Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Проиграют все. И прежде всего – жители Энгельса.



"

Города Саратов и Энгельс, наверное, уже можно смело использовать как понятия-антонимы. И действительно: бесконечное ямы на дорогах областного центра легко можно противопоставить качественным дорогам Покровска, чистота и опрятность энгельсских улиц уже не первый год ставится в пример администрации Саратова. Из последних примеров можно назвать такой: с 18 ноября на сайте «СарБК» проводится опрос. На момент сдачи номера в печать более тысячи респондентов сети Интернет ответили на вопрос: «Какой из городов более благоустроенный?», и подавляющее большинство (92%) ответили: Энгельс. За Саратов проголосовало лишь 8% респондентов.

Плюсы Энгельса справедливо связывают с эффективной работой местных властей, в частности, с главой Энгельсского муниципального района (ЭМР) Михаилом Лысенко. Вернее, связывали, поскольку события последних недель показали, что отношение к Михаилу Алексеевичу среди отдельных видных представителей местной «ЕР» кардинально поменялось.

Началось с того, что 7 ноября в ходе встречи с педагогическим коллективом Энгельса вице-спикер Государственной думы, секретарь президиума Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин резко негативно высказался по поводу работы администрации г. Энгельса. Ну а вслед за Володиным потянулись и остальные.

Формальным поводом для критики послужил рейд по школам города. Так, пропартийная газета «Политдозор» обратила внимание читателей на уличный туалет школы №14: «Такое ощущение, что администрация Энгельса и депутаты районного собрания забыли про существование такого объекта, как 14-я школа», в остальных школах, по мнению автора, «проблемы буквально под копирку. Бесконечные поборы с родителей, здания, нуждающиеся в ремонте, нехватка современных компьютеров и интерактивных досок и масса других жизненных неурядиц» («Политдозор», 13.11,09). Вина за все вышеперечисленное возлагается на энгельсскую власть. (В таком же тоне – статья в газете «Наша версия в Саратове».)

Следующими по школам Энгельса прошлись депутаты областной думы от «ЕР» Марина Алешина и Василий Синичкин. Освещалось это событие ГТРК-Саратов. В сюжете еще одного облдепа-единоросса – Аллы Лосиной – рассказывается, что «депутаты ознакомились с положением дел в каждой школе, чтобы распределение средств соответствовало нуждам этих образовательных учреждений». Марина Алешина заявила, что отдельные школы – «памятник бесхозяйственности местным, энгельсским властям», а ситуация в целом – «невнимание власти к проблемам общеобразовательных учреждений Энгельса» (saratov.rfn.ru,17.11.2009).

Параллельно в интервью газете «Провинциальный телеграф» депутат Государственной думы Николай Панков назвал причины школьных бед: «Это привычка не отвечать за состояние дел, сформированная годами. Почему чиновники Энгельса не поехали к областным властям (благо это недалеко: всего мост переехать), почему не стали стучаться во все двери, прося помощи? Когда мы задали им эти вопросы, то получили удивительный ответ: «Вы что, хотите, чтобы мы с протянутой рукой ходили?» Значит, пусть лучше люди «протягивают ноги»? А для местных властей все равно будет ниже своего достоинства просить помощи в решении проблем жителей города? Зато свои личные проблемы они, видимо, не стесняются решать, невзирая ни на что. Тут у них комплексов нет… Налицо безответственное поведение чиновников…» («Телеграф», 17.11.2009). Вчера Николай Васильевич также решил лично ознакомиться с состоянием энгельсских школ, отправившись в Энгельс с рабочим визитом.

Как отмелью в своем комментарии к информации о поездке Панкова интернет-агентство «Четвертая власть», «похоже, визит ближайшего соратника Вячеслава Володина усилит информационное давление на главу Энгельсского района Михаила Лысенко, которое началось с наезда самого вождя. Можно ожидать, что после сегодняшней (24 ноября. – Ред.) поездки госдепа продолжится критика Лысенко по сфере образования и появление соответствующих публикаций в проедроссовских СМИ. Поговаривают, что новая атака на самостоятельного начальника Покровской вотчины вызвана тем, что его фамилия появилась в одном из списков кандидатов в губернаторы».

О причинах неожиданного «наезда» местных единороссов на Энгельсскую администрацию и Михаила Лысенко «Репортер» решил узнать у наших экспертов, которые также оценили работу главы ЭМР и возможные последствия информационной войны.

1. Как вы оцениваете деятельность МА Лысенко на посту главы Энгельсского муниципального района?

2. Как вы считаете, с чем связана информационная кампания со стороны видных представителей «партии власти» против энгельсской администрации?

