КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Реплика редактора: Чума и “проект партии”.



Глава администрации Саратова Вячеслав Сомов открыл в себе новую способность. Оказывается, градоначальник владеет не только искусством перерезать ленточки под пристальным взглядом партийного начальства. Скептики заблуждались, считая, что это единственное его любимое занятие по долгу службы. “Проект партии” осмелел и назначил себя цензором журналистского творчества. Вряд ли мягкотелый Сомов мог самостоятельно взвалить на свои плечи такую неблагодарную обязанность. Неужели кураторы подсказали?

Паника как вотум недоверия

В четверг на прошлой неделе сайт мэрии разразился кляузой: дескать, дорогие прокуроры, разберитесь со СМИ, сеющими панику среди саратовцев. Виновными в распространении слухов о легочной чуме назвали наше информационное агентство, Интернет-газету “ЧВ” и портал Rumorology. В заявлении администрации не сказано, кто именно обратился в надзорный орган, но было бы глупо считать, что такое решение принималось без ведома Сомова. Скорее всего, он и подписал документ, но постеснялся указать свою фамилию в релизе. Скромность сити-менеджера вполне объяснима: дураку ясно, что вина за нездоровый ажиотаж вокруг “свиного” гриппа лежит не на журналистах, а на администрации. СМИ, в том числе и “Взгляд-инфо”, “выдавали в эфир” информацию из официальных и неофициальных источников, городские чиновники в большинстве своем (за исключением Архипова и Салова) молчали.

Сомов отметился публичным заявлением, да и то в форме релиза на все том же сайте, лишь на следующий день (!) после “чумной среды”. Ни пресс-конференций, ни выступлений по ТВ в исполнении Вячеслава Леонидовича мы не увидели. Зато теперь он пишет доносы на журналистов. Как говорится, на воре и шапка горит.

Создается впечатление, что Сомов наблюдает за ситуацией в Саратове либо из приоткрытого окна “Ауди Q7″, либо сидя дома на диване. А, может, начальник Сити сам поддался паническим настроениям? Побежал, как и многие горожане, в магазины за водой, звонил знакомым и рассказывал о “самолетах с дезинфицирующими средствами”? Спрашивается, где вы были, Вячеслав Леонидович, в ночь со среды на четверг – в часы распыления?

В критические моменты необходимы политическая воля и твердость характера. Видимо, Сомов забывает, что эти качества нечто большее, нежели дележ муниципальных контрактов с главами районов и раздача постов неоперившимся юнцам-партийцам. Паника доказала правоту тезиса о том, что в городе нет власти, а есть только филиал партии – администрация, населенная сибаритами и коммерсантами.

Такая формация чиновничества неспособна адекватно реагировать на риски. Когда в больницах умирали люди от “свиного” гриппа, сайт мэрии вплоть до четверга пестрил сообщениями о детских праздниках и закрытии трамвайных маршрутов. Это есть эффект отсутствия и доказательство пропасти между теми, кто сидит в здании на Первомайской, и рядовыми саратовцами. В среду, 2 декабря, народ в очередной раз проголосовал ногами против системы власти, сложившейся в областном центре. Паника стала вотумом недоверия администрации в целом и Сомову в частности.

Не случайно, что миф о легочной чуме и распылении именно в Саратове мог привести к массовым беспорядкам. В Энгельсе и Балакове такой истерии не было. И в этих городах не нашлось “осведомленных” чиновников, которые обвинили бы в провоцировании паники журналистов.

Жертвоприношения Сомова

Для меня не совсем ясно, почему Сомов раньше не писал кляузы. Поводов-то за последние три месяца было достаточно. Можно было, к примеру, раскритиковать прессу за шумиху вокруг аварии на “Саратовводоканале”. Кстати, читатели, а Вы помните, где был Вячеслав Леонидович в те дни? История повторяется: как и в случае с чумой, градоначальника не оказалось в списке главных ликвидаторов. Коммунальная катастрофа, в результате которой около 400 тысяч жителей Саратова остались без воды, похоже, интересовала кого угодно, но не сити-менеджера. Бегал в каске губернатор Ипатов, ночевал на насосной станции зампред Стрелюхин, давал комментарии министр Федотов, писал петиции глава города Грищенко. Каждый из них нес персональную ответственность за ЧП: за развитием событий наблюдали руководители государства – Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Сомов же, который по статусу должен был понести наказание, вел себя невозмутимо. Он ограничился санкционированным сверху кадровым решением – уволил Ларису Абрамову. Красивый шаг, ничего не скажешь. Только менять менеджмент “Саратовводоканала” надо было раньше (об этом градоначальника дважды предупреждал “Союз застройщиков”; Сомов, как известно, к доводам не прислушался), до аварии. А так конец эпохи Абрамовой в политическом смысле выглядит не более чем как спасение Сомова от неминуемой отставки.

