Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Махнемся не глядя…



"

До конца 2010 года в России пройдут проверку на соответствие должности более тридцати губернаторов. Результат первого назначения главы региона по новым правилам, состоявшегося в ноябре, для многих оказался несколько неожиданным.

 

До последнего момента не было точно известно ни то, кому из претендентов на губернаторство в Свердловской области президент отдаст предпочтение, ни день внесения кандидатуры в региональный парламент. Отставку политического тяжеловеса Эдуарда Росселя, почти 20 лет возглавлявшего указанный регион, политологи склонны считать началом новой политической эпохи, знамением смены времен. Саратовскому губернатору до плановой переэкзаменовки осталось совсем немного – она должна пройти не позднее апреля будущего года. А кандидатуры его вероятных сменщиков станут известны гораздо раньше. У новой процедуры назначения губернаторов уже можно выделить несколько особенностей. Во-первых, почти во всех представленных президенту на рассмотрение списках кандидатов значатся имена чиновников или политиков федерального значения, не имеющих тесной связи с регионами, руководителями которых они в итоге могут быть назначены. Несложно понять, чем этот шаг продиктован. В отдельных субъектах федерации настолько сильна и непримирима борьба правящих элит, что навести там порядок способен только человек, не принадлежащий ни к одному из «кланов». А федеральный статус этого человека должен придать ему политический вес и, соответственно, сплотить вокруг него разные идеологические группы. Так представляется в идеале, а как это будет выглядеть на практике, мы еще увидим. Второй нюанс процедуры назначений губернаторов, тоже связанный со списками, заключается в том, что в них часто попадают люди из так называемой «президентской сотни». 

 

Это дает главе государства возможность поставить во главе отдельных регионов политиков из собственного кадрового резерва, которые наверняка будут держать с президентским окружением тесную связь и подчиняться ему напрямую. Если эта схема начнет применяться на практике, значит, действительно будет сделан широкий шаг к той смене политических эпох, о которой говорят политологи. Еще одна особенность новой «церемонии» назначений связана непосредственно с поведением Дмитрия Медведева, который, принимая на рассмотрение список кандидатов, выдерживает длительную паузу, прежде чем объявить имя избранного. Так было в ситуации с Росселем, и сейчас с явным нетерпением ожидают президентского вердикта другие «приговоренные», не понимая, почему же он медлит. Хотя тактику, выбранную президентом, довольно легко объяснить. Похоже, он хочет, чтобы каждый губернатор, даже на пороге политической смерти, мобилизовался и активно отработал свой срок до конца.

 

Если Госдума утвердит президентские поправки к новому закону о назначении глав регионов, то длительность этой процедуры существенно сократится. Но, исходя из нынешних реалий, мы вправе предполагать, что кандидаты на должность губернатора Саратовской области могут быть названы в январе и что предварительные консультации по этому вопросу уже активно ведутся. Казалось бы, Павел Ипатов не был замешан ни в каких крупных скандалах, но рейтинг его явно невысок. Ипатова нельзя назвать сильным руководителем или крепким хозяйственником, а у журналистов уже давно сложилось ощущение, что губернаторская должность Павла Леонидовича сильно тяготит. Если в отдельных сферах экономики области он смог навести относительный порядок, то контакт с главами муниципалитетов и населением у него откровенно не сложился. Несколько исследований, проведенных аналитическими организациями Саратова в текущем году, показали, что негативно к деятельности саратовского руководителя относится подавляющее большинство респондентов – до двух третей.
В рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном Международным институтом политической экспертизы, Павел Ипатов занял место в числе «двоечников» – глав регионов, которые, по мнению экспертов, имеют наименьшие шансы сохранить за собой должность. Даже сейчас, в преддверии окончания срока его полномочий, наш руководитель не пытается, как другие губернаторы, проявлять повышенную активность и стремиться к новым достижением. Он просто тихо досиживает свой срок. Тем более что в ближайшее время для него может освободиться более подходящее «теплое местечко» – кресло главы Госкорпорации «Росатом». Ибо поговаривают, что Сергей Кириенко, по мнению вышестоящего руководства, засиделся на этом посту. По всем меркам и критериям президент не должен переназначить Ипатова. По крайней мере, это выглядело бы нелогично в свете складывающейся тенденции, направленной на обновление губернаторского корпуса. Загадкой № 1 для нашего региона остается вопрос о возможных преемниках нынешнего главы. Если раньше можно было составить целое эссе на заданную тему, то ныне действующая процедура назначения губернаторов практически не оставляет такой возможности.

 

Гадать на кофейной гуще можно сколько угодно, но реальность такова: списки претендентов держатся в строжайшей тайне и до представления президенту разглашению не подлежат. Например, кто мог предвидеть, что в список кандидатов в губернаторы Волгоградской области попадут директор департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Игорь Руденя и зампред Госдумы Валерий Язев, а соперниками курганского главы Олега Богомолова станут два депутата федерального парламента – партийный куратор Уральского округа Игорь Баринов и председатель комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко? Возможно, кто-то и предполагал, но это были лишь догадки. Когда кандидатуры уже названы, их шансы можно как-то оценивать. И то эксперты в большинстве случаев не берутся называть явных фаворитов. Из тех губернаторов, полномочия которых истекают в ближайшие два-три месяца, политологи сейчас прочат переназначение только руководителю Астраханской области Александру Жилкину и главе Приморья Сергею Дарькину. Примечательно, что последнему еще полгода назад после проведенных у него обысков предсказывали неминуемую отставку.

 

Алтайский глава Александр Бердников тоже мог бы сохранить свое кресло, не случись в его вотчине громкого скандала. История с крушением вертолета, с борта которого полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и местные чиновники во главе с заместителем Бердникова охотились на горных баранов, занесенных в Красную книгу, сильно взбудоражила население республики и оппозиционные партии. Аккуратно замять скандал с незаконной охотой Бердникову так и не удалось. И хотя окружение губернатора продолжает в упор не видеть причин для его отставки, для политологов они очевидны. Кроме вышеназванных президенту уже представлены на рассмотрение кандидатуры на посты глав республик Алтай, Коми, Марий Эл. В ближайшее время будут объявлены претенденты на должность руководителей Дагестана, Курской области, а также Еврейского и Ханты-Мансийского АО. Когда президент обнародует решение по «зимним кандидатурам», станет окончательно ясно, насколько серьезны будут перемены в губернаторском корпусе России.

 

http://www.rasklad.ru/articles/3300.html?PHPSESSID=b0c5cf44a681820059a8463bcdc76f6a

фото (С.Кириенко и П.Ипатовым): http://edinros.rfn.ru/p/b_57094.jpg