КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Панков III выходит на большую дорогу.



Дождемся ли мы хороших дорог от очередного «ответственного» чиновника? Наши дороги всегда были притчей во языцех. И сколько бы ни менялось ответственных чиновников, разных дорожных начальников, ничего не меняется.
Народные миллионы ежегодно вбухиваются в дороги, только вот не покидает ощущение, что уходят они, как вода в песок. А людей потчуют только красивыми фразами и прочим словоблудием.

Как закончил свою карьеру Геворг Джлавян – скандальный транспортный министр Аяцкова – хорошо известно. Он до сих пор мотает срок за допущенные нарушения. Но и те, кто пришел ему на смену, тоже ничем особенным нас не порадовали. Бессменный (до последнего времени) ипатовский дорожник Александр Орлов дела свои вел тихо и незаметно. Поговаривали даже, что он, часто… скажем так – недомогал, принимал много лекарств, настоек и прочие подобные жидкости. Отчего рулить ведомством больше доверялось всяким разным замам Орлова. Среди которых первое место – и по штатному расписанию, и по реальному положению дел, занимал Владимир Илюшкин. Когда-то Илюшкин руководил дорожностроительной фирмой «Автогрейд» каким-то образом аффилированной некоему Сергею Шеметову – когда-то сподвижнику другого аяцковско-кавказского олигарха – Романа Пипии, а впоследствии и советнику губернатора Ипатова.

Может быть органы или счетная палата области еще проверят как выделялись, а самое главное, как тратились дорожные денежки, но и так ни для кого не секрет, что львиная часть финансирования, если не вся, уходила на счета считанных фирм.

Которые, в свою очередь, нет – не кидались заводить катки и отбойные молотки, чтобы отрабатывать подряды самостоятельно, а предпочитали нанимать менее удачливых конкурентов. По сути, в дорожном строительстве появился институт посредников, получающих прибыль от своей приближенности к государственной структуре власти. А также появились работяги-изгои, которые не имея доступа к начальственным кабинетам строят как попало дороги, довольствуясь «крохами с барского стола». То есть теми субподрядными средствами. Почему нельзя нанимать дорожников непосредственно, как, кстати, делалось раньше, непонятно? Точнее, понятно, но это понимание уводит нас за пределы добросовестного ведения дел.

Кстати, в конце октября Генпрокуратура РФ выступила с инициативой ЄAaвнесения ряд поправок в законодательство, предусматривающих привлечение к уголовной ответственности чиновников, неэффективно расходующих выделенные из бюджета средства. Такое заявление сделал руководитель управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Александр Аникин.

«Представляется целесообразным проработать вопрос об установлении конкретной меры ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств, в том числе и уголовную ответственность», – заявил Аникин. По его словам, в условиях мирового финансово-экономического кризиса недопустимо нарушать требования Бюджетного кодекса России, требующего не допускать расточительства и бесхозяйственности при тратах бюджета. «Расточительство и бесхозяйственность при расходовании названных средств является индикатором серьезных коррупционных рисков», – добавил представитель Генпрокуратуры.

Надо сказать, что на такое заявление прокурорских сподвигнул президент России Дмитрий Медведев, проведший буквально накануне встречу с российскими бизнесменами. На которой отметил, что необходимо повысить эффективность расходования бюджетных средств. «В этом смысле у нас все очень плохо. Просто критически плохо»”, – поставил «диагноз» президент. Ранее и премьер-министр Владимир Путин также раскритиковал региональные и местные власти за нецелесообразность при тратах средств из бюджета.

И вот на днях пост главного дорожника области занял Иван Панков – бывший пивовар и глава администрации города Маркса. Его часто называют Панков III (третий) – после начальника УФСБ по Саратовской области Николая Панкова и депутата Госдумы РФ от Саратовской области Николая Панкова. Сможет ли этот чиновник порадовать нас прорывами на ниве дорожного строительства, не пойдет ли он по тернистому пути соратника пипиевского партнера Илюшкина и не покатится по дорожке Джлавяна – покажет ближайшее время.

Николай Петров, “Саратовский репортер” (19.11.2009)