Виноградов… вышел открывать мост через Оку рука об руку с премьер-министром Владимиром Путиным. Разделить же триумф Павла Леонидовича не приехал ни один серьезный федеральный политик. Поэтому делить его пришлось с Кирой Лукьяновой. Какое она имеет отношение к строительству мостов, так и осталось для всех загадкой? Многие даже ехидничали, что лучше бы Ипатов пригласил на событие Дмитрия Аяцкова, первую очередь сдали еще при нем…

Кто в дамки, а кто нет?

Кто еще может претендовать на должность губернатора как в области, так и за ее пределами?

Пожалуй, на сегодняшний день наиболее популярный «единоросс» в Саратове – мэр города Олег Грищенко. В последнее время он последовательно усиливал свои позиции. По соцопросам, если бы выборы в Саратове шли сегодня, он на голову бы опередил всех своих соперников. У него хорошие отношения и с Петром Глыбочко, и с Вячеславом Володиным – похоже, им интересно друг с другом, чему в немалой степени способствует отсутствие разницы в возрасте. Про Грищенко говорят, что он хороший политический партнер, умеет держать не только удар, но и слово. В общем, Грищенко – ценное приобретение для партии. В конфликте между городом и областью (который к сегодняшнему моменту самоликвидировался) он последовательно отстаивал позиции города, его жителей. Но нужно ли ему губернаторское кресло?

В связи с возможными в ближайшем будущем губернаторскими пертурбациями в верхушке саратовской власти, часто звучат фамилии спикера Областной думы Валерия Радаева и уже упоминавшегося Петра Глыбочко. Хотя, на наш взгляд, это не более, чем дань уважения авторитетным фигурам, с чьим присутствием на политической арене невозможно не считаться.

Радаеву быть губернатором, кажется, совсем не с руки. Что он и подчеркивает всем своим поведением. Конечно, то, что его называют” среди претендентов, не может не тешить самолюбие. Но при этом он ничего не делает, чтобы реально бороться за этот пост. А это – существенный признак.

Глыбочко, судя по его поступкам, решил посвятить себя науке, развитию СГМУ. Пока что он пользуется партийными возможностями лишь, чтобы сделать что-то для здравоохранения области, построить новые площади для медуни-верситета. В этом ему помогает Вячеслав Володин, которому в свою очередь нужен в области сильный партийный секретарь.

А вот если брать представителей федеральных структур в области, то среди них у Павла Леонидовича могут быть конкуренты. Кадровое обновление в ФСБ, МВД, прокуратуре пошло области только в плюс. На место начальников безынициативных, пришли люди со своей точкой зрения на проблемы региона. Это не только умерило пыл зарвавшимся олигархам, но и нашло положительный отклик у жителей области.

Другие регионы тоже могут преподнести Ипатову сюрпризы в виде соперников – людей, так или иначе связанных с областью, но занимающихвысокие посты вдали от Саратова. Например, бывший облпрокурор Анатолий Бондар (в настоящее время – заместитель начальника судебного департамента при Верховном суде), пугачевец Юрий Калинин-(замминистра юстиции, бывший руководитель ФСИН), Николай Макаров (первый заместитель полпреда Президента в ЦФО). А, может быть, и префект Юга-Западного округа Москвы Алексей Челышев, который родом из Вольска?
 
В этой партии им однозначно не выиграть. Но внести свою лепту – могут. Поэтому, коротко про соперников «единороссов».

Основной из них – КПРФ, финансируемая в регионе магнатом Алексеем Еруслановым. Главный идеолог и вдохновитель саратовских коммунистов госдеп Валерий Рашкин в последнее время в основном «машет шашкой» в Москве. Поэтому коммунистов в Саратове олицетворяет Ольга Алимова. Главная ее политическая задача – поссорить губернатора с «Единой Россией». Что она и пытается исполнить путем игры на самолюбии Павла Леонидовича. Тактика – чисто женская и не лишенная хитроумия. Лесть представительницы красных в адрес Ипатова сможет сыграть с губернатором злую шутку.