3. Кто, на ваш взгляд, понесет большие имиджевые потери от этой информационной кампании – местная «Единая Россия» или Михаил Лысенко?

Наталья Линдигрин, депутат саратовской областной думы, «Единая Россия»

1. Работая в Саратовской областной думе и сталкиваясь с проблемами социальной сферы, я вижу, насколько они значимы для людей, насколько решение тех или иных социальных вопросов может облегчить положение человека, а пренебрежение ими – усложнить, а подчас и сломать всю жизнь. Именно поэтому я считаю, что оценивать деятельность районного руководителя нужно, в первую очередь, по его отношению к так называемой «социалке». Больницы, детские сады, школы – вот, на мой взгляд, основные приоритеты для главы района. И наплевательское отношение к этим объектам – это соответствующее отношение к жителям.

Рейды депутатов различного уровня по городским школам Энгельса показали, что они нуждаются в срочном ремонте, некоторым из них даже грозит лишение лицензии. Разбитые стекла, стены в трещинах, осыпающаяся штукатурка и обваливающаяся кирпичная кладка. О какой положительной оценке деятельности главы в данном случае может идти речь? Скорее, о его порицании.

2-3. Никак не могу согласиться с такой постановкой вопросов. Депутаты-единороссы высказали свое мнение, причем, по-моему, абсолютно справедливое, о недостаточной работе энгельсских чиновников. «Школы заслуживают самого пристального внимания», – говорят единороссы. Неужели руководство Энгельсского района против этого? Думаю, что сегодня необходимо, прежде всего, исправлять ситуацию, а не заботиться о чьем-то имидже.

«Единая Россия» давно взяла шефство над школами Саратовской области. В рамках партийного проекта строились новые учебные заведения, школы оснащались компьютерными классами и интерактивными досками, полностью были отремонтированы школы Хвалынска, Ершова, Балашова, Надеюсь, что школы Энгельса станут достойным продолжением социального проекта «Единой России».

Александр Пантелеев, политолог

1. Чтобы оценить работу Михаила Лысенко, достаточно переехать через мост. В отличие от Саратова Энгельс всегда чистый. То есть здешние власти очень серьезно заботятся, чтобы люди жили в чистой среде. В Энгельсе более комфортно и спокойно в коммунальном плане. Да и в целом жизнь там подешевле. Что немаловажно: мне, например, ни разу не приходилось слышать о нецелевых тратах в Энгельсской администрации. И это тоже о чем-то говорит.

У Лысенко собственная, твердая позиция. Это политик с самостоятельным мышлением. Он гибок. Он умен настолько, чтобы не связываться с бюджетными деньгами. Сам Михаил Алексеевич человек состоятельный, у него свой бизнес, а потому ему незачем бюджетные деньги. Первое время на месте главы Энгельсского района он, насколько мне известно, отказывался от своей зарплаты, мотивируя это тем, что на жизнь ему и так хватает.

Более того – он принципиальный противник траты бюджетных средств на личные нужды. И от подчиненных требует того же. Когда он только пришел в администрацию, пригрозил: мол, будете воровать из бюджета – получите по шее.

Само собой, что у столь принципиального управленца есть враги, причем по обе стороны Волги. И Лысенко понимает: стоит ему что-то сделать не так, потратить деньги не туда – это сразу же вылезет наружу. Он человек взвешенный. И, я думаю, сам заинтересован в том, чтобы в Энгельсе было тихо и спокойно.

Да, в Энгельсской администрации, наверняка, не все идеально. Но и такого, как, например, в Саратове при Аксененко, там тоже нет.

2. Лысенко – патриот своего города и своих земляков. Им, я думаю, он помогает в первую очередь, однако – что немаловажно – при этом во главу угла поставлен такой параметр, как наполняемость бюджета. Потому в казне Энгельса хватает денег на то, чтобы подметать улицы и ремонтировать дороги. И естественно, Лысенко не намерен делиться этим бюджетом с другими городами, да и областью в целом. Думаю, что многим такая политика главы Энгельсского МР не нравится, а потому они и пытаются хотя бы таким способом решить свои экономические проблемы с помощью информационных войн.

Вот только что можно предъявить Михаилу Алексеевичу? Ничего. А потому его, что называется, кусают по мелочам. Взять те же проверки школ. Опытный человек найдет массу недостатков в любом общеобразовательном учреждении. Школы так устроены, что там всегда есть недостатки – будь то недоделанный ремонт, нехватка компьютеров или спортивного инвентаря. Бюджет Энгельса, даже несмотря на его состоятельность, не выдерживает. Система образования находится в сложных экономических условиях по всей России, это общая беда. Интересно было бы сравнить, какие суммы из федерального бюджета получили энгельсские школы, например, в сравнении с саратовскими, в процентном отношении.