Ушел глава администрации от ответственности и в истории провального начала отопительного сезона. И вновь ему удалось найти крайнего. Только на сей раз роль жертвенных агнцев сыграли управляющие компании. “Ликвидаторами” были знакомые все лица – Ипатов, Федотов, Стрелюхин.

В поисках “очистительной” жертвы, которая оправдала бы бездействие администрации в период эпидемии “свиного” гриппа, казалось бы, возникнут непреодолимые трудности. И правда, кого Сомов может обвинить в том, что незадолго до сообщений о первых смертях в городском здравоохранении произошла кадровая революция? Можно по-разному относиться к тем или иным назначениям, но ясно одно: “великое переселение врачей” нельзя назвать эффективным методом борьбы со “свиным” гриппом. Более того, в условиях роста заболеваемости это можно расценивать как злостный саботаж. “Переставленным” с места на место врачам необходимо было время для того, чтобы оценить фронт работы, познакомиться с коллективами, где нужно – устранить оппозицию (конфликт в 8-ой горбольнице между бывшим и назначенным руководителями – Вячеславом Липским и Василием Максимовым), наконец, сформировать команду управленцев. Словом, месяц-другой спокойствия, а не сотни заболевших и паника рядового персонала.

Думается, благодаря Сомову система здравоохранения Саратова оказалась не готова к встрече эпидемии. Медицинское сообщество в дни, когда надо было заниматься профилактикой, вести пропагандистскую работу, обсуждало перестановки: кто-то боялся потерять кресло, другие присягали на верность новому патрону. В идеологическом плане мэрия вновь отличилась безапелляционностью. Никто не пожелал объяснить, чем вызваны кадровые изменения. А отсутствие информации, как мы уже убедились на опыте 2 декабря, – первопричина слухов и небылиц.

Администрация будто бы не заметила “свиного” гриппа. Что и понятно: никто из ответственных работников городской управы не заболел. Зато болели и умирали наши друзья, коллеги, знакомые: журналист, ведущая сотрудница строительного холдинга, студенты СГАП и СГМУ…

Возможно, властям и удалось бы скрыть истинные масштабы эпидемии: придумали бы что-нибудь в духе “люди умирают из-за того, что поздно обращаются за медицинской помощью” или отредактировали бы статистические данные о количестве смертей. “Мы не хотели огласки”, – уже открыто признаются врачи.

Хороший пинок чиновники получили после того, как саратовцы написали два обращения Дмитрию Медведеву, а ИА “Взгляд-инфо” опубликовало тексты. Позже на нашем сайте появилось письмо Епископу Лонгину с просьбой отслужить молебны об избавлении от гриппа. Наконец, коллектив медиахолдинга “Взгляд” выступил с обращением. Освещали мы и инициативу депутатов областной думы, созвавших чиновников от здравоохранения на экстренную пресс-конференцию. Именно благодаря солидарному вмешательству простых жителей Саратова, журналистов и парламентариев стал возможен откровенный разговор о “свином” гриппе и, как следствие, “выбивание” правды об эпидемии. Если такая журналистская работа считается провоцированием массовой истерии, то возникает резонный вопрос: “А судьи кто?”.

Уж не стало ли обращение администрации в городскую прокуратуру проявлением обиды Вячеслава Сомова на тех, кто заставил его работать? Понятно, что призвать депутатов и горожан к ответу за излишнюю активность сити-менеджер не может, а вот поиграть на нервах у журналистов – пожалуйста.

С удовольствием приму участие в проверке прокуратуры, которая, надеюсь, будет объективной в своих выводах. Также надеюсь, что надзорный орган даст правовую оценку деятельности главы администрации Саратова Вячеслава Сомова. В частности, необходимо оценить вклад градоначальника в борьбу с эпидемией и его роль в сокрытии информации о жертвах “свиного” гриппа.

Николай ЛЫКОВ

http://www.vzsar.ru/news/2009/12/07/replika_redaktora__chuma_i_proekt_partii.html

изображение: http://iklient.ru/_nw/2/38703.jpg