Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Наша “чума” на всю Россию.



"

Массовая паника становится саратовской традицией

«Дезинфекция», случившаяся в Саратове в минувшую среду, наверняка станет одним из самых запоминающихся событий уходящего года и войдёт в историю наравне с атомной паникой в ноябре 2004 года и скупкой соли в феврале 2006-го.

На следующий день с разъяснениями о заболеваемости свиным гриппом и предпринятых мерах выступило больше официальных лиц, чем за всё время эпидемии. Едва оправившись от «панической атаки», власти приступили к поиску виноватых. У вызвавших панику слухов была немедленно найдена политическая подоплёка.

Депутат Александр Ванцов на заседание городской думы в пятницу пришёл в противогриппозной маске. Не исключено, что все остальные вопросы, кроме гриппа, депутата Ванцова волновать стали гораздо меньше. Факт в том, что он вступил в дебаты только с новым чиновником Игорем Саловым, который с недавних пор отвечает за здравоохранение в Саратове.

Вечером 2-го декабря улицы областного центра оказались абсолютно пусты, горожане спешно уехали с работы и «загерметизировались» в своих жилищах.

Санобработка грядёт с небес

Слухи о распространении в Саратове лёгочной чумы бродили по городу с конца ноября. Но настоящая паническая атака началась во второй половине дня среды, когда граждане вдруг массово уверовали в возможность санобработки с воздуха. Причём, как кажется, самолёты с дезраствором пугали людей гораздо больше, чем сама чума.

На 15:00 2-го декабря в областной думе было назначено совещание «по вопросу об эпидемиологической ситуации в регионе», возможно, горожане мельком услышали грозное слово в новостях, и это сыграло свою роль.

Примерно в 15:10 мне позвонила подруга Люба: заведующая книжным магазином распустила коллектив по домам, о предстоящем «опылении» её предупредила знакомая из больницы. В это время в режиме удержания на мобильнике уже повис звонок от Наташи, сотрудницы банка: «Почему ты меня не предупредила?! – негодовала подруга. – Сейчас же беги домой, закрой все форточки и набери воды, в течение двенадцати часов водой из-под крана нельзя будет даже чистить зубы!» Наташа уверила, что её коллеги слышали предупреждение по радио. «Закрыли выезд из города», – мрачно сообщила подруга Аля из федерального казначейства (об этом ей рассказали знакомые из милиции). Аля дозвонилась последней, после этого на все попытки набрать какой-либо номер мобильник выдавал: «Сеть перегружена».

Паникующие разделились на оптимистов и пессимистов: первые верили, что с неба на город выльют «самолёт вакцины» для борьбы с возбудителем заболевания, вторые полагали, что это будет «дуст или что-то очень на него похожее» – для уничтожения непосредственно носителей вируса. По данным одних собеседников, санобработка должна была начаться в 20:00, по данным других – в 21:00, продолжаться, по разным версиям, от двух до восьми часов и вестись то ли с вертолётов, то ли с самолётов. Никто не мог назвать первоисточник информации, все получили предупреждение от «надёжных знакомых».

Эскадрилья готова к вылету!

В продуктовом магазине напротив продавщицы впервые за время эпидемии надели маски. У кассы выстроилась очередь, скупали лимоны, сахар, крупы и минералку. По данным областного министерства экономики, за полдня в магазинах был продан двухмесячный запас воды. В фирме, занимающейся доставкой кулеров в офисы, рассказали, что «перегружены заказами» и смогут подвезти флягу только завтра после обеда. Люди, недавно пережившие трёхдневную аварию на Водоканале, запасали драгоценную жидкость в ваннах.

Многие предприятия объявили короткий день, чтобы работники успели добраться домой и закрыть форточки: Перепуганные люди, не желавшие дожидаться общественного транспорта, обеспечили хорошую выручку таксомоторным компаниям. Надо отметить, что таксисты оказались бесстрашными парнями: их машины носились по улицам и в десять, и в одиннадцать часов вечера, когда «опыление» уже должно было идти полным ходом.