Подводя итог, скажу так. С одной стороны, возможно, «ЕР» хочет поставить на место Лысенко своего человека или как минимум «приструнить» главу подобными действиями и высказываниями. С другой – нельзя отмести экономические интересы. Хотя у нас экономика и политика настолько взаимосвязаны, что нельзя выделить из этих двух первую или вторую причину «наезда» на Лысенко.

3. Если посмотреть на ситуацию глазами жителей Энгельса, то данная информкампания играет в плюс Лысенко, ведь в Энгельсе нет человека из земляков, равного ему «по калибру», к людям «со стороны» энгельситы относятся по меньшей мере настороженно. Вспомните хотя бы случай с Завалевым. Правда, есть и одно но – выборы по партийным спискам. «Единая Россия» в следующий раз может ведь «не порекомендовать» Михаила Алексеевича на должность главы Энгельсского МР. Вот только, думаю, для Энгельса это будет скорее потерей, чем выигрышем.

Сергей Богомолов, депутат Саратовской областной думы, «Единая Россия»

1. Мне сложно судить непредвзято. Во-первых, потому что я был депутатом Энгельсского райсобрания с 2000 года, когда Лысенко еще не был главой района. И у меня была возможность наблюдать и участвовать во всех тех процессах, что проходили. Во-вторых, я родился и вырос в Энгельсе (и ни разу больше чем на 2-3 месяца из города не отлучался). А потому имею возможность оценить состояние города, что называется, и тогда, и сейчас. И конечно, положительных изменений за это время произошло много. Конечно, на мой взгляд, нельзя говорить о том, что в Энгельсе все в порядке исключительно потому, что в городе хорошо поработали. В последние годы, до кризиса, положительная динамика развития наблюдалась во всем мире, в том числе – в России, Саратовской области и Энгельсе.

Банальный пример: в 2002 году на встречах с избирателями я отключал мобильный телефон, поскольку тогда это было признаком богатства и расточительства, а в 2007-м – опять же во время встречи с учителями школ – преподаватели обсуждали проблему того, что первоклашки на уроках играют в мобильники. Но ведь наличие в каждой семье по нескольку штук мобильных телефонов нельзя отнести к заслугам кого бы то ни было.

С другой стороны, столь успешное развитие Энгельса – во многом заслуга непосредственно главы ЭнгельсскогоМР Михаила Лысенко (все-таки роль личности нельзя недооценивать). Именно благодаря его личным качествам Энгельс достаточно успешно смог воспользоваться общемировой тенденцией к развитию. И те положительные моменты, которые можно было забрать из общего процесса, на территории Энгельсского района получили максимально возможное воплощение.

Потому деятельность Лысенко я оцениваю только положительно. Он смог максимально эффективно (в первую очередь – для жителей ЭМР) использовать на территории района благоприятную внешнюю конъюнктуру.

2. Я бы не стал называть это «кампанией», давайте лучше говорить о «ряде публикаций». Да, некоторые публикации появились, и носят они выраженный негативный характер. И хотя критика звучит в основном в адрес администрации Энгельса, не будем забывать, что любое – это часть целого, а потому, критикуя часть, эти публикации бросают тень и на целое, то есть на главу ЭМР в том числе. Наверное, если есть желание подойти к тому или иному вопросу исключительно с критической точки зрения, то сделать это можно без труда. Помните старую пословицу: не ошибается тот, кто ничего не делает. Так что при желании в работе любого человека можно найти недостатки.

Что касается непосредственно тех примеров, которые были приведены в статьях, то могу кое-что пояснить. С одной стороны, какого года постройки 14-я школа? А с другой стороны, в непосредственной близости от нее на базе отжившего свой век клеевого завода строится жилой микрорайон, в проекте которого значится также и новая школа. И если бы не экономический кризис (в котором Михаил Алексеевич уж точно не виноват), то в ближайшем будущем вместо старой 14-й появилась бы новая школа. Кстати, к сведению авторов негативных публикаций: теплый туалет в 14-й школе находится внутри здания и функционирует в течение последних пяти лет, а уличный оставили для работников соседней котельной, чтобы они не беспокоили школьников. Проблемы у старой школы, безусловно, есть, но зачем врать-то?

В моем округе находится 42-я школа, которую железная дорога передала Энгельсу в ужаснейшем состоянии. И сегодняшнее состояние этой школы – уж точно не вина Лысенко.

