КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почему Петр Глыбочко не платит муниципалитету за аренду?



Ректор СГМУ Пётр Глыбочко использует муниципальную собственность безвозмездно, в то время как бюджет города Саратова испытывает острую нехватку средств

Говорят, что в общей сложности различными структурными подразделениями Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского без заключения договоров аренды используется от 4 500 до 5 000 кв.м. больничных площадей, являющихся собственностью муниципального образования “Город Саратов”.

К такому неутешительному выводу пришли члены Межпартийной депутатской группы Саратовской городской Думы по борьбе с коррупцией в Администрации г. Саратова, которые живо откликнулись на заявление министра здравоохранения правительства Саратовской области Л.В. Твердохлеб, прозвучавшее 24 ноября на заседании Административного совета Саратовской области, основным вопросом которого стало обсуждение работы муниципальных медицинских учреждений, в том числе – г. Саратова.

Министр подвергла резкой критике низкую эффективность системы муниципального здравоохранения, пригрозив сокращением койка-мест из-за, якобы, выявленных приписок в учётно-расходной документации больниц. Депутаты СГД, в свою очередь, решили поискать скрытые резервы финансирования медицинских учреждений, если субсидирование на эти цели из средств областного бюджета будет урезано, и нашли их.

Выяснилось, что обладающий собственным многомиллиардным бюджетом саратовский вуз, а именно – СГМУ им. Разумовского, за тысячи квадратных метров арендуемых в муниципальных учреждениях площадей не перечисляет в муниципальный бюджет ни копейки!

Например, в 1-ой горбольнице располагаются 4 кафедры СГМУ: хирургии, нейрохирургии, терапии и акушерства-гинекологии, которые в общей сложности занимают площадь от 800 до 1 000 кв.м. Кафедры хирургии и акушерства-гинекологии также базируются во 2-ой горбольнице, где ещё расположены кафедры травматологии, инфекционных болезней и психиатрии: всего эти подразделения СГМУ занимают площадь от 600 до 700 кв.м. В 5-ой горбольнице расположена кафедра терапии, занимающая 200 кв.м., а в 6-ой горбольнице – кафедры хирургии и ЛОР-болезней, занимающие площадь от 300 до 400 кв.м. Кафедры акушерства-гинекологии и терапии также располагаются и в 8-ой горбольнице, где они занимают аналогичную площадь – от 300 до 400 кв.м. В 9-ой горбольнице расположены кафедры нервных болезней, эндокринологии, травматологии, хирургии и стоматологии, занимающие в общей сложности площадь от 600 до 700 кв.м. В 10-ой горбольнице имеется кафедра ЛОР-болезней, а в 11-ой – кафедра терапии, занимающая площадь от 150 до 200 кв.м. Во 2-ой детской больнице кафедра педиатрии занимает площадь всего в 40-50 кв.м., но зато в 5-ой детской инфекционной больнице кафедра детских инфекционных заболеваний – уже 200 кв.м. Аналогичную площадь – 200 кв.м. – занимает во 2-ой стоматологической поликлинике и кафедры стоматологии, а также детской стоматологии, хотя, например, в 8-ой стоматологической поликлинике кафедры хирургии и стоматологии занимают куда меньшую площадь – всего 50 кв.м.

Как видно из вышеприведённого перечня, некоторые кафедры СГМУ занимают площади сразу в нескольких медицинских учреждениях города, что объясняется спецификой как лечебного, так и учебного процессов. Но, помимо собственно врачебных помещений, необходимых для оказания медицинской помощи, на занимаемых СГМУ площадях расположены, в том числе, лекционные залы и профессорские кабинеты преподавательского состава вуза, в то время как из-за нехватки площадей для размещения стационарных больных в особо горячие дни койки с пациентами приходится выставлять в коридоре, так как в палатах мест уже не хватает.

Учитывая то обстоятельство, что ректор СГМУ им. Разумовского профессор П.В. Глыбочко является руководителем фракции “Единая Россия” в Саратовской городской Думе, а также занимает пост секретаря политсовета СРО ВПП “Единая Россия”, и относится к числу особо приближённых лиц к секретарю ПГС ВПП “Единая Россия” В.В. Володину, надеяться на то, что “единороссовское” большинство в гордуме озаботится этим вопиющим фактом муниципальной бесхозяйственности, практически бессмысленно.

Тем не менее, члены МДГ СГД по борьбе с коррупцией намерены обратиться с соответствующим депутатским запросом в прокуратуру Саратовской области, которая должна будет пресечь выявленное расточительство в использовании муниципальной собственности и указать главе Администрации г. Саратова В.Л. Сомову на недопустимость такого положения дел.

В этой связи, как указывают наблюдатели, Вячеслав Сомов не только заменил председателя Комитета по здравоохранению Администрации г. Саратова, не согласовав свои действия с профильным замом – И.В. Архиповым, отвечающим за социальную сферу, но и устроил настоящую кадровую вакханалию по замене главных врачей городских больниц. Только теперь стал понятен истинный мотив такой нервной реакции Вячеслава Леонидовича в отношении городского здравоохранения.

Ведь на содержание этих почти 5 000 кв.м. город затрачивает десятки, если не сотни миллионов рублей в год, постоянно решая вопросы с капитальным ремонтом, отоплением и пр., в то время как фактически занимающий эти площади СГМУ не перечисляет в муниципальный бюджет, как уже сказано выше, ни копейки. Мало того, даже не считает нужным заключить с Комитетом по управлению имуществом г. Саратова прямой Договор аренды нежилых помещений, оплата по которому производилась бы из расчёта утверждённых гордумой арендных ставок, пусть и с применением понижающего коэффициента, учитывая большую социальную значимость арендатора.

Говорят, что когда депутаты, бросившие вызов коррупции, разберутся с Глыбочко и Сомовым, они подвергнут строгой ревизии использование областными учреждениями здравоохранения площадей в муниципальных больницах и клиниках, где располагаются кабинеты психиатров, наркологов и дерматологов, имеющие областное подчинение. И тогда уже вопросы возникнут к самой Ларисе Твердохлеб.

Сергей ПОЧЕЧУЕВ

http://rumorology.conspirology.org/2009/11/27/pochemu-pyotr-glybochko-ne-platit-municipalitetu-za-arendu.html

фото (Ректор СГМУ, саратовский городской депутат  П. Глыбочко): http://www.sarinform.ru/img/catalog/17986_2.jpg