Из-за наплыва пользователей начались сбои в работе саратовских сайтов, на форумах которых обсуждалась новость:

«На ТЭЦ-5 по громкой связи объявили о распылении в городе дезинфицирующего раствора!», «У меня мама врач, действительно умирают люди в очень больших количествах. Насчёт опрыскивания не уверена, но то, что в моргах места мало, это точно», «После того, как якобы взорвали поезд, верить, что нас оповестят о какой либо катастрофе – не верю!!!», «Знакомый полковник сказал: к городу стягивают войска», «В Энгельсе готовят к вылету эскадрилью, в 20:00 привезут реактивы», «Чернобыль вспомните, когда правду узнали?! И тоже говорили, что всё ровно. Верить им нельзя, верьте в себя и носите маски», «Уважаемые члены клуба! Срочно переведите животных из вольеров в закрытые помещения» (это на форуме собачников).

Чеснок помогает не только от вампиров

Один из местных сайтов привёл высказывания бывшего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова: «Я уверяю, что цифры по заболеваемости и летальным исходам отличаются от тех, которые показывают сегодня на пресс-конференциях. На самом деле они в разы больше. Если привился от гриппа губернатор Ипатов – это не значит, что население здорово».

Сообщение вывесили на новостной ленте в 14:40, незадолго до начала паники. Аяцков посоветовал «не обращая внимания на запах, больше потреблять чеснока» и «быть предельно осторожными в вопросах личной гигиены». «Шутки закончились. Свиной грипп для каждого может стать трагедией», – предупредил экс-губернатор.

Жители районов области не отстали от саратовцев. В Энгельсе так же, как и в Саратове, ждали «санобработки» с воздуха в связи с эпидемией лёгочной чумы. В Балакове предпочитали слухи об аварии на атомной станции, взрыве на объекте по уничтожению химоружия в посёлке Горный, а также аварии на местном водоканале или заводе волоконных материалов. За четыре часа в балаковское управление ГО и ЧС позвонили более тысячи человек. Тревожные звонки поступали также из Балашова и Маркса.

Судя по обсуждению на интернет-форумах, саратовцы ждали «гула приближающихся самолётов» почти до двух часов ночи. На следующий день некоторые пользователи ещё высказывали предположения, что «дезинфекцию» всего лишь отложили из-за утечки информации, и теперь город «опрыскают» в самый неожиданный момент.

«Обычные стрептококк со стафилококком»

Власти региона узнали о панике немедленно: эсэмэски с предупреждениями прислали участникам совещания в областной думе прямо во время выступления главного санитарного врача Алексея Данилова. «Заверяю, ни с воздуха, ни из-под земли улицы обрабатывать не будут!» – рассмеялся врач.

Региональный министр здравоохранения Лариса Твердохлеб заявила, что анализы сорока больных были исследованы в институте «Микроб». Подозрения на чуму не подтвердились, по словам министра, возбудителями пневмонии оказались обычные бактерии – стрептококк, стафилококк и инфлюэнца.

В половине шестого 2-го декабря ведомства выступили с первыми разъяснениями и опровержением слухов. При этом МЧС назвало опровергаемое «эпидемиологическим распылением», Роспотребнадзор – «обработкой города дезинфекционными средствами», областное правительство – «обработкой воздушного пространства» и т. д.

Наконец, около девяти часов вечера губернатор Павел Ипатов вышел в прямой эфир на ГТРК «Саратов» и пообещал наказать тех, кому было выгодно распространение слухов, предположив, что это могут быть сотовые операторы или торговцы питьевой водой. В десять часов Ипатов вместе с корреспонденткой местных новостей РЕН ТВ прогулялся по проспекту Кирова, всем своим видом доказывая, что с неба ничего не «прыскают».

На следующий день с разъяснениями о заболеваемости свиным гриппом и предпринятых мерах выступило больше официальных лиц, чем за всё время эпидемии. К народу обратился губернатор Павел Ипатов (видеоролик теперь постоянно крутится на экране возле областного правительства), ректор и три профессора медицинского университета, глава администрации Саратова, его заместитель по социальной сфере, председатель комитета здравоохранения и даже начальник городского водопровода.

Вся «зараза» от прессы да Интернета!

Едва оправившись от «панической атаки», власти приступили к поиску виноватых.

«Считаю, что нагнетание напряжённости выгодно тем, кто рвётся к власти», – заявил депутат Госдумы Николай Панков. Фамилии, правда, не назвал, упомянув, что они «хорошо известны» в связи с «судебными разборками по поводу вывода земли из юридической собственности». Панков сообщил, что таинственные «они» (которые во всём виноваты) даже советовали губернатору Ипатову «досрочно уйти в отставку, предложив на его место главу одного из районов Саратовской области», а теперь пытаются «дискредитировать действия действующего главы региона». Но партия «Единая Россия» этого, конечно, не позволит.