Возвращаясь к публикациям, отмечу, что подобного рода негативные статьи и сюжеты появляются не первый раз. С некой периодичностью они возникают снова и снова. Конкретную причину их появления мне назвать сложно – такой информацией я не владею. Видимо, она есть, и достаточно веская. Быть может, она даже находится вне поля обсуждаемых публично фактов и событий.

3. Когда один человек ругается на другого посреди проспекта Кирова, кто несет большие имиджевые потери? Ответ очевиден – оба. Так и в ситуации с «ЕР» и Лысенко. Обе стороны понесут потери – кто-то больше, кто-то меньше. И смотря в чьих глазах. Например, на территории Энгельсского района, где люди в курсе проблем, в курсе того, кто, где, зачем и почему, и где Лысенко пользуется огромным авторитетом, население будет на стороне действующего главы ЭМР. И другое дело – например, Ивантеевка, или даже Пенза, где люди не имеют представления о ситуации. Да и желания разбираться у них никакого нет.

Повторюсь: эта ситуация положительных очков не принесет никому. Однако замечу: у нас в России зачастую происходит так, что народ оказывается на стороне того, кого ругают.

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы, КПРФ

1. В отличие от Саратова, в Энгельсе чувствуется наличие хозяина. В городе чисто, уютно. Зимой, когда в Саратове сугробы на центральных улицах, в Энгельсе убраны даже мелкие улочки. Службы города нацелены на решение проблем жителей. На обращения граждан к главе города следует быстрая и деловая реакция. Считаю, что этому городу повезло с руководством.

2. Все, кто сильнее, умнее, ярче, у «политдозоровской» команды вызывают желчную злобу. Видеть рядом с собой людей, умеющих работать, а не болтать, могущих подняться выше личных интересов, им просто невыносимо и страшно.

3. «Единая Россия» о своем имидже особо не заботится. Это обусловлено как личными качествами руководящих персон, так и возможностью решения практически любого вопроса путем использования административного и судебного ресурсов. А для нормальных людей это тест: если «ЕР» кого-то «мочит» – значит, это приличный человек.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы, «Справедливая Россия»

1. Деятельность Михаила Лысенко можно оценить только положительно. Достаточно посмотреть на Энгельс – за время руководства Лысенко Энгельсским районом город преобразился в лучшую сторону, стал чистым, опрятным, более благоустроенным.

2. Видимо, это связано с тем, что Михаил Алексеевич занимает самостоятельную позицию и ведет себя достойно.

3. В Энгельсе пострадает точно имидж «Единой России». Да и в Саратове, пожалуй, тоже.

Дмитрий Богатырев, начальник отдела расследований газеты «Саратовский Взгляд»

1. Критериев оценки масса. Можно с одинаковым успехом превознести человека до небес и опустить его ниже плинтуса. Возможно, в системе управления, созданной Лысенко, и есть определенные недостатки, но это вовсе не повод для каких-то оргвыводов. Я переехал в Энгельс в 2001 году. В то время это был ужасный город! Да какой там город – деревня. Дороги, общественный транспорт, система ЖКХ – все убитое! Цены на квартиры в Энгельсе были на 20-30 процентов дешевле, чем в Саратове. Сейчас они сравнялись. Это о чем говорит? Друзья и знакомые постоянно твердят: да, тебе хорошо – у вас там в городе порядок. Я им постоянно возражаю: «До порядка очень далеко. Просто у нас ПОЛУЧШЕ. Просто сегодня Саратов стремительно движется от города к деревне, а Энгельс медленно, но верно дрейфует в обратном направлении». Я всегда очень скептически относился к восхвалению успехов Энгельса под руководством мудрого волшебника Лысенко. Но сегодня хочу признать, что порядка на левом берегу действительно больше. Покровчане ничего не знают про коммунальные корректировки, отопление в их домах включается почти всегда по графику, перебои с горячей и холодной водой минимальные, мусор вывозится регулярно, центральные улицы постоянно убираются пылесосами, ежегодно ремонтируются и строятся новые дороги… Конечно, негатива тоже хватает. Но по сравнению с 2001 годом его стало значительно меньше.

2. Это чистая политика. Еще недавно опыт Энгельсской администрации был едва ли не пособием для нерадивых руководителей, а сам Лысенко – всем мэрам пример. А теперь из него вдруг стали лепить управленца-двоечника. Так просто все не бывает. Тем более, когда местная верхушка «Единой России» действует столь дружно.

3. Проиграют все. И прежде всего – жители Энгельса.

Дарья Книгина, “Репортер”

фото (М.Лысенко): http://nversia.ru/imgs/docs/626-654.jpg