«Справедливая Россия», похоже, из этой игры выпадает в силу конфликтов, раздирающих партию изнутри. Пришедшая на смену Зинаиде Самсоновой Кира Лукьянова сумела за короткое время ослабить партию, как никакие политические поражения. Оттесненные ею Виктор Тюхтин и Владимир Пожаров при всех своих недостатках обладали определенными ресурсами, которых теперь СР лишилась.. Пожаров – вообще являлся самым вменяемым, технологичным и ярким представителем партии. Попытка заменить его Виктором Марковым, переметнувшимся к «актуальным левым» из лагеря правых либералов, потенциально несет в себе столько же издержек, сколько и выгод. Внедрение в стан «строителей социализма» активиста чубайсовского разлива нужно еще «переварить». Зато Марков, чувствуя себя не до конца уверенным, будет полностью подконтролен Лукьяновой, а значит, ей обеспечена абсолютная власть. Так что у СР в перспективе лишь череда затяжных внутренних разборок.

ЛДПР еще долго будет восстанавливать в области свой имидж после неудачной операции «франчайзинг под Фейтлихером». Проблемы этого олигарха с неоднозначной репутацией, который избирался в гордуму Саратова под знамёнами ЛДПР, рикошетом ударили и по самой партии.

Что касается самого Фейтлихера, ему бы сначала со своими проблемами разобраться. Перед ним закрылись двери всех властных структур, начиная от губернаторского кабинета и кончая офисами силовиков. Вообще, Фейтлихеру нужно многому поучиться у своего бывшего товарища – Сергея Курихина, депутата Областной думы, которому удалось выстроить ровные и конструктивные отношения со всеми ключевыми игроками на политическом поле. Рецепт прост: не увлекаться сверх меры политикой, заниматься бизнесом. При этом будешь иметь право голоса и поддерживаться многими тяжеловесами, о симпатиях которых Фейтлихеру остается только мечтать.

Есть еще на доске такая «лёгкая» фигура, как Михаил Лысенко. Но Фейтлихер сумел и ему создать проблемы. Лысенко все меньше появляется на публике, говорят, по состоянию здоровья. Но, возможно, причина в другом: у него почти не осталось контактов, от него нынче стало принято дистанцироваться.

Начало партии. Тактика

Мы привыкли, что в шахматах это обычно что-то типа «Е2-Е4». Перегруппировка, которая идет сейчас, вроде системных и позиционных боев с Фейтлихером, стороннему наблюдателю кажется суетой. На самом деле это важная часть партии, сродни развитию «легких фигур» и на сегодняшний момент она вполне оправдана и объяснима. «Единая Россия» – политическая структура, и обязана реагировать на все происходящее в области, особенно если это «все» задевает интересы жителей. Иначе партия закостенеет, и упадет с «шахматной доски». Вот почему ЕР достаточно жестко высказалась по поводу бездействия областных чиновников во время засухи, нашла решение проблем пострадавших районов. Вот откуда борьба за «Сеноман». При этом, партии где-то приходится напрягать отношения с губернатором, где-то, наоборот, действовать вместе. Ничего не поделаешь, такова политика.

Стратегия. Прогноз на игру

Мы уже отмечали выше, что Ипатов «Единую Россию» в своем нынешнем качестве вполне устраивает. Он «единоросс», но при этом так сложилось, что его ошибки и минусы остаются его проблемой, не бросая тень на саму партию.