Руководитель горздрава Игорь Салов высказал мнение, «что люди, сеющие панику, будут наказаны богом».

Сити-менеджер Вячеслав Сомов выразился конкретнее: «Кому-то интересно расшатывать в городе ситуацию. Провокационная информация распространилась среди людей с неимоверной скоростью, что свидетельствует о чьей-то планомерной работе. Появление подобных сообщений может быть квалифицировано как одна из форм организации массовых беспорядков».

Мэрия обратилась в городскую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям интернет-изданий «Четвёртая власть», «Взгляд-инфо» и «Ригтюго1оду», рассказывавших о развитии паники. Как сообщил заместитель городского прокурора Роман Былинин, «сведения, изложенные в письме администрации, будут проверяться в рамках уголовного дела по статье 207-й УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Уже 3-го декабря милиция поймала первого подозреваемого – 22-летнего студента медуниверситета. Молодой человек разместил в своём ЖЖ два поста на тему паники. Студент процитировал сообщение информагентства о том, что результаты вскрытия умерших от пневмонии похожи на описанные в медицинской литературе признаки лёгочной чумы, и задался вопросом: «А не врут ли наши чиновники, опровергая эту информацию?».

Во втором посте говорится: «Что происходит? Господа!!! Последние новости с Санэпидстанции: в вертолёты уже загрузили дезрастворы. Р. S. Сюжеты американских фильмов-катастроф принимают реальные очертания».

Примечательно, что сообщения в ЖЖ были размещены в 16:01 и 18:51 (напомним, что паника началась как минимум в 15:00). Статистика посещаемости страницы неизвестна, но показательно, что под первым постом оставлено всего четыре комментария, под вторым – ни одного.

В ГУВД не поясняют, почему правоохранительные органы обратили внимание именно на этого пользователя ЖЖ. Как отметили в пресс-службе, «мера пресечения подозреваемому не избрана» (то есть юношу отпустили домой), сейчас милиция ищет сообщников студента.

Напомним, что подобным образом был найден виновник атомной паники 2004 года. Правоохранительные органы задержали молодого программиста из Самары, который создал сайт с ложным сообщением о взрыве реактора на Балаковской АЭС. Юноша утверждал, что хотел пошутить (он придумал и запустил страничку во время застолья на работе). В отношении самарца возбудили уголовное дело по статье 207-й УК, но затем прекратили в связи с деятельным раскаянием.

Р. S. По данным на 7 декабря, в Саратове развёрнуто 1413 коек инфекционного профиля, где лечатся 1244 человека. От острой пневмонии в городе умерло 40 человек (трое на дому), в том числе в 23 случаях выделен вирус высоко патогенного гриппа. Всего по городу зарегистрировано 426 подтверждённых случаев заболевания.
 
Политолог Дмитрий Олейник: Нужен был скандал федерального уровня

- По масштабу понятно, что всё это организовал не какой-то студентик с ноутбуком, а могущественные силы, направленные против губернатора Ипатова. Организаторы очень удачно выбрали день накануне прямой линии Владимира Путина. И действительно, Саратов занял седьмое место по количеству обращений. Атмосферу загодя подогревали на форумах интернет-агентств. Мне сообщали, что в вузы и школы поступили ложные телефонограммы о предстоящей дезинфекции, направленные от имени СЭС. Говорят, что некие люди, представлявшиеся сотрудниками инстанций, прошли по магазинам. Причём панику организовали не только в Саратове, но и в районах, демонстрируя, что это не проблема городских властей.

Организаторы этой кампании поступили безответственно, глубину последствий в такой ситуации просчитать невозможно, да это никого и не интересовало. Нужен был скандал федерального уровня. Между тем паника запросто могла привести к погромам, дракам, да к чему угодно.

Думаю, в этих условиях власти действовали предельно грамотно. Губернатор фактически «развернул самолёт», экстренно вернулся из Белоруссии и при первой возможности вышел в эфир. МЧС, Роспотребнадзор также информировали население. На мой взгляд, властям можно поставить твёрдую четвёрку.

Надежда Андреева, “Газета недели в Саратове” (08.12.2009)

изображение: http://rksmb.ru/images/lenta/i2229_1.jpg