КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Оппозиция отстаивает свою позицию.



Группа депутатов фракции КПРФ в Госдуме обратилась к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования к депутату-единороссу Вячеславу Володину. Коммунисты заподозрили господина Володина в «совершении им преступления, предусмотренного ч.3 ст.294 УК РФ, — «воспрепятствовании осуществления правосудия и производству предварительного расследования» в отношении депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Недавно единороссы предложили возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») по факту высказываний коммуниста. В «Единой России» с недоумением отнеслись к обращению депутатов от КПРФ. По мнению политологов, ни коммунисты, ни единороссы не добьются перехода конфликта в плоскость уголовных разбирательств.

Группа депутатов фракции КПРФ в Госдуме направила генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обращение. В нем коммунисты сообщили, что подозревают своего коллегу по Госдуме Вячеслава Володина в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»). Парламентарии просят принять господина Чайку меры прокурорского реагирования. Свои подписи под документом поставили Вадим Соловьев, Владимир Улас, Алевтина Апарина, Алексей Корниенко, Владимир Кашин, Тамара Плетнева, Дмитрий Новиков, Юрий Афонин, Сергей Решульский, Святослав Сокол, Владимир Комоедов, Сергей Левченко и Сергей Обухов.

Поводом для обращения послужила публикация от 20 ноября в «МК-политика» отрывка разговора Вячеслава Володина с первым замруководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым и председателем Госдумы Борисом Грызловым. По свидетельству «МК», речь в беседе, в частности, шла о земляке господина Володина, депутате Госдумы от КПРФ Валерии Рашкине, и его выступлении 7 ноября на митинге в Саратове, где он призвал собравшихся «к новой революции». Коммунисты обратили внимание генпрокурора на один из фрагментов публикации в «МК»: «Между тем Володин заговорил о ситуации, которая волнует его лично: «Там бумага придет по поводу иммунитета одного депутата — Рашкина», — проинформировал он Суркова… Судя по всему, в думу должен поступить документ с требованием снять депутатский иммунитет с товарища Рашкина».

Анализируя слова господина Володина, приведенные в статье «МК-политика», коммунисты сделали вывод, что ему задолго до фактического возбуждения уголовного дела известно, что оно будет заведено. Авторы запроса «убеждены, что подобного рода высказывания свидетельствуют о прямом воспрепятствовании Володиным осуществлению правосудия и производству предварительного расследования».

Напомним, 18 ноября зампред саратовской облдумы, член фракции «Единой России» Марина Алешина попросила правоохранительные органы дать оценку высказываниям Валерия Рашкина, вплоть до привлечения его к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», подробнее см. „Ъ“ от 19 ноября 2009 года). Примечательно, что вчера депутат Рашкин провел в Саратове пресс-конференцию, на которой заявил, что, выступая на митинге в Саратове 7 ноября и говоря: «Я призываю вас к новой революции! Чтобы 17-й год был опять у нас на улице», под «революцией» имел в виду «всеобщее равенство и братство, а также защиту прав человека».

В «Единой России» с недоумением отнеслись к обращению депутатов от КПРФ. Депутат Саратовской областной думы Наталья Линдигрин отметила, что не понимает, «зачем они ринулись защищать Рашкина». «Сегодня на пресс-конференции Валерий Федорович сам, на мой взгляд, фактически признал свою вину, стал оправдываться, ссылаясь на аллегоричность своих высказываний, — отметила она. — Исходя из этого, думаю, его пресс-конференцию можно считать явкой с повинной. И если прокуратура примет это во внимание, то может смягчить ему наказание».

По мнению наблюдателей, ни обращение единороссов, ни запрос коммунистов не приведет к уголовному разбирательству. «Шансов, что Валерия Рашкина лишат депутатской неприкосновенности, нет, — полагает московский политолог Александр Кынев. — Преследование депутата Госдумы за его политическую позицию — случай беспрецедентный. Очень сомнительно, что на создание такого прецедента кто-то пойдет». Политолог Дмитрий Олейник считает, что в России складывается «порочная» практика, когда в ответ на заявление в правоохранительные органы одной политической партии следует другое — от оппонентов. «На мой взгляд, кончится все это разговорами, возбуждать уголовное дело в отношении Вячеслава Володина никто не будет, — полагает политолог. — Люди, принимающие такие решения, на это никогда не пойдут». Господа Кынев и Олейник предположили, что ситуация принесет политические дивиденды, скорее, Валерию Рашкину, который будет представлен как «оппозиционер» и «политический заключенный».

Татьяна Никитина, Мария Гуторова, “Коммерсант”

фото (госдеп В.Рашкин в красном): http://kprf.ru/images/51836_1f.jpg