Кстати, именно этот фактор немаловажен для неформального лидера саратовской «Единой России» Вячеслава Володина. У Володина сложился благоприятный имидж на федеральном уровне, а в последнее время он получил развитие: Володин не только зарекомендовал себя эффективным партийным менеджером, политическим технологом, но и прирожденным оратором. В споре с коммунистами, ЛДПР и «эсэрами» по итогам последней выборной кампании в стране именно ему было поручено участвовать в полемике. На дебатах с Жириновским, он показал, что вполне способен вести их в стиле самого Владимира Вольфовича. На думской трибуне Володин также был более чем убедителен, но уже в собственном стиле, тем самым завоевав пальму первенства среди выступавших в парламенте в этот день. Аргументация «единороссов» по защите главы ЦИК Чурова в изложении Володина, прозвучала очень достойно. Два таких качества редко сочетаются в одном человеке. Как показало время, Володин неплохо освоил ораторское искусство.

Поэтому, тот факт, что все промахи Ипатова не ложатся пятном на «Единую Россию», для Володина имеет большое значение, поскольку позиции партии в регионе ему не безразличны. В том числе и по этой причине он остается ключевым игроком в вопросах оказания поддержки региону – идет ли речь о социальных проектах, строительстве дорог, физкультурных комплексов, адресной помощи землякам. Однако Володин практически не вмешивается в решение кадровых вопросов в регионе. Его коммуникации ограничиваются прямым общением с рядовыми гражданами. А если говорить о представителях элиты, то за круг общения: губернатор Ипатов, мэр Грищенко, сити-менеджер Сомов, спикер Облдумы Радаев, секретарь регионального политсовета Глыбочко, Владыка Лонгин – он практически не выходит, подчеркивая, что не намерен вмешиваться в неурядицы и конфликты, которые часто захлестывают область.

Итак, переназначение Ипатова Володину, нельзя сказать, чтобы на руку… Зная Володина, можно утверждать, что он наверняка мечтает о том, чтобы у региона был эффективный губернатор. Но, делая ставку на поддержку кого-то, он прекрасно понимает, что лучше поддержать человека понятного, чем получить «кота в мешке». При этом Володин не может не чувствовать, что ожидать серьезной помощи от Ипатова в случае чего не приходится. Иллюзий на этот счет быть не должно. Когда соратники Павла Леонидовича критикуют федеральный уровень – президента или премьера, Ипатов предпочитает самоустраняться: плечо не подставит и не поможет, даже там где он должен был бы бросаться на защиту тех, кто его делегировал на эту должность и от кого зависит его будущее. Если даже в отношении них Ипатов так себя не ведет, то что говорить про Володина? По-видимому, Вячеслав Викторович для себя усвоил: будешь сильным и эффективным, будут считаться. Ослабеешь, никакая дружба с власть предержащими не поможет. Именно поэтому он дорожит своими отношениями с простыми людьми: они менее коньюнктурны в этом вопросе.

Итог партии

Как будет выглядеть шахматная доска в апреле? Позволим себе сделать прогноз уже сейчас. В списке, предложенном президенту, фаворитом станет Павел Ипатов.

В своеобразных «спарринг-партнерах» у Павла Леонидовича, вероятнее всего, будут фигурировать «федералы», имеющие отношение как к области, так и к партии «Единая Россия».

Но последнее слово – за Президентом. Вся эта конструкция может сломаться, если в основу своего решения Президент положит такие качества как эффективность и профессионализм. И тогда возрастает вероятность появления другой фигуры, которая ни в одном прогнозе не фигурирует.

Роман Чуйченко политолог, председатель Поволжского союза журналистов

Опубликовано в газете «Наша версия в Саратове» 2 ноября 2009 года

фото1 (глава саратовской ЕР П.Глыбочко): http://www.sgmu.ru/images/paper/2007.05/glybochko.jpg

фото2 (председатель областного ЗС В.Радаев): http://www.kommersant.ru/region/volgograd/pics/volgograd/2007/060/222.jpg

фото3 (глава г.Саратова О.Грищенко): http://www.kommersant.ru/region/volgograd/pics/volgograd/2006/018/big.jpg

фото4 (губернатор области П.Ипатов): http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2007/071/KMO_073341_00290_1_t208.jpg